JRさわやかウォーキングin蟹江-2020-11-08

2020.11.08(日) 日帰り

JRさわやかウォーキング再開。 前日の土曜日から始まっていたが、天気が悪かったので参加せず、日曜日に参加。 今日は可児駅と蟹江駅の2つの🦀イベントday。 当初は一人で可児へ行く予定であったが、母親も参加する気になったので、距離も短く高低差も少ない蟹江の方へ参加。 ただ流石に、高低差7mは自分には物足りなかったな😅

東海道五十三次(宮宿・桑名宿) コロナの影響で中止続きだったJRさわやかウォーキングがようやく復活
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 可児の10.3kmは、コロナ禍でほとんど運動していない母親には酷なので7.8kmの蟹江へ
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 名古屋駅から関西本線に乗り換えて蟹江駅へ
名古屋駅から関西本線に乗り換えて蟹江駅へ
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 地図をもらう
こんな感じのルート
(撮影は帰宅後に自宅にて)
地図をもらう こんな感じのルート (撮影は帰宅後に自宅にて)
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) かに丸くんの出迎え
かに丸くんの出迎え
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 進みます。
ここは海抜-0.8m。海より低い。
津波が来たら大変💦
進みます。 ここは海抜-0.8m。海より低い。 津波が来たら大変💦
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) アオキスーパーかと思いきや…。
アオキスーパーかと思いきや…。
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 蟹江城址公園
蟹江城址公園
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 石碑とベンチだけの小さな公園
石碑とベンチだけの小さな公園
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 小さな公園を出た先の歩道に本丸井戸。
かつての城は宅地化が進んでしまったようだ。
小さな公園を出た先の歩道に本丸井戸。 かつての城は宅地化が進んでしまったようだ。
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 蟹江川に出る
蟹江川に出る
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 蟹江川沿いに蟹江神明社
ここも立ち寄りスポット
蟹江川沿いに蟹江神明社 ここも立ち寄りスポット
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 参拝👏
参拝👏
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 進んで同じく蟹江川沿いの甘強酒造
進んで同じく蟹江川沿いの甘強酒造
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 愛知県内の蔵元を数多く巡りましたが、甘強酒造は初めてです。
愛知県内の蔵元を数多く巡りましたが、甘強酒造は初めてです。
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 佐瀬式の搾り機だ!(マニアック😇)
佐瀬式の搾り機だ!(マニアック😇)
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) みりん蔵は日本酒蔵とは匂いが違う。
ちなみに、みりんはもち米が主原料だ🌾
みりん蔵は日本酒蔵とは匂いが違う。 ちなみに、みりんはもち米が主原料だ🌾
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 試飲できます👍
試飲できます👍 世間的に調味料扱いされているみりんも、本当は普通に飲めるお酒です🍶
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 販売もしてます。
販売もしてます。
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 撮影してませんが、蟹蟹フェアなるグルメイベントも開催してました。
蟹タクちらし…🙄。
こりゃ東海ラジオのリスナーだよな😂
撮影してませんが、蟹蟹フェアなるグルメイベントも開催してました。 蟹タクちらし…🙄。 こりゃ東海ラジオのリスナーだよな😂
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 銭洗尾張弁財天富吉神社⛩
銭洗尾張弁財天富吉神社⛩
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) ガイドの方が、この辺で唯一の銭洗弁天
と説明してました。
ガイドの方が、この辺で唯一の銭洗弁天  と説明してました。 そういえば確かに大曽根にある金神社でも、お金を洗うが弁天ではないよな🧐
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) まずは参拝して、
まずは参拝して、
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 銭洗いの方へ
僅かなお金ですが、洗っておきます。
銭洗いの方へ 僅かなお金ですが、洗っておきます。
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 洗ったお金は保管するより、使つた方が良いとの事です。
洗ったお金は保管するより、使つた方が良いとの事です。
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 蟹江川を渡って蟹江庁舎を通過
蟹江川を渡って蟹江庁舎を通過
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) まちなか交流センター「楽人」で一旦休憩。
まちなか交流センター「楽人」で一旦休憩。
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 中ではかに丸くんグッズなど販売してました。
中ではかに丸くんグッズなど販売してました。
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 大相撲ストリートに入った
相撲に興味の少ない自分でも、
わかる力士いるかな…🤔
大相撲ストリートに入った 相撲に興味の少ない自分でも、 わかる力士いるかな…🤔
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 花田虎上!
知っている人いた!
花田虎上! 知っている人いた!
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 大相撲ストリートを歩いていると、
病院前にな建屋が…。
大相撲ストリートを歩いていると、 病院前にな建屋が…。
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 足湯♨️
足湯♨️
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 長島ジャンボ海水プールにある温泉プールのような匂いがします。
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) ぬくぬく☺️♨️
ぬくぬく☺️♨️
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 温まってところでウォーキング再開
温まってところでウォーキング再開
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) ドルゴルスレン・ダグワドルジ!
ドルゴルスレン・ダグワドルジ!
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 尾張温泉東海センターは、今回の立ち寄りスポットにあらず。
演芸がまだ開催されていた時代に♨️入ったことがあります。
尾張温泉東海センターは、今回の立ち寄りスポットにあらず。 演芸がまだ開催されていた時代に♨️入ったことがあります。
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 大相撲ストリートを離れ、再び蟹江川沿い
ネット越しに蟹江町でもう一つの蔵元、山田酒造が見える。
大相撲ストリートを離れ、再び蟹江川沿い ネット越しに蟹江町でもう一つの蔵元、山田酒造が見える。
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 御葭橋は左側の三角が特徴的。
須成祭の時にはウインチで橋を持ち上げるらしい。
御葭橋は左側の三角が特徴的。 須成祭の時にはウインチで橋を持ち上げるらしい。
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 蟹江町観光交流センター「祭人」
甘強酒造と同じく蟹蟹フェアが開催
蟹江町観光交流センター「祭人」 甘強酒造と同じく蟹蟹フェアが開催 蟹蟹ラーメン🍜食べたかったが、すでに片付けをしていた。残念…。
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 終了間際のため、🦀3枚1500円で販売してくれたので購入。
ただ、氷がない💦
帰宅までに氷を買わねば…。
終了間際のため、🦀3枚1500円で販売してくれたので購入。 ただ、氷がない💦 帰宅までに氷を買わねば…。
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) すぐ近くの蟹江山龍昭院で折り返し
すぐ近くの蟹江山龍昭院で折り返し
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 新撰組隊士 佐野七五三之介の解説
蟹江町須成出身の隊士
新撰組隊士 佐野七五三之介の解説 蟹江町須成出身の隊士
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) しばらく歩いて
しばらく歩いて
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) ヨシヅヤ前のはつらつ公園でゴール👍
ヨシヅヤ前のはつらつ公園でゴール👍
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) ゴールしてすぐにヨシズヤで氷を購入。
ゴールしてすぐにヨシズヤで氷を購入。
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 帰りましょ
蟹江駅へ
帰りましょ 蟹江駅へ
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 名古屋駅行き🚃に乗車
名古屋駅行き🚃に乗車
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) 名古屋駅で東海道線に乗り換え
名古屋駅で東海道線に乗り換え
東海道五十三次(宮宿・桑名宿) きたくー🏡
🦀2日がかりで食べました😋
きたくー🏡 🦀2日がかりで食べました😋