紅葉の三頭山

2020.11.08(日) 日帰り

訳あって出発が遅く、檜原都民の森駐車場には駐められず。1キロほど先の数馬駐車場を利用しました。奥多摩周遊道路の紅葉が見事なので、歩道歩きも嫌じゃない。 混雑していましたが、紅葉が過ぎればここも少しは落ち着くでしょう。 ところで今更ですが、山歩きの時ってマスクしてます?私は公共機関やお店やトイレなど換気が必要な場所以外のオープンエアーではまずつけません。山ですれ違うときは万一飛沫が飛ばないように、なるべく相手と正対しない向きに顔を向け、すれ違いざまに挨拶したり、声は出さず会釈だけとか、その時々で変えています。 三頭大滝やウッドチップのセラピーロードは登山者以外も訪れる気持ちの良い場所です。そこを歩いている時、数十メートル先にいるノンマスクの私を認識するや否や、まるでこちらがバイ菌のような視線を向け口にマスクかハンカチをあてて(彼らもマスクは外しているのに)通り過ぎられ、少しげんなりしましたが、仕方ないか。

三頭山・槇寄山・土俵岳 この時間、さすがに都民の森駐車場は満車で、1キロほど先の数馬駐車場から車道ウォーク
三頭山・槇寄山・土俵岳 でもね、いきなりこんな紅葉を楽しめたヨ🍁
でもね、いきなりこんな紅葉を楽しめたヨ🍁
三頭山・槇寄山・土俵岳 雲やや多め、気温高め、風弱い。
今日は半袖で丁度良い
雲やや多め、気温高め、風弱い。 今日は半袖で丁度良い
三頭山・槇寄山・土俵岳 燃えてるね〜
燃えてるね〜
三頭山・槇寄山・土俵岳 15分ほど歩き、都民の森駐車場に到着
15分ほど歩き、都民の森駐車場に到着
三頭山・槇寄山・土俵岳 で、都民の森駐車場はかなり密だったのでスルーして、都民の森のトンネルまで来ました
三頭山・槇寄山・土俵岳 トンネルを抜けて少し歩くと
トンネルを抜けて少し歩くと
三頭山・槇寄山・土俵岳 登山道の始まり。
登山道の始まり。
三頭山・槇寄山・土俵岳 鞘口峠。日が差すと暑くて汗ばむ💦
鞘口峠。日が差すと暑くて汗ばむ💦
三頭山・槇寄山・土俵岳 落ち葉の絨毯を踏みながら
もりもり登ります( ^ω^ )
落ち葉の絨毯を踏みながら もりもり登ります( ^ω^ )
三頭山・槇寄山・土俵岳 赤、白、青、茶色、キデイ
色は違えど、ピンときた人は間違いなく、中年です。
赤、白、青、茶色、キデイ 色は違えど、ピンときた人は間違いなく、中年です。
三頭山・槇寄山・土俵岳 東峰に着きました。御前山方面です。ここからの景色は格別だなぁ〜
三頭山・槇寄山・土俵岳 中央峰でおばさまに撮ってもらいました
中央峰でおばさまに撮ってもらいました
三頭山・槇寄山・土俵岳 中央峰のすぐそばにテーブルがふたつあったけど、ソロの私は端っこの朽ちたベンチにまたがりランチタイム。フェットチーネは茹で汁を入れすぎたので
三頭山・槇寄山・土俵岳 無印のスープも追加製造
無印のスープも追加製造
三頭山・槇寄山・土俵岳 ランチ後に広い西峰に行くとトレランの方々がたくさん!山梨側に下り始めるところでした。間違えてついて行きそうになりました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 こっちが普通の登山者コース。雲が多くなって来ました。
こっちが普通の登山者コース。雲が多くなって来ました。
三頭山・槇寄山・土俵岳 避難小屋を通り過ぎ
避難小屋を通り過ぎ
三頭山・槇寄山・土俵岳 大沢山へ。スカした奴が独り占め。こちらのルートは人影まばらです。
三頭山・槇寄山・土俵岳 日本人には優しい道標。さっき大沢山で同じルートを辿ってきた軽装の外国人ファミリーにあったけど、無事に三頭大滝の方に行けたかな?
三頭山・槇寄山・土俵岳 良いカメラが欲しい
良いカメラが欲しい
三頭山・槇寄山・土俵岳 岩
三頭山・槇寄山・土俵岳 苔
三頭山・槇寄山・土俵岳 つまんだら地面から生えている葉っぱだったのでそのままに
つまんだら地面から生えている葉っぱだったのでそのままに
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭沢の水はとてもきれいで冷たい
三頭沢の水はとてもきれいで冷たい
三頭山・槇寄山・土俵岳 山椒魚も生息している貴重な沢は財産です
山椒魚も生息している貴重な沢は財産です
三頭山・槇寄山・土俵岳 休憩小屋
休憩小屋
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭大滝を見に行きます
三頭大滝を見に行きます
三頭山・槇寄山・土俵岳 広角レンズを忘れました。
スマホで滝を撮るのは難しい。
広角レンズを忘れました。 スマホで滝を撮るのは難しい。
三頭山・槇寄山・土俵岳 滝を撮る皆さん
滝を撮る皆さん
三頭山・槇寄山・土俵岳 三頭大滝の反対側
三頭大滝の反対側
三頭山・槇寄山・土俵岳 ウッドチップのセラピーロード
ウッドチップのセラピーロード
三頭山・槇寄山・土俵岳 歩きながら温泉の事を考えてます
歩きながら温泉の事を考えてます
三頭山・槇寄山・土俵岳 真っ赤に色づいた紅葉の下で団欒
真っ赤に色づいた紅葉の下で団欒
三頭山・槇寄山・土俵岳 青々した楓。これから赤くなるのでしょう
青々した楓。これから赤くなるのでしょう
三頭山・槇寄山・土俵岳 気持ちの良いセラピーロードもそろそろおしまい。
気持ちの良いセラピーロードもそろそろおしまい。
三頭山・槇寄山・土俵岳 森林館で丸太を切るイベント
森林館で丸太を切るイベント
三頭山・槇寄山・土俵岳 駐車場に戻ってきました
駐車場に戻ってきました
三頭山・槇寄山・土俵岳 また数馬駐車場へ歩きます
また数馬駐車場へ歩きます
三頭山・槇寄山・土俵岳 数馬駐車場
数馬駐車場
三頭山・槇寄山・土俵岳 人気の瀬音の湯にしました。お風呂のあとは野菜の天ぷらそば
人気の瀬音の湯にしました。お風呂のあとは野菜の天ぷらそば
三頭山・槇寄山・土俵岳 帰り際に目の前を猿が🐒
帰り際に目の前を猿が🐒