三峯山でおもてなし〜😋

2020.11.08(日) 日帰り

ちりんさんから週末お山のお誘い♥。どこ行く?どこでもいいよ!誕プレにガスの頭もらったの!山ごはん、ごちそうするよ! 山選びはちりんさんにお任せして、キャンプ道具を物置でゴソゴソ。大学でのアウトドア同好会からファミリーキャンプまで道具はそろってるゾーと探しましたが、車移動ばかりだったので、全て道具は大きいものばかり。しかもランタンやガス関係はコールマン、EPI、今はなきキャンピングガス・・・(><)。チューブジェルで着火するタイプ、ガソリンタイプ・・・。えー、イワタニのガス缶、ないじゃん(><)! あわてて、スポーツ用品店にガス缶買いに行き、帰りに西友で食材購入。 ちりんさんの初めての山ごはん、どんなものが喜ばれるかな、わくわく😄。お湯わかしてカップラーメンでいいよーと言われたけど、せっかくの山ごはん、失敗しても大丈夫なようなメニューで、ちゃんとデザートもなきゃね! クッカーひとつでできて、時間と手間がかからず、季節柄ほっとなごむ温かいもの・・・。 ない頭をひねって前夜に下準備。自宅テーブルで使い方も練習。なんとかなりそうε-(´∀`;)ホッ。 まだまだあゆみちゃんのようにはできないけど、ちりんさんには満足してもらえたかな😁。 ちりんさんがSOTOを買うまで、ガス缶担当します。お湯わかすだけじゃもったいないなー、軽いクッカーも買って、またのんびり山ごはんしたいなーと、楽しみが広がりました! お山歩きの詳細は、ちりんさんのレポでどうぞ😁。YAMAPでは赤いラインで表示されなかったので、あまり知られてないのかな。でも、程よい足ごたえの、良いお山でした。

聖山 ちりんさんからの提案。千曲市大池市民の森に車を停めて、大池コースを登り(80分)→聖湖コースに降りて(20分)、林道を55分歩いて(下り)🅿️でゴールというコース。
以前から狙っていた三峰山なので、即🆗。
ちりんさんからの提案。千曲市大池市民の森に車を停めて、大池コースを登り(80分)→聖湖コースに降りて(20分)、林道を55分歩いて(下り)🅿️でゴールというコース。 以前から狙っていた三峰山なので、即🆗。
聖山 長野市内から1時間。大池市民の森に着いたら、なんと駐車場閉鎖!
聖山 道路脇の駐車場に車を停めました。5〜6台は停められそうです。
聖山 点在するキャンプ施設を抜けて登山道へ。
点在するキャンプ施設を抜けて登山道へ。
聖山 階段多し!
階段多し!
聖山 林道を横切って、また階段!
林道を横切って、また階段!
聖山 ダンコウバイの葉っぱはチューリップのかたち🌷。
ダンコウバイの葉っぱはチューリップのかたち🌷。
聖山 けっこう急登〜!すみません、なめてましたm(_ _)m!
けっこう急登〜!すみません、なめてましたm(_ _)m!
聖山 あむあむ食べてるぅ〜こわい〜😭。
あむあむ食べてるぅ〜こわい〜😭。
聖山 どちらに進むのか意外と迷う・・・。
どちらに進むのか意外と迷う・・・。
聖山 山頂の休憩所見えてきました!
山頂の休憩所見えてきました!
聖山 おー広い〜!休憩所ジャマ〜!なんて言ったらバチ当たる!ありがたい風よけです^^;。トイレも休憩所も鍵かかってます^^;。
聖山 ちりんさん、どんなお山でも、お山に居られれば幸せなのね❤。いい笑顔☺。
聖山 いつか行きたい聖山。眼下に聖湖。さて、おやまごはん開始!
いつか行きたい聖山。眼下に聖湖。さて、おやまごはん開始!
聖山 食材〜!アルミのテーブルも持ってきたよ〜!
食材〜!アルミのテーブルも持ってきたよ〜!
聖山 さてさて、着火装置ついてるのでカチンと。ボーッと音してるけど、炎は見えないので注意⚠。我が家で1番小さいコッフェルは重いステンレスでした💦。
聖山 まずはお湯をわかしてコーヒー入れます。ちりんさん持参のデザート「生くりかん」、絶品でした😋。
聖山 またお湯をわかしてウィンナゆでます。保温ポットでお湯持ってきてもらったので、あっという間だけどね。
聖山 最初はホットドッグ!他のメニュー失敗しても一応腹ごしらえはできるかな〜と選んだメニュー。
聖山 ホットプレート専用と書いてあった💦チーズフォンデュ、ソースがうまうま😋。ブロッコリー、にんじん、じゃがいも、アスパラは前夜にゆでておきました。ウインナは熱々😋。大成功〜💕
聖山 チーズフォンデュをペロリと完食して、デザート!我が家の冬の定番おやつです!
聖山 ちょうどよくマシュマロをあぶるのがむずかしー。
ちょうどよくマシュマロをあぶるのがむずかしー。
聖山 炎も見えないしね〜。
炎も見えないしね〜。
聖山 もうちょっとトロリとさせたかったけど、サモア完成!GSでも大人気だったなぁ・・・。
聖山 もう少しチョコが溶けてるとよかったんだけど、ごめんねちりんさん。初めての山ごはん、満足してくれたかな。
聖山 今日の目的が無事達成できたので、嬉しい山頂写真❤。下山しまーす。
聖山 聖湖側から登るルートもあります。リフトは動いていませんでした。夏だけなのかな。あっ、ここスキー場だった!
聖山 スカイライダー。けっこう長い^^;。
スカイライダー。けっこう長い^^;。
聖山 トコトコ降りられるけど、
トコトコ降りられるけど、
聖山 登り20分だって。でもキツそう。キツい登りだって書いといて欲しいな。
聖山 遊具もあって、子連れで楽しめそうな聖湖でした。
遊具もあって、子連れで楽しめそうな聖湖でした。
聖山 あとは林道。おしゃべりタイム。
あとは林道。おしゃべりタイム。
聖山 一本松峠に出た!
一本松峠に出た!
聖山 ふむふむ。
ふむふむ。
聖山 大池自然の家。ここまでくれば駐車場はもうすぐ。今日も楽しかった〜。ちりんさん喜んでくれてよかった。
聖山 帰り道「千曲川展望公園」から。五里ヶ峯、行ってみたいな〜。
帰り道「千曲川展望公園」から。五里ヶ峯、行ってみたいな〜。
聖山 「りんくりあん」で杏のパフェ😋美味し😆。ちりんさんからの誕生日祝い、いただきました〜😍。