三峰山から北尾根、小須磨山など縦走 2020-11-8

2020.11.08(日) 日帰り

昨夜は雨☔が本降りになっていたが、朝方には止んだので “良し❕ 今日は比較的近場の三峰山から北尾根縦走しよう👍” と頑張って出掛けましたが、山は冷たい風が強く吹き荒れ、この時期にしたら かなり寒かったです☺️😄 厳冬季は霧氷登山で山名が知れ渡っている三峰山ですが、山頂まではパラパラ(それでも述べ10名ほど?)登山者も歩かれていましたが、三峰山から先は激下り。「三峰北尾根縦走」ではアップ⤴️ダウン⤵️の山道で、誰一人出会うことも無く、落ち葉🍂でルートも分かりにくく、所々にはテープも有るものの色褪せて殆んどアテにはならない感じさえしましたね。 【大体 北尾根ルートというのは厳し~い💦😞 ところが多いですね。高見山北尾根、伊吹山北尾根、六甲山北尾根 等など】 今回の三峰北尾根の3つの峰を越え、仏来山、小須磨山を制覇し、コスマ峠から神末上村集落へ下山し、結果として一回り周回した山歩きを堪能しました🙆😄

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山登山口駐車場🅿️
三峰山登山口駐車場🅿️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山登山口です。
見えている橋を渡って進みます🚶‍♂️
三峰山登山口です。 見えている橋を渡って進みます🚶‍♂️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この橋を渡ったら “登リ尾コース” で登って行きます。
真っ直ぐ進むと不動滝経由で三峰山へ登って行きます。
私は登リ尾コースで頑張ります💪
この橋を渡ったら “登リ尾コース” で登って行きます。 真っ直ぐ進むと不動滝経由で三峰山へ登って行きます。 私は登リ尾コースで頑張ります💪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この辺りは奈良県宇陀郡御杖村なので、マスコットの “つえみちゃん” です🤪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 休憩小屋
休憩小屋
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 休憩小屋のそばから📷
休憩小屋のそばから📷
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 二階建ての森林組合の家。展望台になっています☺️
二階建ての森林組合の家。展望台になっています☺️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 森林組合の家展望台の二階です😄
避難小屋にも利用出来ますよ☺️
森林組合の家展望台の二階です😄 避難小屋にも利用出来ますよ☺️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 御杖杉がいっぱい
御杖杉がいっぱい
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ちょっと紅葉が残っていますね😄
ちょっと紅葉が残っていますね😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 途中からの展望🙆
途中からの展望🙆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 自然林が素晴らしいです🙆
自然林が素晴らしいです🙆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 落ち葉🍂の絨毯をサクサク踏んで進みます🤪
落ち葉🍂の絨毯をサクサク踏んで進みます🤪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お地蔵さんが見守ってくれていますね🙏⤵️
お地蔵さんが見守ってくれていますね🙏⤵️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 頑張って進みます😅
頑張って進みます😅
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山小屋へ立ち寄ってみましょう😄
山小屋へ立ち寄ってみましょう😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 途中 山小屋があります。
途中 山小屋があります。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山小屋の内部公開🙆
山小屋の内部公開🙆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここは “三畝峠” という分岐点です。
三峰山山頂まで、あと500m程ですよ🙆
ここは “三畝峠” という分岐点です。 三峰山山頂まで、あと500m程ですよ🙆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 自然林はすっかり葉っぱが落ちて 霧氷の付く準備をしているところだ🙋🤪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大日如来が祀られています🙏⤵️
大日如来が祀られています🙏⤵️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いいところです🙌😄
いいところです🙌😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平手前です🤪
今日はかなり寒いです。
八丁平手前です🤪 今日はかなり寒いです。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平にて📷
八丁平にて📷
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 広々している八丁平は風がとても強くて寒いですよ😞
広々している八丁平は風がとても強くて寒いですよ😞
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山山頂に着きました🙌
標高1,235m。 日本三百名山の一つ😇
三峰山山頂に着きました🙌 標高1,235m。 日本三百名山の一つ😇
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 着きましたよ😄😄
三峰山山頂と一等▲
着きましたよ😄😄 三峰山山頂と一等▲
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山名標  アップ🙆
山名標 アップ🙆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山は一等三角点✋
三峰山は一等三角点✋
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ガスで展望は真っ白だわ😄
ガスで展望は真っ白だわ😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 頑張りましたよ💪
頑張りましたよ💪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 足元は落ち葉🍂の絨毯🙌😄
足元は落ち葉🍂の絨毯🙌😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山山頂からの展望。先程まではガスで真っ白でしたが、今は少しマシになってきましたよ🙆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 頑張りましたよ💪😇
頑張りましたよ💪😇
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰山山頂から北尾根を歩いています。
三峰山山頂から北尾根を歩いています。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰北尾根一峰🙌
三峰北尾根一峰🙌
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰北尾根二峰🙌
三峰北尾根二峰🙌
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 しばらく紅葉を楽しんで下さいよ🙆
皆さんと一緒に紅葉を分かち合いましょう🤪😄
しばらく紅葉を楽しんで下さいよ🙆 皆さんと一緒に紅葉を分かち合いましょう🤪😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なんと素晴らしい落ち葉🍂なんだろう🙆😄
なんと素晴らしい落ち葉🍂なんだろう🙆😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 三峰北尾根三峰🙌
三峰北尾根三峰🙌
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 杉の植林帯も 中々いいでしょう🙆
杉の植林帯も 中々いいでしょう🙆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 仏来山山頂です🙌
縦走路からは少し外れていますよ☺️
仏来山山頂です🙌 縦走路からは少し外れていますよ☺️
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 小須磨山山頂🙆
小須磨山山頂🙆
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いいでしょう☺️
とても素晴らしいところです🤪
いいでしょう☺️ とても素晴らしいところです🤪
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 コスマ峠です。
コスマ峠です。 真っ直ぐ進むと “学能堂山” へ行きますが、私はここから神末上村集落へ下りて行きます。
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 沢沿いの道を下りています😄
沢沿いの道を下りています😄
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 神末上村集落へ無事下りてきました🙆
神末上村集落へ無事下りてきました🙆