ハートこめて。黒松内岳

2020.11.08(日) 日帰り

宿題がたまりまくっています。。。 その一つが黒松内岳。 『道南YAMAPerの父、函館山の夜の帝王、maxさん』にご一緒していただき、念願の初登頂を果たすことができました。 感謝です! 緊張のあまり、待ち合わせ場所をとうに過ぎ、勝手に登山口まで突入。 電波が届かない。。。 maxさん、申し訳ありませんでした。でも、わかってくださったようで合流できました。ほっ。 はじめっから急登続きなのですね。 キノコやブナを愛でながら、また先週の乙部岳談義にも興じながら、 私に合わせてゆっくり登ってくださり、楽しく尾根あるき。 そして、 どーーーーんっと、山頂が見えたときには、うわーーーい!!感動しました! 仕上げのロープ場にも驚きです。 こんなにガチにつかんだことがないのでは?と思うほど、ロープの存在がありがたかったです。 単なる私の未熟さでしょうか? 山頂は風もなく穏やかで、ブランチいただきながら、のーーーんびり過ごしました。 オトナの遠足です。 登りに要した時間と同じくらい、山頂に滞在していました。 あまりの心地よさに昼寝をしたいくらいでした。 こういう登山もいいですね。 名残惜しいけど、いくよ~ 下山開始です。 バックステップで気を付けてロープ場もクリア。 ほっとしたら。。足元が難所でないとことで、いきなり目の前が笹薮になった! えっ??何が起こったかわからない私。。。 一瞬で、前転1回転をキメて笹薮に飛び込んだようです。 振り返ったmaxさん、私が消えたので、びっくりなさったことでしょう。 岩場でなくてよかった。 でも、ふわっと、気持ちよく足元すくわれました。 人生って、何が起こるかわかりませんね。 一瞬先は闇、ですね。 あとはトラブルなく下山。 お天気に恵まれ、ステキな黒松内岳に抱かれて(ほんとうに抱きとめてもらった(笑)) 最高の一日でした。 仕上げは、これまたお初の湯治場:二股♨でゆっくり浸かりながらひと休み。 時間がゆったり流れていました。 1週間くらい、こもっていたいなあ。。。 週明けにびしーーっと気を引き締め頑張るために、今日は充電させていただきました。 maxさん、 黒松内岳、 ありがとうございました! さて身辺すこしざわついて参りました。 どなたさまも、どうかご自愛くださいまし。

黒松内岳 幸先良い気がしてきた
幸先良い気がしてきた
黒松内岳 本当に登る気持ち(ハート)があるかどうか試されるような林道。。。
黒松内岳 頼もしい守護神登場です。
頼もしい守護神登場です。
黒松内岳 きれいな登山届け箱!
きれいな登山届け箱!
黒松内岳 のっけから急登です。落ち葉の道が気持ちよい~
のっけから急登です。落ち葉の道が気持ちよい~
黒松内岳 こんにちは。
こんにちは。
黒松内岳 なめこ、だよね?ぷちぷち。
なめこ、だよね?ぷちぷち。
黒松内岳 立派なブナたち。何年の時間(とき)の流れをみてきたのであろう?
黒松内岳 どーーーーんっ!素晴らしい!
どーーーーんっ!素晴らしい!
黒松内岳 ロープ場登場。
ここからはmaxさんの華麗なるお尻姿コレクションです。
ロープ場登場。 ここからはmaxさんの華麗なるお尻姿コレクションです。
黒松内岳 まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
黒松内岳 これでもかっ!
これでもかっ!
黒松内岳 たっち!宿題ひとつおわりました。
たっち!宿題ひとつおわりました。
黒松内岳 展望が素晴らしい。
展望が素晴らしい。
黒松内岳 ブランチタイム。タフまるではなく、今日はジェットボイルで。レトルトの牛すじ煮、豆腐、キャベツ、しどけ、ねぎ。名付けて『ハートいっぱいこみこみうどん』(←単になんでもあり)
黒松内岳 深まる秋。ほっこり。
深まる秋。ほっこり。
黒松内岳 山頂標識のお帽子がめんこくて、ハートにきゅんっときます。
山頂標識のお帽子がめんこくて、ハートにきゅんっときます。
黒松内岳 狩場山系。
狩場山系。
黒松内岳 海もみえるよ~寿都方面
海もみえるよ~寿都方面
黒松内岳 『さすらいのダイバー』さん風に。
『さすらいのダイバー』さん風に。
黒松内岳 あそびたりないよ~
あそびたりないよ~
黒松内岳 熟年のステップが素晴らしい
熟年のステップが素晴らしい
黒松内岳 ありがとう、黒松内岳。
ぴりりと辛い絶景のお山ですね!
ありがとう、黒松内岳。 ぴりりと辛い絶景のお山ですね!
黒松内岳 ヒバのこっこたちかな?
ヒバのこっこたちかな?
黒松内岳 こ、これは、、、キクラゲ?(別ななにかを想像してしまいました)
黒松内岳 ハートこめて❤
ハートこめて❤
黒松内岳 気持ちよさそう。夏ならここで水遊びしたい。
気持ちよさそう。夏ならここで水遊びしたい。
黒松内岳 がんばってる。
がんばってる。
黒松内岳 ゆっくりと、自然に還っていきます
ゆっくりと、自然に還っていきます
黒松内岳 おお、ステキな滝!これが重滝ですね。
おお、ステキな滝!これが重滝ですね。
黒松内岳 初冬の空気感。
初冬の空気感。
黒松内岳 ここでゆーーっくりつかりました。
次の宿題はこの奥のお山へ。。。
来年に続く。
ここでゆーーっくりつかりました。 次の宿題はこの奥のお山へ。。。 来年に続く。