愛宕山・朝日峯 縦走と落葉神社⛩の大イチョウ🍁

2020.11.08(日) 日帰り

今回は南から北へ愛宕山⛰の縦走にチャレンジしました。 JR保津峡駅(07:30)→落合(07:50)→清滝登山口(08:10)→水尾別れ(09:05)→花売り場(09:10)→黒門(09:20)→愛宕山⛰(09:30)→サカサマ峠・首なし地蔵(10:10)→松尾峠(10:45)→朝日峯⛰(11:00)→田尻峠(11:45)→田尻廃村(11:50)→京北・細野(12:40)→笠峠トンネル(13:12)→小野郷・岩戸落葉神社(13:30) まずは07:30にJR保津峡駅から府道50号線を保津川沿いに嵐山方面へ出発し落合に到着。 落合からは保津川を離れ、東海自然歩道を清滝川沿いに上ります。美しい清滝川と紅葉の風景をゆっくり楽しみます。 8時過ぎに清滝登山口に到着し、ここからは愛宕山⛰登山になります。登山口には多くの登山者がいました。 愛宕山⛰に登るのは今年4回目ですのでサクサク登りました。 山頂の愛宕神社⛩はちょうど紅葉🍁のピークで参道の石灯籠と紅葉🍁がいい感じでした。 愛宕神社⛩の社務所の横には自動販売機があるので、あたたかい飲み物を飲んで、次は朝日峯⛰方面に出発です。 愛宕山⛰からは緩やかなアップダウンの登山道です。ところどころの紅葉🍁を楽しみながらゆっくり進みます。 サカサマ峠には有名な首なし地蔵があり、ここからは林道になります。 枝分からした林道をYAMAPの地図で確認しながら進んでいくと、杉が伐採されて、山の斜面がむき出しになっているところがありました。 よく見ると、斜面にはテレビや冷蔵庫が捨てられており、不法投棄の現実を見せつけられました。 さらに林道を進むと、林道から朝日峯⛰への分岐がありますが、見落として行きすぎました。 林道を離れて登山道をしばらく進むと朝日峯⛰の山頂に到達します。朝日峯⛰は初めてでしたが、山頂は開けておらず、景色を楽しむことができないため、山頂プレートの写真を撮りました。 朝日峯⛰からは京北・細野を目指して、下山していきます。ちなみに京北は京都市と合併して、いまは京都市右京区です。予想していたことですが、ここからはYAMAPの地図には登山道が記載されておりませんので、登山道をロストし、道なき道を上り下りしながら、できるだけ尾根沿いを進んでいきます。田尻峠を過ぎると、一気に山をおりて、水はけの悪い地面がぐちゃぐちゃの大きな広場に出ました。ここは以前、田尻という部落があった廃村らしく、以前、田畑だったのかもしれません。 田尻からは京北・細野までは田尻谷川沿いの林道を下っていくので安心です。 渓流と紅葉🍁を楽しみながらランニングして、下っていきます。林道が川を渡るとき、橋から川を見ると、魚🐟がいっぱい見えました。 京北・細野にでると、周山街道と呼ばれる国道162号線にぶつかり、右折して京都市内方面へ向かいます。 笠峠トンネルを超えると京都市北区に入りますが、トンネルの手前に「キャプテン」というラーメン屋があり、名物イノシシラーメン🍜があります。 私は🐗イノシシラーメン🍜のしょうゆ味と🐗🦌イノシカ餃子🥟を食べましたが、意外とあっさり味でおいしかったです。ただし、🐗イノシシラーメンラーメン🍜並1,320円と値段が高いです。 ランチ後、笠峠トンネルを超えて、京都市北区の小野郷に到着しました。小野郷には大イチョウ🍁で有名な岩戸落葉神社⛩があります。 大イチョウはちょうど葉が黄色に染まったぐらいでしたが、あと一、二週間後には神社⛩の地面は黄色い落葉🍂で埋め尽くされるでしょう。 そして、小野郷からは紅葉🍁で渋滞している高雄方面へJRバス🚌で帰りました。 今回は南から北へ愛宕山⛰を縦走しましたが、次回は東から西へ愛宕山⛰を縦走したいと思います。

愛宕山・三頭山・朝日峯 毎度おなじみJR保津峡駅
毎度おなじみJR保津峡駅
愛宕山・三頭山・朝日峯 府道50号線からJR保津峡駅
府道50号線からJR保津峡駅
愛宕山・三頭山・朝日峯 朝の保津峡
朝の保津峡
愛宕山・三頭山・朝日峯 トンネルを抜けると落合です。
トンネルを抜けると落合です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 保津川(桂川)と清滝川の合流である落合
保津川(桂川)と清滝川の合流である落合
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝へ向かう途中の紅葉🍁
清滝へ向かう途中の紅葉🍁
愛宕山・三頭山・朝日峯 橋の上から清滝の紅葉🍁
橋の上から清滝の紅葉🍁
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山登山1/40の看板
愛宕山登山1/40の看板
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山の登山者がいっぱい
愛宕山の登山者がいっぱい
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾別れ
水尾別れ
愛宕山・三頭山・朝日峯 花売り場
花売り場
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門
黒門
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山登山41/40の看板ってなに?
愛宕山登山41/40の看板ってなに?
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社への参道は紅葉🍁がピーク
愛宕神社への参道は紅葉🍁がピーク
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社⛩
愛宕神社⛩
愛宕山・三頭山・朝日峯 社務所の前で温かいホットレモンを購入
社務所の前で温かいホットレモンを購入
愛宕山・三頭山・朝日峯 まずは首なし地蔵方面へ
まずは首なし地蔵方面へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 首なし地蔵
首なし地蔵
愛宕山・三頭山・朝日峯 林道を進みます。
林道を進みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 紅葉がいい感じ🍁
紅葉がいい感じ🍁
愛宕山・三頭山・朝日峯 紅葉の中の林道🍁
紅葉の中の林道🍁
愛宕山・三頭山・朝日峯 杉が伐採されたところに不法投棄がいっぱい
杉が伐採されたところに不法投棄がいっぱい
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここが松尾峠??
ここが松尾峠??
愛宕山・三頭山・朝日峯 朝日峯への登山道の分岐
朝日峯への登山道の分岐
愛宕山・三頭山・朝日峯 朝日峯の山頂
朝日峯の山頂
愛宕山・三頭山・朝日峯 YAMAPの地図には登山道が記載されておりませんので、道なき道を下ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 田尻峠から一気に下ってきました。
田尻峠から一気に下ってきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 田尻谷川の橋をわたります。
田尻谷川の橋をわたります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 林道がアスファルト道になります。
林道がアスファルト道になります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 田尻谷川のモミジがきれい
田尻谷川のモミジがきれい
愛宕山・三頭山・朝日峯 林道にサワガニが出てきました。
林道にサワガニが出てきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ペンション愛宕道の近く
ペンション愛宕道の近く
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕道の🚌バス停
愛宕道の🚌バス停
愛宕山・三頭山・朝日峯 周山街道(国道162号線)を右折
周山街道(国道162号線)を右折
愛宕山・三頭山・朝日峯 ジビエな🐗イノシシラーメンが食べれるキャプテンラーメン
ジビエな🐗イノシシラーメンが食べれるキャプテンラーメン
愛宕山・三頭山・朝日峯 🐗イノシシラーメンラーメン(しょうゆ味)🍜並1,320円
🐗イノシシラーメンラーメン(しょうゆ味)🍜並1,320円
愛宕山・三頭山・朝日峯 🐗🦌イノシカ餃子🥟
🐗🦌イノシカ餃子🥟
愛宕山・三頭山・朝日峯 国道162の紅葉
国道162の紅葉
愛宕山・三頭山・朝日峯 笠峠トンネルを超えると京都市北区
笠峠トンネルを超えると京都市北区
愛宕山・三頭山・朝日峯 国道162の紅葉。日下部さん家の横かな
国道162の紅葉。日下部さん家の横かな
愛宕山・三頭山・朝日峯 大イチョウ🍁で有名な岩戸落葉神社⛩についた
大イチョウ🍁で有名な岩戸落葉神社⛩についた
愛宕山・三頭山・朝日峯 大イチョウ🍁とドローンで撮影
大イチョウ🍁とドローンで撮影
愛宕山・三頭山・朝日峯 大イチョウ🍁で有名な岩戸落葉神社⛩
大イチョウ🍁で有名な岩戸落葉神社⛩
愛宕山・三頭山・朝日峯 大イチョウ🍁を神社の内部からドローンで撮影
大イチョウ🍁を神社の内部からドローンで撮影
愛宕山・三頭山・朝日峯 大イチョウ🍁を真上からドローンで撮影
大イチョウ🍁を真上からドローンで撮影
愛宕山・三頭山・朝日峯 小野郷バス停からバス🚌に乗って京都方面に帰りました。
小野郷バス停からバス🚌に乗って京都方面に帰りました。