【出張】くじゅう17サミッツ 日帰りサーキット

2020.11.08(日) 日帰り

17サミッツ??なんだろう?? 今回は週末にかけての福岡出張が入ったので、九州のお山を調査。 17サミッツ。。聞きなれない言葉だがくじゅう連山の辺りではかなりメジャーなワードのようで。。 1,700mを越える10座を踏破すると、17サミッターの称号が与えられるらしい。 どうもこれが、日帰りでも回れるらしい。。 ってことで、出張ついでに行ってきました❗ くじゅう17サミッツ‼️ とはいったものの、、まずはくじゅう連山が福岡県じゃなくて、大分県だってことを後から気付き。。 アプローチどうすんだってとこから。。 福岡空港か車で2時間ってところ。。 でも、日曜日には帰らなきゃいけないし。。 コースタイムは12時間ぐらい?距離は25kmぐらいになるが、速い人は10時間を切るとか、、さらなる猛者もいるようで、、 自分の実力からして、計画自体は12時間で。 さらにチェックポイントの制限時間をもうけて、最悪エスケープルートからコースカットも考えて。 とにかく、飛行機に余裕をもって乗れることを最優先で考えてチャレンジです! 出発は余裕をもって、3時出発❗ 前半であわよくば御来光も目論んでの出発です。 最初は遊歩道的な緩い登りからスタート。 徐々に高度を上げながら、1座目に到着、星生山。 そこから、久住山。これがここのメインだと思うけど、この辺り激寒!気温はそんなに低くないと思うんですが、風が寒い❗ なにも見えないし、ピークハントだけ考えて次に進みます❗ 天狗ヶ城、通過! 中岳到着☺️九州本土の最高峰❗ ま、何も見えませんけど、、 稲星山、通過! そろそろ御来光か、、待つのは寒いので次へ移動。 白口岳。ジャスト御来光タイム! でも、雲にかくれて全然見えず! 明るくなったので良しとして、軽くエネルギー補給して出発。 ここから中盤戦。 立中山をこえて、大船山へ。 こっちへきて、急に土質が変わった感じで、またまたスリップパニックです。 先週は有明山でやられましたが、また今週も😣 大船山、北大船山をクリアし、坊がつるへ。 ここは素敵なキャンプ場。丹沢にもこんな、テン場があればなぁ。。 そして、終盤戦へ❗ 坊がつるから、三俣山へまっすぐ登ります❗ 直登気味にグイグイ高度を上げます。 最初は、階段状に整備されてましたが、途中からズルズルの土質急登😰 ここを登りに選んで良かった。これ下る人すごいと思います。 三俣山登頂❗ここは、南峰·本峰·北峰·Ⅵ峰·西峰とあるので、順番に回ってコンプリート‼️ 無事に17サミッツ完了です‼️ 若干時間に余裕もありましたので、最後の三俣山はゆっくり周遊。 下りはまた、ズルズル土質に悪態つきながら、 最後の舗装路に追い討ちをかけられて終了でした。 登ったり下ったり、体力よりも気持ちに打撃を受けるコースでした(笑) でも、稜線歩きとはまた違った醍醐味のある素敵なコース! 日の長い季節にゆっくり回りたいなぁと思ったけど、 きっとそんな季節は暑さに殺られるんでしょうねw また機会があれば、今度は逆周りでチャレンジしたいです! おつかれ山でした❗

九重山(久住山)・大船山・星生山 早めに出発❗
昨夜のうちにレンタカーで移動して、車中泊。
N-BOX特に何もなくても快適に眠れました。
早めに出発❗ 昨夜のうちにレンタカーで移動して、車中泊。 N-BOX特に何もなくても快適に眠れました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 1座目:星生山
月明かりも雲でイマイチ
1座目:星生山 月明かりも雲でイマイチ
九重山(久住山)・大船山・星生山 急にヘッデンの明かりの中に槍ヶ岳のような岩がw
急にヘッデンの明かりの中に槍ヶ岳のような岩がw
九重山(久住山)・大船山・星生山 2座目:久住山
この一体のメインなんでしょうけど。。何も見えず。。
2座目:久住山 この一体のメインなんでしょうけど。。何も見えず。。
九重山(久住山)・大船山・星生山 多分、これから向かう山々のシルエット
多分、これから向かう山々のシルエット
九重山(久住山)・大船山・星生山 3座目:天狗ヶ城
3座目:天狗ヶ城
九重山(久住山)・大船山・星生山 4座目:中岳
多分すごい、九州本土最高峰❗
4座目:中岳 多分すごい、九州本土最高峰❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 5座目:稲星山
星空バックで撮ってみました🌌
5座目:稲星山 星空バックで撮ってみました🌌
九重山(久住山)・大船山・星生山 御来光が近い❗ギリギリ白口岳に間に合いました。
御来光が近い❗ギリギリ白口岳に間に合いました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 6座目:白口岳
御来光は残念ながら雲に覆われる😩
6座目:白口岳 御来光は残念ながら雲に覆われる😩
九重山(久住山)・大船山・星生山 明るくなってここまで回ってきた山々がお目見え
すでに、結構回ったなぁ~って感慨深く眺める
明るくなってここまで回ってきた山々がお目見え すでに、結構回ったなぁ~って感慨深く眺める
九重山(久住山)・大船山・星生山 太陽さん見えないけど、良い感じ😉
太陽さん見えないけど、良い感じ😉
九重山(久住山)・大船山・星生山 これから向かう方向、雲の中
これから向かう方向、雲の中
九重山(久住山)・大船山・星生山 白口岳下りました。この下り辺りから土質が変化。。
滑る滑る😭
白口岳下りました。この下り辺りから土質が変化。。 滑る滑る😭
九重山(久住山)・大船山・星生山 立中山。こちらは通過点
行き先の大船山辺りの雲が少し晴れてきました🙌
立中山。こちらは通過点 行き先の大船山辺りの雲が少し晴れてきました🙌
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからのルート、こんな感じ
微妙に屈んで歩かなくてはならず、
しかも滑るし、ペースダウン
ここからのルート、こんな感じ 微妙に屈んで歩かなくてはならず、 しかも滑るし、ペースダウン
九重山(久住山)・大船山・星生山 7座目:大船山
前半戦の山々が遠い、結構歩きますねぇ~
7座目:大船山 前半戦の山々が遠い、結構歩きますねぇ~ 下って、登って、キツくはないけど、、、なんかダメージを感じる
九重山(久住山)・大船山・星生山 8座目:北大船山
最後の目的地はガスに隠れてます。
8座目:北大船山 最後の目的地はガスに隠れてます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下りました~、坊がつるキャンプ場
広いし平坦だし無料だし✨
下りました~、坊がつるキャンプ場 広いし平坦だし無料だし✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 クリアゾーン。いや、なかなか、、
クリアゾーン。いや、なかなか、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 最終戦に向かいます❗
この角度からまっすぐピークを目指すイメージです。
最終戦に向かいます❗ この角度からまっすぐピークを目指すイメージです。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登ってる途中から
あっという間に高度を稼ぎ、大船山がすでに目線の先に
登ってる途中から あっという間に高度を稼ぎ、大船山がすでに目線の先に
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳方面
中岳方面
九重山(久住山)・大船山・星生山 ついつい見ちゃいました😫
さすがに最後はつらい~
急登なのはいいけど、とにかく滑る❗
もう滑ることに対してのストレスが山積みです❗
ついつい見ちゃいました😫 さすがに最後はつらい~ 急登なのはいいけど、とにかく滑る❗ もう滑ることに対してのストレスが山積みです❗
九重山(久住山)・大船山・星生山 9座目:三俣山南峰
天気がここへきて、絶好の天気へ☀️
9座目:三俣山南峰 天気がここへきて、絶好の天気へ☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 10座目:三俣山本峰
17サミッツ全制覇❕
10座目:三俣山本峰 17サミッツ全制覇❕
九重山(久住山)・大船山・星生山 北峰が見えるんですけど、また下って登るパターン
迷ったんですけど、、、ここまできたらと、、、
北峰が見えるんですけど、また下って登るパターン 迷ったんですけど、、、ここまできたらと、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山北峰
うーーん、正直来なくても良かったかな、、
下りがまたズルズルでした😔
三俣山北峰 うーーん、正直来なくても良かったかな、、 下りがまたズルズルでした😔
九重山(久住山)・大船山・星生山 南峰·本峰を眺めて、登り返します!
南峰·本峰を眺めて、登り返します!
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山Ⅵ峰
大船山が遠い、平行移動感と一回下ったと思うと感慨無量
三俣山Ⅵ峰 大船山が遠い、平行移動感と一回下ったと思うと感慨無量
九重山(久住山)・大船山・星生山 こちらは前半戦、暗かったので、あんまり印象なし
今度は明るいときにゆっくり回ります。
こちらは前半戦、暗かったので、あんまり印象なし 今度は明るいときにゆっくり回ります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山西峰
本日最後のピークから、本日最初のピーク星生山を眺めます。
三俣山西峰 本日最後のピークから、本日最初のピーク星生山を眺めます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 下ってきた!もうおしまいです。
後は怪我しないようにゴールを目指します。
下ってきた!もうおしまいです。 後は怪我しないようにゴールを目指します。
九重山(久住山)・大船山・星生山 登山道は終了❗ここまでのルートもひどい状況、
靴は泥々です😥
登山道は終了❗ここまでのルートもひどい状況、 靴は泥々です😥
九重山(久住山)・大船山・星生山 舗装路歩きながら、残された紅葉🍁も楽しめました😉
舗装路歩きながら、残された紅葉🍁も楽しめました😉