蛇谷ヶ峰

2020.11.08(日) 日帰り

紅葉を満喫しに久しぶりに蛇谷ケ峰へ てんくうの駐車場から登山道に入り 昨日は夜まで雨降りで今朝から晴れて 青空に日がさして赤い紅葉🍁が美しい 砂利道を進むと大きな四角いタンクを過ぎ 比良比叡トレイルの看板の反対側に 登山口があります 少し登っていくと尾根道に合流し先へと進む 沢を渡り登っていくと階段道へ しばらく行くと以前から崩れかけの木道が 台風18号で破壊されてしまったようで封鎖 まき道はひたすら斜面を細かくジグザグで 登っていく感じ 頑張って登るとあたりが赤や黄色に染まる 紅葉が美しい階段道をひたすら登っていく いろんな黄色や赤い葉っぱに彩られた道 さまざまな葉っぱのカタチを楽しみながら 登っていくといつのまにか日が陰り 冷たい風が吹いてきた最後の斜面を登り 見下ろせばヘビのカタチがガスで霞んでます 頂上に到着し風避けながら昼食休憩後 帰りは分岐からグリーンパーク周りで 下山します こちらは少し道が荒れてますが静かです 林道を通過し釣り橋を渡るため進むと あれ?通行止に??構わず進みます おぐらすやま釣り橋に到着 なんだかジェラシックパーク4感が漂ってる 橋には雑草生えてて、、、 1990年3月って書いてある30年で 橋は閉鎖なのかなぁ?もったいないなー 橋を渡って坂道を登り小道を通って 小さな階段を登ると駐車場に到着 よく見ると橋へ向かう表示が 取りはずされていました 久しぶりに来たけど少し変わってて びっくり‼️しました お疲れ様でした 帰りは宝牧場のソフトクリーム 美味し買ったです