小野アルプス縦走(になってなかった💦)

2020.11.08(日) 日帰り

週末は、福井にキャンプの予定だったのに、雨でキャンセル。その上、仕事がどんどん積み重なり、山なんて、とてもとても無理😵でも、この紅葉のハイシーズンを外してもいいのか??今日は天気も良いはず☀️ 先輩も、後輩も、それぞれ山登りに出かけているのに…。😓 それならば仕事を必死に終わらせてみたらどうだろう。🤔ということで、土曜日は一日休日出勤。さらに、今朝は2時前に起きて仕事。夜が明ける頃、なんとか仕事に目処がついた!!しかし… 「眠い🥱😪💤」 どうしようか…自問自答を心で繰り返し、出した答えは!! 「山が、呼んでる」 もう決心は、変わらない!しかし、同行者ABCは、各々の用事であっさりNG。期待すべきは一番の登志、同行者D。先週、ポケットマネーで登山靴&靴下を買ってやってるので、きっと快諾してもらえるだろう。 「ねぇ、山行こうよ」 7時に起こす。 「えー無理。今日は○ーちゃん、行かない」 「えっ!登山靴買ったのに〜。」 仕方がない。今日はソロか…。 と肩を落としながら、準備をしていると、 Dが行ってくれることに。 おーありがとう😭 どうせなら、登ったことないとこ行こうか。 初登山靴だし、無理ない山がいいねぇ。 そこで、今日は以前より先輩親友がお薦めしてくれていた小野アルプスへ行ってきました!

小野アルプス(紅山・惣山) 同行者B→C→Dとリレーしたmont-bellのシューズもついに、底が剥がれ落ち…安全が保障できない状態に🥾今までお世話になりました。たくさん、よい山を案内してもらいました。そして、親子の絆も。有り難う。
小野アルプス(紅山・惣山) 新たに購入したのは、mont-bellアウトレット商品!税込7000円近くの商品が、なんと、半額!!デザインも大人のティトンと同じ。カラーリングも気に入っているようです!これで、また、たくさん登れるねーーー⛰
小野アルプス(紅山・惣山) なのに、今日は朝テンション低め。でも、この朝の穏やかな風景を見ると、やっぱり来てよかった!!でしょー!!
小野アルプス(紅山・惣山) 「今日のお山は、これ?」
「てっぺんから湯気出ているよ!」
「ほんとだー!」
「なんでなんで?」
「肥料が発酵しているのかなぁ。」

もっと気が利いたことが言えたらよかった。
「阿蘇山の真似をしてるんじゃない?」
とか…🌋それも今ひとつか…😅
「今日のお山は、これ?」 「てっぺんから湯気出ているよ!」 「ほんとだー!」 「なんでなんで?」 「肥料が発酵しているのかなぁ。」 もっと気が利いたことが言えたらよかった。 「阿蘇山の真似をしてるんじゃない?」 とか…🌋それも今ひとつか…😅
小野アルプス(紅山・惣山) これは、以前先輩親友も写真を撮っておられたような…。ようやく、僕もここに来られました!
小野アルプス(紅山・惣山) この秋晴れ!仕事、頑張ってよかった!!
この秋晴れ!仕事、頑張ってよかった!!
小野アルプス(紅山・惣山) 過疎化とは無縁の名前ですね。素敵な町です。
過疎化とは無縁の名前ですね。素敵な町です。
小野アルプス(紅山・惣山) 秋の穏やかな朝。
秋の穏やかな朝。
小野アルプス(紅山・惣山) イチョウはもう少しかなぁ🍁
イチョウはもう少しかなぁ🍁
小野アルプス(紅山・惣山) これは、そば??かなぁ…。誰か教えてほしい。考えながら歩いていると、蕎麦が食べたくなりました。
小野アルプス(紅山・惣山) お手入れされた庭や畑の横を、気持ちよく歩きます。
お手入れされた庭や畑の横を、気持ちよく歩きます。
小野アルプス(紅山・惣山) 「いちご、いちごーーー」
同行者D大喜び!
「いちご、いちごーーー」 同行者D大喜び!
小野アルプス(紅山・惣山) IKEAで売ったら、完売間違いなし!?
IKEAで売ったら、完売間違いなし!?
小野アルプス(紅山・惣山) 今日は、いくつの山を登るのかなぁ。
今日は、いくつの山を登るのかなぁ。
小野アルプス(紅山・惣山) 足場は少し濡れてましたが、歩きやすい登山道が続きます。新しい登山靴の真価を試せるかな??
小野アルプス(紅山・惣山) 見落としてしまい、慌てて引き返しました!
見落としてしまい、慌てて引き返しました!
小野アルプス(紅山・惣山) 次の山に到着。降りて登るの繰り返し。けっこう体力奪われます💦
小野アルプス(紅山・惣山) グリップ力がよさそうです。こっちは、古い登山靴で、ズルズルなのにいいなぁ。
小野アルプス(紅山・惣山) 今日は、気温も高い!長袖のアンダーシャツにティシャツで登りました。
小野アルプス(紅山・惣山) 人、案外少なかったなぁ。すれ違った人の数、トータルで15人ほどでしょうか。
小野アルプス(紅山・惣山) さぁ、もうすぐお昼だ。頑張ろー!
さぁ、もうすぐお昼だ。頑張ろー!
小野アルプス(紅山・惣山) かわいい!
かわいい!
小野アルプス(紅山・惣山) ここで、小休止!えびせんとベビースターで回復をはかります!
ここで、小休止!えびせんとベビースターで回復をはかります!
小野アルプス(紅山・惣山) おっ。ちょっと岩場が出てきたぞ。
おっ。ちょっと岩場が出てきたぞ。
小野アルプス(紅山・惣山) いいねぇ。こんな低山でも絵になります!🖼
いいねぇ。こんな低山でも絵になります!🖼
小野アルプス(紅山・惣山) それは、誰の真似??
それは、誰の真似??
小野アルプス(紅山・惣山) 急に山の雰囲気が変わりました。
急に山の雰囲気が変わりました。
小野アルプス(紅山・惣山) うっかり、道を間違えてしまいましたー!
うっかり、道を間違えてしまいましたー!
小野アルプス(紅山・惣山) 気を取り直して、秋をたくさん感じながら…
気を取り直して、秋をたくさん感じながら…
小野アルプス(紅山・惣山) 本日のメインイベント!紅山!!同行者Dのテンションが一気にオーバーヒート!!
小野アルプス(紅山・惣山) 「おーい、勝手に登るなっ!」
「おーい、勝手に登るなっ!」
小野アルプス(紅山・惣山) 「待ちなさーーーい。」
「待ちなさーーーい。」
小野アルプス(紅山・惣山) 「Aに怒られる〜ほんまに、待って!」
「Aに怒られる〜ほんまに、待って!」
小野アルプス(紅山・惣山) ダッシュで追いつこうと、必死に登ります!
ダッシュで追いつこうと、必死に登ります!
小野アルプス(紅山・惣山) もう、冷や冷やです💦
もう、冷や冷やです💦
小野アルプス(紅山・惣山) 写真を撮っていると、ついていけない!
「待ちなさいって」
写真を撮っていると、ついていけない! 「待ちなさいって」
小野アルプス(紅山・惣山) この人は、平気でしたが、スリル満点でした。近くを登っておられたご夫婦に、
この人は、平気でしたが、スリル満点でした。近くを登っておられたご夫婦に、 「このおちびちゃん、凄いわねぇ。」と。まるでヒーローインタビューのように、ご満悦で質問に答えていました。
小野アルプス(紅山・惣山) 今日も、たくさん遊んでもらいました。
今日も、たくさん遊んでもらいました。
小野アルプス(紅山・惣山) 帰りは、2匹の蛇に遭遇🐍ちょっとビビりながら…
帰りは、2匹の蛇に遭遇🐍ちょっとビビりながら…
小野アルプス(紅山・惣山) ゴール!
ゴール!
小野アルプス(紅山・惣山) いくつ登ったっけ?日本一低いアルプス。楽しかったなぁ。ありがと山。
小野アルプス(紅山・惣山) そろばんの街、小野市。お疲れ山!
そろばんの街、小野市。お疲れ山!
小野アルプス(紅山・惣山) 紅葉は、山だけでなく、我が家も…
紅葉は、山だけでなく、我が家も…
小野アルプス(紅山・惣山) 靴は慣れないせいか、痛かったそうです。まだ、大きいからかなぁ。
小野アルプス(紅山・惣山) ってか、バッジ逃してるーーーー高山か…。しまったーーーーー。😱
小野アルプス(紅山・惣山) 今日は、やけ酒です🍶(いい酒買っててよかった!)
今日は、やけ酒です🍶(いい酒買っててよかった!)