石鎚山・環境啓発登山

2020.11.08(日) 日帰り

2年ぶりに県主催の環境啓発登山に参加。 もっとたくさんの砂利を用意して欲しかった… 私みたいな軟弱者がお山にできる恩返しと言えば、ゴミ拾いくらいなので、こうしたイベントを設けていただけるのは大変ありがたいことです。主旨賛同者のみ二の鎖避難小屋まで砂利を運ぶというミッションがあります。 10kgは運ぶつもりでボロザックで参加。意気込んでいたら、全体で40袋のみの用意…超少ない💦(100人くらい参加者がいる)2年前は1袋2kgの砂利が入っていましたが、今年は…1kgも入っていないぞ😵運営側はこの砂利運搬作業を特に重視していないのかなぁ…と少し悲しくなりました😢 とりあえず10袋掴んでザックに押し込むけど、土嚢袋が嵩張るばかり…1袋にもう少し砂利を用意して欲しかった…毎年、主旨賛同者がほどんどいないのだろうことを想像した(T-T) ちょっと重いザックを背負って、土小屋ルートをゆっくり歩きました。あまりにもゆっくりすぎて逆に辛くなったので「先頭の人を追い抜いちゃいけないのかなぁ…」と呟いたら、前を歩いているおじいちゃんに聞こえてて「若い人が先に行きたいらしいから道譲ってあげてー‼️」と叫ばれてめっちゃ恥ずかしかった(;´д`)💦そう言われると、それ以後ゆっくり歩けないし追いつかれちゃいけないって焦るしでいろいろ反省しました🙇‍♀️ ニノ鎖避難小屋で砂利をリリースするはずだったんですが、待てど待てども運営側が到着せず(;´д`)山頂で点呼すると言っていたからもしかして今年は山頂まで運ぶの?(最初に聞いとけば良かった…)たぶん避難小屋前に敷くんだろうけど、勝手に敷いてもいけないので、山頂まで運ぶことにしました。 三ノ鎖だけ登って弥山へ登頂。もの凄い暴風。運営側が全然見当たらない😢ご飯食べながら待っていたらやっと運営側を見つけたので点呼を受け、砂利のことを聞いたらやっぱりニノ鎖避難小屋前だった…(いいトレーニングになりました) 点呼してもらった時の衝撃話😵 運「2年前も参加してくれましたよね?砂利を30kg運びたいって言ってくれた人でしょ?」 さ「…そんなことひとことも言ってません💦」 砂利についての問い合わせはおそらく2年前もしたし今年もしました…砂利のことを聞いてくる人なんてほとんどいなかったから話が膨らんだのかなぁ…こゎ〜💦 暴風のため天狗岳は身の危険を感じたため行かず。ニノ鎖避難小屋で砂利をリリースして下山しました。瓶ヶ森や子持ち権現が下山道のどこからも見えて(こんなに見えるものだったっけ?)と何十回と歩いていても新しい発見があるものだなぁと新鮮に思いました。 そして、登山口直前にある展望園地。本日初めて寄り道しました。まぁ、普通でした(笑)もう寄らなくてもいいかな。 下山報告をして、参加賞のバッジをいただきました😊凄く迷ったけど『冬山』にしました❣️土小屋テラスでコーヒーブレイクして冷えた身体を温めました(*´ω`*)