紅葉セーフ滝子山(2020)

2020.11.08(日) 日帰り

今年は近くで紅葉を見に行ってないことに気が付いた。時間がかからない、沢沿いの紅葉が見られる、滝子山、という三段論法だ。ただ今日は日曜だから、帰りの渋滞必至。3時までには高速に乗りたい。ちょっとズルをして大鹿林道から入っていく。 8:37駐車スペース出発-8:39大鹿林道入口-9:12寂ショウ尾根取付-10:19岩場取付-10:49イワカガミピーク-11:09寂ショウ尾根終了点-11:31頂上11:32-11:39鎮西ヶ池-11:42大谷ヶ丸分岐-12:00ずみ沢-12:41お昼-13:10下りはじめ-13:18大鹿山分岐-13:36見返りの滝-13:53道証地蔵-14:03駐車スペース着 今日は曇りがちで登るのは楽、適度に日が差し紅葉も綺麗、と、いい条件で登らせてもらった。

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 車で来た人は、ずっと手前の桜公園か道証地蔵近くに止めることがほとんど。私達はその中間に止め、8:37、出発。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 すぐに大鹿林道入口、8:39
すぐに大鹿林道入口、8:39
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 9:12寂ショウ尾根取付。寂ショウ庵からのルートと合流する。準備を整える間に3パーティと遭遇した。一般ルートでない寂ショウ尾根でこれだけの人に会うのは初めてだ。きっと頂上は凄い人だろう。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鮮やかな黄葉に歓声を上げる。
鮮やかな黄葉に歓声を上げる。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 急登、緩傾斜、急登を繰り返し、3パーティーを抜き、10:19岩場、と言ってもザイルは不要、の取付に到着。ストックをしまう。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ズンズン、登ってくる。
そして、こちらを見上げて「ああ、楽しい」
ズンズン、登ってくる。 そして、こちらを見上げて「ああ、楽しい」
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 10:49イワカガミピーク(勝手につけた名前)。もちろんこの時期、花は咲いていないけど、「イワカガミ」の名前通り葉っぱが光ってる。
10:49イワカガミピーク(勝手につけた名前)。もちろんこの時期、花は咲いていないけど、「イワカガミ」の名前通り葉っぱが光ってる。 この辺りでまた休憩中のパーティを抜いた。ガイドパーティのようだ。この尾根で4パーティ。今日は本当に多い。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 岩場地帯を抜けストックを出し急登を辿る。そして、11:09寂ショウ尾根終了点。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 鉄砲撃っちゃだめよ
鉄砲撃っちゃだめよ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 キツネノチャブクロ。
キツネノチャブクロ。 写真ではわかりにくいけど、指で押すと緑褐色の胞子が飛び出している。別名ホコリタケ。食べた食感からボリボリとも。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 頂上一つ手前のピーク直前から甲府盆地が望める。
今日は雲海と甲斐駒。
頂上一つ手前のピーク直前から甲府盆地が望める。 今日は雲海と甲斐駒。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 そして、11:31、頂上。
予想通り、何十人もの人だ。
そして、11:31、頂上。 予想通り、何十人もの人だ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 頂上の看板と今日来た尾根を撮影しただけで、
頂上の看板と今日来た尾根を撮影しただけで、
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 すぐに下りにかかる。11:32
すぐに下りにかかる。11:32
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 私達はずみ沢方面へ左折。
曲がらずに初狩駅方面へ向かう人もいる。
私達はずみ沢方面へ左折。 曲がらずに初狩駅方面へ向かう人もいる。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 11:39、鎮西ヶ池、
11:39、鎮西ヶ池、
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 と、例の長ぁ~い柄杓。今日は池から水が流れ出ていた。初めて見たかも。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 すぐに大谷ヶ丸分岐、11:42
すぐに大谷ヶ丸分岐、11:42
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 狙って刺してたんじゃないけど、私のストックに葉っぱがたくさん刺さっていた。山スキーの深雪用のリングみたいだ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 山の上では紅葉は終わっていた。しばらく下ったこの辺りから、紅葉が出てきた。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 12:00、ずみ沢上流部。
川底の砂が綺麗だ。
12:00、ずみ沢上流部。 川底の砂が綺麗だ。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 マユミさん
マユミさん
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 落ちたばかりの紅葉さん
落ちたばかりの紅葉さん
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 滑滝を滑るように流れる水
滑滝を滑るように流れる水
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 紅葉の真っただ中に入ってきた。
紅葉の真っただ中に入ってきた。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 今日は水量が多い。いつもなら登れそうに見える滝だけど、今日は無理
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 12:41、紅葉を愛でながらお昼。
ミカンは実家の庭でなったもの。甘くないけど新鮮。
12:41、紅葉を愛でながらお昼。 ミカンは実家の庭でなったもの。甘くないけど新鮮。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 素晴らしい紅葉の中、13:10、下りはじめ
素晴らしい紅葉の中、13:10、下りはじめ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 水量が多いから見られるヒョングリの滝。
水量が多いから見られるヒョングリの滝。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 幹から出た葉っぱが真っ赤。
幹から出た葉っぱが真っ赤。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 13:18大鹿山分岐。
13:18大鹿山分岐。 何人かが先に行かせてくれた。私達が難路をドタドタ降りてきたから?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 13:36見返りの滝下を渡る。
13:36見返りの滝下を渡る。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 やっぱり水量が多い。
やっぱり水量が多い。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 最後にもう一度橋を渡ると、
最後にもう一度橋を渡ると、
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 林道に出る手前、カウンターがある。
林道に出る手前、カウンターがある。 カウンターは7145人も触っているので押さなかった。この時期、同じように考える人が多いかもね
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここは道証地蔵。13:53。
ここは道証地蔵。13:53。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あとは林道歩き。
あとは林道歩き。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 14:03駐車スペース着。
14:03駐車スペース着。 そして車に乗り込むと、さっさと大月ICを目指した。インター直前の表示では上野原IC手前で1kmの渋滞。行ってみると、4kmに伸びていた。