フォトロゲイニング初挑戦

2020.11.08(日) 日帰り

普代村で行われたフォトロゲイニングに参加してきました。 今回地図読みがあるのでYAMAPはログと撮影の記録のみの使用となっております。 フォトロゲとは? 2人以上のチームで地図上のチェックポイントの写真を撮りながら回り、制限時間内に獲得した得点を競うレースです。 ポイントごとに得点が異なり、自分の体力に合わせてどれだけ効率よく回れるかが鍵となります。 コースは自由なのでガチに高得点を狙うもよし、近場をのんびり回るのもよし。 さらに三鉄の利用もOKで制限時間内であれば好きなタイミングでゴールできます。 会場で受付を済ませ、ここで初めて地図とポイントが判明し作戦会議です。 多少は予習してましたが結果的に作戦段階で破綻しており、タブーとされる長距離ピストン(帰りに得点が取れない)をしたり、最短距離ばかり考えアップダウンの多い道を選び、かえって体力と時間を消費し予定していたルートも回れず散々でしたf^_^; 普代の町から潮風トレイル経由で黒崎灯台へ行き町に戻ってから鵜鳥神社へ行く予定でしたが、 時間がかかりすぎていたので白井海岸へ向かい、三鉄に乗って普代駅に戻り周辺のポイントを取りながら制限時間をほぼ使ってゴールしました。 三鉄分を引いても25kmは徒歩で移動しましたが、そもそも作戦が破綻していたので得点はあまり取れず。 部門で13チーム中9位という微妙な結果で、作戦の甘さと走力不足がモロに出ました(^^; 結構ドMなコースだったのでトレーニングにはなったかも!? ゴール後のお振る舞いの田楽豆腐は好物でおかわり自由だったので3つも食べてしまいました^o^ 全国的には甘い味噌だと思いますが、この辺りの田楽はニンニク味噌でしょっぱい味付けになっており最高に美味いです(^^)v 初めてのフォトロゲでしたが、今回実際やってみてどんなものか少し分かったので、次回機会があればまた挑戦してみたいです^ ^