藤原岳(大貝戸ルート)

2020.11.08(日) 日帰り

鈴鹿セブンマウンテン3座目は藤原岳へ。 近くの竜ヶ岳や御池岳に登ったときに一際目を引き、 登ってみたいと思っていた山の一つ。 登山口から7、8合目あたりまでは歩きやすかった。 道に広がる落ち葉はフカフカしていて、 小学校の掃除時間を思い出しては懐かしい気持ちに。 9合目以降は前日の雨の影響からか、 地面がぬかるみ、滑りやすくなっていた。 このあたりで山頂付近がガスっていることに気づく。 山荘に着いたところで周りの木が無くなり、 風が強く吹いており寒かったため ここでアウターシェルを着用。 下から見た通り、案の定辺り一面ガスっていたが、 少し青空が垣間見えるときもあった。 トイレは綺麗に整備されていて、 テント泊におすすめというのも頷けた。 トイレを済ませ、山荘からまずは藤原岳山頂へ。 滑りやすい箇所があったものの、無事故で山頂到着。 山頂に到着するも、今日は真っ白な世界。 振り向くと広々とした台地がガスの切れ間から見えた。 山荘へ戻り、お腹も空いていたので小休止。 コーヒーと抹茶のパウンドケーキでティータイム。 山の中で優雅に過ごすのは新鮮だった。 風が強く、何度もバーナーの火が消えてしまった。 風防の必要性を強く感じた。 天狗岩への道は概ね平坦な道。 目の前には荒廃した感じの景色が広がっている。 この景色がどこかハウルっぽくて、わりと好き。 枯れた木々も魔女がいそうな雰囲気を醸していた。 天狗岩はどこに天狗要素があるのか分からなかった。 ガスがなければ絶景なのだろうと思える場所だった。 下山は6合目から5合目が単調な一本道で少し飽きた。 また、地面のぬかるみで踏ん張ることが多かったので、 下山時には予想以上に足へのダメージがあった。 藤原岳は歩きやすくて登山口のアクセスも良いので、 花が綺麗に咲く時期や雪が積もった時期など、 いろんな景色を楽しみにまた来てみたいと思った。