伊吹山

2020.11.08(日) 日帰り
苔むしたろう
苔むしたろう

14℃20℃。下上ともに強風。晴れ☀動くとまぁ汗をかき、止まると肌寒かった😰着替え要必須。 初め1時間位は林道?the山道で、中腹から山頂手前まで見晴らしの良い平道(傾斜はあるけど笑)。ラストは岩ゴツゴツゾーン、歩くと言うより登るになる。山頂は真っ白で何も見えませんでした笑。終始、鋭利に突き出ているような岩が多く、足の踏み場が難しく、膝にきた🤕。土は赤土で、前日の雨でヌルヌル。滑りやすかったです。山頂はベッチャベチャ。道中の景色はGoodでした。登っていくと徐々に景色が良くなり達成感ありで、飽きず登れた。山頂が常に見え、近づいて行く感じもGood! 前日の雨のおかげが、中腹までは日中は18℃弱くらいあったかな?ヒートテックにポロシャツでも汗だばだば。写真の通り、登り中、見上げると山頂付近はボス戦ステージのようなガスゾーンに笑。ガスに入ると10m先も見えず、山頂では服に落ちた小雨が霜柱になるほどの極寒🥶。手袋とネックウォーマーがないと指と首が落ちるレベル。 汗染み服を着替えて、即下山。下山中腹で見返すと頂上は快晴笑。ボス戦勝利後の姿に笑。勇者が戦闘中に登頂してたみたい笑 紅葉もぼちぼち。登山道は成木がほとんどなく。元、土砂崩落のあとなのかなー、、、道両側の山面はもりもりしてたんだけどね。ハイキング楽しむにはもってこいかも!