鍋足山【茨城百名山】

2020.11.08(日) 日帰り

チーム登山 本当は八溝山の予定でしたが喪中で神社を避けたいので鍋足山に 山と渓谷社の分県登山ガイド(茨城県)にも記載がある山だしヤマップの赤線のコースもあるので のんびりハイキングを想定していましたがなかなかにハードでした 苦労した分、景色も良く紅葉も奇麗でした 国有林伐採による立ち入り禁止があるようで南側からは登れないらしいです 期間は令和2年10月1日~令和3年の3月31日 って書いてあったけど正直どこから規制されていたのか今回はわかりませんでした 看板だと北方面以外からは登れなさそうな雰囲気でしたが別方面から登ってこられた方が何人かいました ヤマップの赤線の地図も一部疑わしい場所があります 具体的には鍋足山主峰⇔北ノ入滝 間 詳細は該当の写真コメントにて

鍋足山 今回の駐車場は一里塚ロードパーク。トイレも併設されている立派な駐車場。登山道はここ
鍋足山 国有林伐採による立ち入り禁止情報看板
鍋足山 結構高い
結構高い
鍋足山 鍋足山三角点
鍋足山三角点
鍋足山 鍋足山(三角点峰)
鍋足山(三角点峰)
鍋足山 こいつは日本バルブ工業会、バルブの妖精ばるちゃん(ノルマ達成
鍋足山 鍋足山(主峰)、結構遠い
鍋足山(主峰)、結構遠い
鍋足山 イイ感じに色づいています
イイ感じに色づいています
鍋足山 落ちたらヤバいばる
落ちたらヤバいばる
鍋足山 山頂直下、この岩マジでグリップが良い。助かる
山頂直下、この岩マジでグリップが良い。助かる
鍋足山 山頂から北東に伸びる道を進みます。目的は北ノ入滝。ここからは登山ガイド上に記載の無いバリエーションルート。ヤマップの地図には記載有
鍋足山 一応、ロープはある
一応、ロープはある
鍋足山 この辺りでヤマップに記載の道を見失う
この辺りでヤマップに記載の道を見失う
鍋足山 地図によるとこの岩の向こうの沢っぽいんだけどトレースが見当たらない
鍋足山 一番道っぽいところを歩いてみるがどうもコースが合わない
一番道っぽいところを歩いてみるがどうもコースが合わない
鍋足山 調査と検討の結果、一番道らしい場所を進むことにした
調査と検討の結果、一番道らしい場所を進むことにした
鍋足山 手前の木に凄く小さく「北ノ入滝」の→。右上が登山道。
手前の木に凄く小さく「北ノ入滝」の→。右上が登山道。
鍋足山 通る人が少ないのか尾根上は藪気味。
通る人が少ないのか尾根上は藪気味。
鍋足山 ヤマップ上のコースは微妙という結論を得、時間切れのため引き返す。奥に見えているのが鍋足山(主峰)
鍋足山 行きで撮り忘れた黒沢山の山名標
行きで撮り忘れた黒沢山の山名標
鍋足山 ちっちゃいのもある。行きのときは少し離れた道を歩いてたのですっかり見落としていた
鍋足山 右上の行き止まりになっているところが北ノ入滝、鍋足山から縦走したい場合は一旦主峰西の三分岐まで戻ってそこから北上した方が良いと思います。地図で言う「20▲」のルートは大分怪しい
鍋足山 標高差と距離はあまり無いのですがアップダウンが激しくそれぞれ急なので結構なカロリー消費量
鍋足山 減ったカロリーを補給
GO TO EATで実質1000円引き
サンキュー政府
サンキュー納税者
減ったカロリーを補給 GO TO EATで実質1000円引き サンキュー政府 サンキュー納税者