20201107九鬼山・池ノ山

2020.11.07(土) 日帰り

また、土曜日天気悪くなりましたね。かなしぃ。 午後から雨が降りそうだったので、雨が降る前に下山予定で御正体山行く予定でしたが、何やらもっと早まりそうだったので、九鬼山に変更しました。 前回は菊花山からの縦走だったのですが今回は杉山新道から。下山は天狗岩方面に降る予定。 このルート怖い橋を渡ったり、九十九折登った後に稜線歩きがあったりなかなかいいルートでした! 久々の九鬼山は、高曇りしながらも山々が見れていい!南川より北側の風景が美しい! ただ、風が強くて寒くて長くいれなかったので10分程度で下山。思ったより急坂をくだりつつ、天狗岩を目指すが、地図見る限りこの辺だよなーってところに岩がない。うーんと、歩くとあ、岩あった。これが天狗岩かな?と思ったらさらに下ったら天狗岩の看板が現れました(ははは 1〜2分ほど歩くと確かに眺めよし!の岩がありました。岩は切り立っていて、ヘタレな私は先頭までは行けませんでしたが、いいところでした。風もなかったのでゆっくりしたかったのですが雨が気になる。これ、降らねーよなーと思いつつ進んでいくと、禾生駅と田野倉駅の分岐へ。 お?地図を見ると、池の山とやらがある。こっち行こう!と、チョイ遠回り。下りつつ、ちょっと登ったところが池の山でした。一回通り過ぎましたが、あれ?ここ、もしやピーク?と戻ってみたら池の山でした。かんがはたらくようになりました。こちらのルートは整備されてて歩きやすかったです! 途中いい風景があったのでYAMAPの新機能を使ってみました。これ、どう反映されるのかな? 渡渉箇所が行き帰りであったので増水時は要注意です。 結局雨は午後まで降らなかったので、御正体山行けば良かったかなーと思いつつ、九鬼山の魅力を発見できたので満足できました!