アカノラ山・入笠山

2020.11.08(日) 日帰り

期待を裏切る山日和。 だってだって。。本格的な冬の前に、 ちょっと頑張る山にも行ってみたかったのに、天気予報は軒並みてんくらC。その中でAだったのが入笠山。 せめてゴンドラは使わずに登りましょう。と沢入登山口に着いたのは8時前。今日はゆっくりでいいの😀  おっちらおっちら入笠湿原まで登り、その後八ヶ岳が見えるポイントで見たものは……… おぉ〜✨なんて事でしょう✨ 青空にくっきり八ヶ岳が見えるではないでしょうか⁉️ てんくらCじゃないじゃん⁉️ うっうっ😭それなら八ヶ岳行きたかったー❗️残念💦 でもね、入笠山も素敵なお山でした😀 ゴンドラでお手軽に登ってこれるから 、観光客含め、大勢の登山者が居ましたよ。紅葉は過ぎてましたが、秋晴れの良き日に良い景色見れて楽しめました♫

入笠山 沢入登山口から出発。
林道はこの先も続いていますが、車両は侵入禁止🚫
沢入登山口から出発。 林道はこの先も続いていますが、車両は侵入禁止🚫
入笠山 登山口辺りはギリ紅葉🍁
登山口辺りはギリ紅葉🍁
入笠山 お日様、時々雲の中に雲隠れ😀
お日様、時々雲の中に雲隠れ😀
入笠山 この間まで綺麗な紅葉🍁見せてくれてたんでしょうね。
この間まで綺麗な紅葉🍁見せてくれてたんでしょうね。
入笠山 入笠湿原まで来ました。湿原の周りには獣避けの鉄の門が何箇所かあります。  ここを開けてお邪魔しまーす♫
入笠山 白樺綺麗
白樺綺麗
入笠山 青い空に昼の顔のお月様
青い空に昼の顔のお月様
入笠山 湿原撮ったけど、雲が素敵
湿原撮ったけど、雲が素敵
入笠山 湿原からアカノラ山へ
標識も三角点も無いけど目の前に八ヶ岳。晴れてるよね😅
湿原からアカノラ山へ 標識も三角点も無いけど目の前に八ヶ岳。晴れてるよね😅
入笠山 今週も富士山🗻こんにちは😀
今週も富士山🗻こんにちは😀
入笠山 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
入笠山 ふたたび湿原を通って
ふたたび湿原を通って
入笠山 山彦荘
山彦荘
入笠山 さて、入笠山へ向かいます
さて、入笠山へ向かいます
入笠山 ここからが入笠山登山口
ここからが入笠山登山口
入笠山 山頂到着〜
広いから混んでても密ではないかな
山頂到着〜 広いから混んでても密ではないかな
入笠山 とにかくぐるっと眺望がよろしい
木曽駒ヶ岳方面
とにかくぐるっと眺望がよろしい 木曽駒ヶ岳方面
入笠山 富士山
富士山
入笠山 雲ひとつ無い八ヶ岳
赤岳無理でも、天狗とか編笠とか
その辺行きたかったなー
雲ひとつ無い八ヶ岳 赤岳無理でも、天狗とか編笠とか その辺行きたかったなー
入笠山 甲斐駒ヶ岳方面
甲斐駒ヶ岳方面
入笠山 ランチはホットサンドと
ランチはホットサンドと
入笠山 デザート、コーヒー付き。
美味です☺️
デザート、コーヒー付き。 諏訪SAでかった丸安田中屋さんのチーズケーキ。美味しいと聞いてたけど 美味です☺️
入笠山 お腹いっぱいになってからは大阿原湿原に向かいます。途中にあったブナの大木
入笠山 一旦林道に出ます
一旦林道に出ます
入笠山 一周してきますか
一周してきますか
入笠山 入笠湿原より広い
入笠湿原より広い
入笠山 こんなコケ森も通ります
こんなコケ森も通ります
入笠山 木道にも
木道にも
入笠山 湿原を後にして、そのまま林道下ります。
湿原を後にして、そのまま林道下ります。
入笠山 もうじき駐車場。 日も陰ってきました
もうじき駐車場。 日も陰ってきました
入笠山 戻ってまいりました!朝より車多いゎ。
戻ってまいりました!朝より車多いゎ。