寒くて凍えた 石鎚環境啓発登山

2020.11.08(日) 日帰り
おおねこ
おおねこ

登り始めは穏やかだったのに、山頂に近づくとすごい風。吹き飛ばされないように鉄の階段を一歩一歩上がりました。

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 スカイライン入口の大鳥居
スカイライン入口の大鳥居
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河渓谷は今が一番キレイだろうな。
面河渓谷は今が一番キレイだろうな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋に着きました。
素晴らしいお天気\(^-^)/
土小屋に着きました。 素晴らしいお天気\(^-^)/
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 初めてトイレクーポンを買いました。1000円で10枚綴りと2枚余分に付いてきます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回は石鎚環境啓発登山に初参加。
今回は石鎚環境啓発登山に初参加。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 砂利を持って登ります。
砂利を持って登ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木々は葉っぱを落とし、一ヶ月前に歩いた時とはすっかり雰囲気が違っています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 青空に映える山頂。
青空に映える山頂。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつ見ても格好いい♪
いつ見ても格好いい♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森方向は雲がかかっています。
瓶ヶ森方向は雲がかかっています。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天柱石が見えました。画像ど真ん中。
天柱石が見えました。画像ど真ん中。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖下の鳥居。
二の鎖下の鳥居。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「日本一美しい山のトイレ休憩所」を目指して、運んだ砂利を撒きました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここのトイレは、電気も水も使わないで循環する仕組みで出来ているそうです。正しく使う。協力金を払う。過去に数回チップ投入箱の盗難があったので、クーポンだとありがたいとのこと。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今まで気がついていなかったけど、イワカガミの葉が沢山ありました。咲く季節に是非来なくては!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖を使わないのも、結構キツイ。
鎖を使わないのも、結構キツイ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂に来ましたが、メチャメチャ風が強い!
山頂に来ましたが、メチャメチャ風が強い!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しかし景色は最高。山が押し寄せる波のようです。
しかし景色は最高。山が押し寄せる波のようです。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 写真では伝わりませんが、飛ばされそうだし、とても寒い。
写真では伝わりませんが、飛ばされそうだし、とても寒い。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳に行ってる人、くれぐれも気をつけて。
天狗岳に行ってる人、くれぐれも気をつけて。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 みんなで写真撮影。例年は成就社ルートからも来るそうですが、コロナの関係で土小屋ルートのみで約100名の参加でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 あまりの強風と寒さで、ランチもせずに下ります。
あまりの強風と寒さで、ランチもせずに下ります。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鳥居下の日が当たる所で、凍えながらお昼ご飯。ホットコーヒーでホッとひと息♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 食べている間に、目の前の瓶ケ森が見事に姿を現しました!
食べている間に、目の前の瓶ケ森が見事に姿を現しました!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タケノコの様に見える天柱石。一度はあそこにも行ってみたいな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 振り返って頂上を仰ぐ。
振り返って頂上を仰ぐ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日は本当にいい天気で良かったな。
今日は本当にいい天気で良かったな。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ツルリンドウの実。
ツルリンドウの実。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰り道の古岩屋。紅葉見事でした。
帰り道の古岩屋。紅葉見事でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 奥の宮頂上社は冬季閉鎖に入ったようで、土小屋遥拝殿で御朱印頂きました。