裏百名山一筆書き26座目 開聞岳

2020.11.08(日) 日帰り

本日26座目の開聞岳を登らさせていただきました!天気はイマイチよくならずポツポツ降ったり止んだりを繰り返すような朝でした。それでも開聞岳登ってる人が多い!日曜というのも相まってツアー客がぞろりぞろり。大変だったのは登山道が1本しかないからすれ違いが大変。 最近ずっと山間部にいた分鹿児島県がすごく暑く感じる。季節が少し戻った感覚(笑)なので半袖になることが多くなった(笑)そしたら登山中に「え、半袖で元気ですねー。」とよく言われる🤣わんぱく小僧でーす!(笑) あと歩いてると「ペース速いですねー。」と言われますが僕はそこまでペースは速くないです。ただ休まずずっと動き続けているだけです。なので道中抜かれたりすることも多々あります。自分は平地のスピードは時速4km〜4.5kmです。平均的な人間の歩行速度となんら変わりません。 こういうことをしていると嫌でも自分のペースが分かってくるので疲れない歩き方を体が覚えるんだと思います! あと一日の距離を少しでも伸ばせるようにある程度のことは歩きながら行います。着替え、歯磨き、朝ご飯、水分補給などなど。基本ザックは降ろさずに行動し休むときには1時間ほどしっかり休憩してまた動く。最初の頃はペースを速く意識していたりもしましたが結局それは疲れがすぐにくるし足への負担が大きくなるので足首など関節が痛くなってしまう。逆に距離が伸びないということを学習しました。 一種の職業病みたいなものなのかな? 次の目的地は最南端の裏百名山「宮之浦岳」を目指します♫ここまできたかー!!よく歩いたよ!ほんと!2000kmは歩いたはず!!🤣🤣残り1万kmくらいかな?(笑)先は長い!!楽しみがたくさんだー!!