くろそ山の紅葉、下から見るか?横から見るか?

2020.11.08(日) 日帰り

倶留尊山(くろそやま)の紅葉を見に行きました。 山というよりも崖。下から見ると、崖一面に紅葉がひろがっていました。三ツ岩にのぼると、倶留尊山を横から見ることができて、圧倒的な存在感でした。 三ツ岩が今回のメイン。倶留尊山の山頂から二本ボソ、亀山峠までは曽爾高原からのぼってくる人たちでごったがえしていて、大阪の街中を歩いているみたい。さっさと通りすぎました。 雨の次の日でいいお天気になるかとおもったら、すっきりしない空模様。西からの季節風がつよくて、稜線歩きはいまいち。ちょっと残念でした。

道標。東海自然歩道に設定されているようです。

このあたりは池の平高原っていうそうです。奥には大洞山が見えます。

倶留尊山の山頂と二本ボソは霧におおわれています。

右のピークは三ツ岩。倶留尊山を横から見ることができるはずです。

道標。亀山峠じゃなくて、まずは逆方向にある西浦峠をめざします。

ようやく晴れてきました。こんなに紅葉がきれいなところだとはおもってませんでした。下から見るだけで、ちょっと満足かも。

田んぼ。のどかな里山の風景です。田んぼのまわりには防獣柵がはられています。

西浦峠への登山口。

杉林。これだけ傾斜がゆるやかな山だと、かつて棚田とか畑だった跡があるのがふつうなんですけど、ここではそんな形跡は見られないですね。

三ツ岩への分岐。

分岐点からちょっと横道(東)へ。大洞山と尼ヶ岳がよく見えます。

石垣。展望台の跡かな。

林業用乗用モノレールの線路。料金所に通う人がつかっていたようです。

「この先展望台」「この先西浦峠」の道標。

倶留尊山の山頂。これまでの静けさがウソみたいに、人がたくさんいて賑やかでした。

南西の方。二本ボソの向こうには後古光山、古光山が見えています。奥には高見山も見えます。

シロモジの黄葉。

二本ボソへののぼり。右側(北西斜面)にはシャクナゲが群生しています。

コハウチワカエデの紅葉。

料金所。入山料は大人ひとり500円です。曽爾高原からのぼって往復する人は帰りに半券を見せるシステムのようです。

晴れてきました。

曽爾高原。お亀池もきれいに見えます。風がつよくて、ススキがあばれています。

亀山の手前、亀山峠から池の平高原へおります。

西の方。鎧岳、兜岳、屏風岩も見えます。本当は岩肌の紅葉も見えるんでしょうけど、かすんでいてちゃんと見えませんでした。

亀山峠。人ゴミがすごいので、さっさと左(東)へおりました。

ちょっとおりただけで、静かになりました。人気(ひとけ)もなくなったし、風もおさまったし。

道標。

熊野古道のような立派な石畳の道です。かつては街道だったんでしょうか。