滋賀 彦根 荒神山 目指せ!名神沿道登り尽くし。

2020.11.08(日) 日帰り

滋賀県の名神高速を走ってると気になる山があります。 通るたびに「今度はあれ!」「次はこれ!」「あれはなに山?」と、手当たり次第に登り出しました。 今回は、彦根の荒神山です。運動公園の周りがハイキングコースになってます。山頂あたりには、滋賀県最大級の古墳あり。近くには藤堂高虎の生誕地。尼子一族発祥の地と話題に事欠きません。 琵琶湖や、西に比良山系、東に鈴鹿山系を眺めながらの楽チンハイキングでしたよ。 ロープの張ってあるやや急登もありました。幼児からお年寄り、トレランの方などいろんな人が楽しんでました✌️。 道がしっかりしていて、やや広めなので野鳥観察にもいいですよ。今日は、あんまり姿が見られなかったけど😢。

荒神山 荒神山運動公園の第一駐車場に停めて、公園の北端にある神社から登ります。
荒神山 神社からしばらくは広い道を進みます。
神社からしばらくは広い道を進みます。
荒神山 コゲラです。
コゲラです。
荒神山 紅葉とコゲラ。
紅葉とコゲラ。
荒神山 ここにも巨石が❗
ここにも巨石が❗
荒神山 だんだん山道になります。
だんだん山道になります。
荒神山 ロープが着いてますが、足元はしっかりしてます。
ロープが着いてますが、足元はしっかりしてます。
荒神山 稜線は、所々眺めもよく快適なアップダウンです。
稜線は、所々眺めもよく快適なアップダウンです。
荒神山 すぐ近く琵琶湖が見えます。
すぐ近く琵琶湖が見えます。
荒神山 天気が良ければ、比良山系が見えます。
天気が良ければ、比良山系が見えます。
荒神山 一旦、山頂の神社に向かう車道を横切ります。
一旦、山頂の神社に向かう車道を横切ります。
荒神山 途中にある展望台。眺めがいいですよ😃
途中にある展望台。眺めがいいですよ😃
荒神山 山頂近くの階段。
山頂近くの階段。
荒神山 山頂手前にある古墳。前方後円墳です。滋賀では最大だそうです。
荒神山 古墳の上にお墓が❗
前方後円墳のくびれたところにありました。
古墳の上にお墓が❗ 前方後円墳のくびれたところにありました。
荒神山 パラグライダーがいっぱい飛んでました。トンビじゃありませんよ。
荒神山 牛🐮
牛🐮
荒神山 山頂の神社。トイレを使わせてくれますよ。ありがとうございます。
荒神山 下山途中の三角点。東屋やベンチがありました。
下山途中の三角点。東屋やベンチがありました。
荒神山 三角点は、眺めがよくて、風も当たりにくいので、休憩にいいのでは?
荒神山 三角点から彦根城が見えました。
三角点から彦根城が見えました。
荒神山 あるとしたくなる巨石ポーズ(笑)😄。
あるとしたくなる巨石ポーズ(笑)😄。
荒神山 下山途中の公園手前で、山頂の神社に向かう車道を再び横切ります。
荒神山 公園到着。
公園到着。
荒神山 公園から今日登ったところを眺めてます。
稜線の右端から…
公園から今日登ったところを眺めてます。 稜線の右端から…
荒神山 真ん中あたりの急なところにロープがあります。
真ん中あたりの急なところにロープがあります。
荒神山 稜線を右から左へ進みました。山頂部分は逆光だったので…すみません。