佐賀県最高峰の経ヶ岳

2020.11.08(日) 日帰り

佐賀県でいちばん高い山、経ヶ岳にふたさんとちねんくんの3人で行ってきました。 国道444号線沿いの奥平谷キャンプ場の駐車場からスタート。 今日は珍しく朝から晴れていました。 しばらくは登山道が荒れている感じがしました。今年の夏の豪雨で少しくずれたのでは。 登りでは馬の背の分岐点を間違えてショートカットしてしまって、尾根道までの斜面を直登してしまいました。 千年樫という老木がありました。 ウロの中に入って上を見上げると空が見えました。 もう朽ち果てかけているように見えました。 ちょっとスリリングな岩場や鎖場があり、由布岳の障子戸を思い出しました。 途中チラホラと紅葉も見れました🍁 しかし山頂近くまではほとんど展望がなかったです。 平谷越からまずはタワラギ山へ行きました。 がここも展望まったくゼロ! 小休止のあと平谷越に戻り経ヶ岳へ。 ここは鎖場が続きました。 この途中で今日初めての展望。 振り返るとさっき登ったりタワラギ山が見えました。 登山開始からほぼ3時間で経ヶ岳に着きました。 やっとご褒美の大展望! PMなのかちょっと霞んでましたが有明海の向こうに雲仙も見えました。 途中登山者にはほとんど会いませんでしたが山頂には10人くらいの人がいました。 それに山頂の狭いこと! 阿蘇の根子岳東峰と同じくらい狭かった。 ここでちょうど12時になったので昼ご飯🍜🍙 今日もふたさんがコーヒーを振る舞ってくれました☕️ 山頂で凧揚げをしている人がいました🪁 凧にカメラを取り付けて上空からの風景を撮影しているようでした。 何年か前に雷山でも同じようなことをしている人を見ましたがひょっとして同じ人でしょうか。 たっぷり1時間展望を楽しんでから下山。 下りの鎖場は下が見えてしまうので登りより怖かったです。 自分は高所恐怖症なのでこういった場所は苦手です。 下りではしっかり馬の背を通過。 障子戸もどきの鎖場もビビリながら無事通過。 ほぼ予定通り15時頃登山口に戻りました。 経ヶ岳、意外と険しい山でしたが佐賀県最高峰に登って達成感がありました。

多良岳・経ヶ岳・五家原岳 国道444号線沿いの平谷キャンプ場入口の駐車場からスタート🥾
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 今回は晴れてくれました。紅葉も少し🍁
今回は晴れてくれました。紅葉も少し🍁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここを左に
ここを左に
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 林道までは荒れている感じがしました
林道までは荒れている感じがしました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 林道を横切ります
林道を横切ります
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 圧倒的な樹木の密度🌲🌲🌲
圧倒的な樹木の密度🌲🌲🌲
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 けっこう険しいです
けっこう険しいです
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 千年樫の木とうちゃこ🌲
千年樫の木とうちゃこ🌲
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 1984年の文字が。なんと36年ここにある標識?
1984年の文字が。なんと36年ここにある標識?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 千年樫に張り付いたサルノコシカケ🍄
千年樫に張り付いたサルノコシカケ🍄
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 千年樫のウロの中から空を見上げる
千年樫のウロの中から空を見上げる
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 まだ生きているのでしょうか?
まだ生きているのでしょうか?
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 紅葉🍁
暗い森に陽が差し込む
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鎖場もありました
鎖場もありました
🍁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 タワラギ山と経ヶ岳の分岐点にとうちゃこ。
まずタワラギ山へGo!
タワラギ山と経ヶ岳の分岐点にとうちゃこ。 まずタワラギ山へGo!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 わずかに展望が
わずかに展望が
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ヒメシャラの木🌲
ヒメシャラの木🌲
🍁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 なだらかな道になると
なだらかな道になると
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 タワラギ山に着いたようです
タワラギ山に着いたようです
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 タワラギ山 標高1040m
2時間以上かかって到着した割には展望ゼロでご褒美なし😭
タワラギ山 標高1040m 2時間以上かかって到着した割には展望ゼロでご褒美なし😭
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 この70番より先に行くのは危険との情報あり
この70番より先に行くのは危険との情報あり
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 分岐点に戻った
分岐点に戻った
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 お次は経ヶ岳を目指します
お次は経ヶ岳を目指します
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鎖場が続きました
鎖場が続きました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 登山開始から3時間近くかかって初めての展望‼️
さっき登ったタワラギ山⛰
登山開始から3時間近くかかって初めての展望‼️ さっき登ったタワラギ山⛰
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やっぱ展望がないとね😄
やっぱ展望がないとね😄
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鎖場が意外とえずかった(博多弁で怖かったの意)
鎖場が意外とえずかった(博多弁で怖かったの意)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 頂上近し!
頂上近し!
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 遥かかなたに有明海
遥かかなたに有明海
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ついに経ヶ岳山頂にとうちゃこ‼️
ついに経ヶ岳山頂にとうちゃこ‼️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ついに絶景のご褒美😄
ついに絶景のご褒美😄
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 有明海の向こうに雲仙がわずかに見えました
有明海の向こうに雲仙がわずかに見えました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 こっちは大村湾方面
こっちは大村湾方面
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 アンテナが立っているあの山は多良岳?
(五家原岳でした)
アンテナが立っているあの山は多良岳? (五家原岳でした)
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 食後にまたまたふたさんがコーヒーを振る舞ってくれました☕️
食後にまたまたふたさんがコーヒーを振る舞ってくれました☕️
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 多良岳にもいつか行きたいです
多良岳にもいつか行きたいです
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂で凧揚げをしている人がいました
山頂で凧揚げをしている人がいました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 これがその凧🪁
これがその凧🪁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ズームイン。右に見えるのはカメラ📷
ズームイン。右に見えるのはカメラ📷
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 山頂でのんびりしました
山頂でのんびりしました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 そろそろ下山です
そろそろ下山です
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 意外と険しかった経ヶ岳⛰
意外と険しかった経ヶ岳⛰
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 下山です
下山です
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 展望はこれが最後
展望はこれが最後
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 鎖場はえずい
鎖場はえずい
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 やれやれで平谷越とうちゃこ
やれやれで平谷越とうちゃこ
🍁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 ここがいちばんえずかった。
由布岳西峰を思い出した
ここがいちばんえずかった。 由布岳西峰を思い出した
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 🌲🌲🌲
🌲🌲🌲
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 黄色の黄葉も鮮やか
黄色の黄葉も鮮やか
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 行きでスルーしてしまった馬の背とうちゃこ
行きでスルーしてしまった馬の背とうちゃこ
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 林道横断
林道横断
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 平谷登山口近くはけっこう荒れてました
平谷登山口近くはけっこう荒れてました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 平谷登山口に着きました
平谷登山口に着きました
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 紅葉も少し見れて良かったです🍁
紅葉も少し見れて良かったです🍁
多良岳・経ヶ岳・五家原岳 駐車場に戻ってきました🚙
佐賀県最高峰の経ヶ岳登山でした⛰
駐車場に戻ってきました🚙 佐賀県最高峰の経ヶ岳登山でした⛰