入道ヶ岳

2020.11.08(日) 日帰り

釈迦ヶ岳か入道ヶ岳かで迷って、入道ヶ岳へ。2回目だがYAMAP上は初。 初めての入道ヶ岳は今年の春先、登山を始めたばかりで確か登山3回目だったはず。最も易しいという二本松コースをピストンし、ヒーヒー言っていた。 あれから数ヶ月、少しは成長しただろうと、今回は二本松以外のコースを選択。 椿大神社にお参りしたら、往路は北尾根コースで。階段を登っていくうちに乳酸が溜まるのが分かる。あーしんどい。。。 北尾根コースというだけあって尾根伝いに行くわけだが、なかなかの急坂が延々と続く印象。でも時折射し込む陽射しに照らされた紅葉が綺麗。落ち葉すらも芸術的に美しい。撮影と称した休憩を取り入れながら頑張って登る。 頂上に近付くとアセビのジャングルを抜け、展望が開ける。あいにく御在所岳・鎌ヶ岳方面は少々ガスがかかり気味。 井戸谷コースとの分岐で、そちらのコースも紅葉が美しいことに気付く。帰りはこちらにしようと決めた。 入道ヶ岳の山頂へ。多くの方がランチや景色を楽しんでいた。たぶん1回目の登頂時と同じあたりに場所を取り、我々もランチに。 本日のMyHoney特製メニューは、ワンタンしたらばきつねうどん!強風に晒されながらの温かい料理は本当に身に染みて美味しい! さらにはメスティンを使って、ホットケーキミックスとバナナで作ったケーキまで!おいおい、ここは1,000m弱の山の上なんだぜ?そんなことある?最高かよ! コーヒーと共に食後のデザートまでご馳走になり、満足の帰路へ。 井戸谷コースもなかなかの急坂。紅葉が綺麗すぎて撮影に夢中になり、時折足を滑らせてしまう。気をつけねばと引き締めたはずの気持ちが素晴らしい紅葉の前に緩み、またしても足を滑らせる。。 こちらは黄葉が多かった印象。どこかもの悲しさを感じさせる赤い葉とはまた違い、明るさと元気を感じられる色に囲まれてMyHoneyと二人、笑いあいながら降りていく。 途中からいつの間にか沢沿いに歩いていた。渡渉箇所もいくつか。滝になっているところでは三脚もフィルターも無い中、全集中でシャッタースピード1秒超の撮影にチャレンジ。ほとんどがブレてしまったが何枚かは許容の範囲。もう少し集中力をつけねば!(三脚持って来よう) 最後は穏やかな杉林を歩き、無事下山。 良き山でした!