『コニチワ』の無い 馬籠妻籠

2020.11.08(日) 日帰り

4 時間

今年は、アレで、中山道を歩く外国人ハイカーが少ないらしい。例年100人以上の方と『コニチワ』なのに。 馬籠宿と妻籠宿は、日本人観光客が溢れている。中山道では30人位の日本人ハイカーと『こんにちは😃』でした。 同じ事考えている人が多かった?

“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 馬籠宿をダッシュで抜けたので、最初の写真は、防火水槽で飼われている鯉でした。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 熊ちゃん避けの鐘が沢山あります。カーーーン🔔鳴らします。
熊ちゃん避けの鐘が沢山あります。カーーーン🔔鳴らします。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) この植物の名前が分かりません😭
ご存知の方、教えて下さい🙇‍♀️

追加情報 ノブキの実だそうです!
               ありがとうございます!
この植物の名前が分かりません😭 ご存知の方、教えて下さい🙇‍♀️ 追加情報 ノブキの実だそうです! ありがとうございます!
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 山が晴れ着を着ている。
お伽噺の世界に入った様。
山が晴れ着を着ている。 お伽噺の世界に入った様。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 大きな銀杏の木。
下を通る時、葉っぱがぱらぱら当たります。
大きな銀杏の木。 下を通る時、葉っぱがぱらぱら当たります。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) わざわざこの看板。
勝負運が強くなりそう。
最高点は、790mです。
わざわざこの看板。 勝負運が強くなりそう。 最高点は、790mです。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) サルオガセ。地衣類。
綺麗、何だか美味しそう。
サルオガセ。地衣類。 綺麗、何だか美味しそう。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) グミだグミ😆
グミだグミ😆
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 川に降りて休憩後、中山道に戻ります。
天女の羽衣の柄(イメージ)の様なもみじ。
川に降りて休憩後、中山道に戻ります。 天女の羽衣の柄(イメージ)の様なもみじ。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 妻籠宿もダッシュで通り抜け。
(嘘。栗ソフト食べました)
中山道を進む。川の中が…
部分的に階段状堰堤?
妻籠宿もダッシュで通り抜け。 (嘘。栗ソフト食べました) 中山道を進む。川の中が… 部分的に階段状堰堤?
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 妻籠宿バス乗り場に向かう道。
おっ✨木のガードレールだ!カッコいいねえ。
妻籠宿バス乗り場に向かう道。 おっ✨木のガードレールだ!カッコいいねえ。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 馬籠宿にバスで戻り(いつもは外国人乗客いっぱいで座れない。今日は、座れました。)
近くのもみじ公園に歩いて向かう。
馬籠宿にバスで戻り(いつもは外国人乗客いっぱいで座れない。今日は、座れました。) 近くのもみじ公園に歩いて向かう。
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) ここ、良い😍
ここ、良い😍 島田川公園。馬籠宿から歩いて5分位。赤黄緑のもみじが輝いています。例年もみじ祭り開催しますが、今年は、アレで…、空いています!
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 遠くに恵那山が見える。
来年行くからね(多分)待っててね!
遠くに恵那山が見える。 来年行くからね(多分)待っててね!
“KISOJI (木曽路)” DAY 1 - Hike & Bike JAPAN  Part1/3 (落合宿 - 妻籠宿) 終わりに
妻籠宿観光案内で、堰カードとマンホールカード貰えます😃
ダムも堰も大好きなのです。
終わりに 妻籠宿観光案内で、堰カードとマンホールカード貰えます😃 ダムも堰も大好きなのです。