恐るべし、高尾山

2020.11.08(日) 日帰り

今回の高尾山の目的は天狗焼きと、天狗屋のチーズタルトを食べることだったのです。歩くのは二の次な感じで。 だから本格的な紅葉の始まる前に、サクッと早朝に行ってこようと。が、(-_-;) 朝6時20分には高尾山麓駐車場に着いたのですが、すでに満車(*_*; 近くの駐車場はまだ空いていたので良かったですが、30分遅かったらかなり危なかったかも。 本格的紅葉の時期は、朝6時到着では駐車場はもう満車らしいです。 気温が高くて汗だく、人が多いから自分のペースで歩けない、一丁平を目指して階段地獄、帰りの1号路の固い舗装道路が膝にきて、体力のない私にはしんどい歩きになってしまいました。 すれ違ったヤマップユーザー66名 いや~っ、この時期の高尾山、舐めていました。

高尾山・陣馬山・景信山 いつもの高尾山麓駐車場が満車のため、20メートル先の駐車場に誘導されました。
止められただけ良かった~(-_-;)
いつもの高尾山麓駐車場が満車のため、20メートル先の駐車場に誘導されました。 止められただけ良かった~(-_-;)
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉している木もありますが、本格的な紅葉シーズンはもうちょっと後ですね。
高尾山・陣馬山・景信山 駅に近いイチョウの木は紅葉の盛り
駅に近いイチョウの木は紅葉の盛り
高尾山・陣馬山・景信山 ケールブカー駅はまだオープン前
ケールブカー駅はまだオープン前
高尾山・陣馬山・景信山 ケールブカーも休んでいます。
ケールブカーも休んでいます。
高尾山・陣馬山・景信山 大好きな6号路、スタート地点
大好きな6号路、スタート地点
高尾山・陣馬山・景信山 ここで滝行やってみたい♥
ここで滝行やってみたい♥
高尾山・陣馬山・景信山 沢の中を歩けるのが6号路の楽しみ
人が多すぎて、人の波のペースで歩く羽目に。
沢の中を歩けるのが6号路の楽しみ 人が多すぎて、人の波のペースで歩く羽目に。
高尾山・陣馬山・景信山 ペース崩して、汗だくで頂上に到着。
ペース崩して、汗だくで頂上に到着。
高尾山・陣馬山・景信山 今日は富士山見えません。
本当はもっと人が居ます。
今日は富士山見えません。 本当はもっと人が居ます。
高尾山・陣馬山・景信山 超混みの頂上をサッと抜け、一丁平を目指します。 随分降るな~。降りたらまた登るんだ。
高尾山・陣馬山・景信山 感じいい道なんですが、階段多すぎなんです。階段のUPダウン、かなりキツくなってきました。
高尾山・陣馬山・景信山 一丁平までもう少し、トイレもある「明治の森高尾国定公園」ここでお昼。

夫渋々OK 天狗焼、重要!
一丁平までもう少し、トイレもある「明治の森高尾国定公園」ここでお昼。 天狗焼きが激混みで買えなくなると困るから、一丁平まで行かないで戻ろう!と私。 夫渋々OK 天狗焼、重要!
高尾山・陣馬山・景信山 お馴染みの天狗様
お馴染みの天狗様
高尾山・陣馬山・景信山 天狗焼、やっぱり激混み
天狗焼、やっぱり激混み
高尾山・陣馬山・景信山 天狗焼~。これが目当てだったのです。
やっと会えた~💛
天狗焼~。これが目当てだったのです。 やっと会えた~💛
高尾山・陣馬山・景信山 チーズタルトもかなり美味しい。
チーズタルトもかなり美味しい。
高尾山・陣馬山・景信山 ビル群が見えますが、お天気は残念。霞んでいます。
ビル群が見えますが、お天気は残念。霞んでいます。
高尾山・陣馬山・景信山 帰りは金毘羅台経由で
帰りは金毘羅台経由で
高尾山・陣馬山・景信山 1号路の長い長い舗装道路で降りた結果、膝痛くしました。
他の人も膝が痛そうに降りていました。
蛇滝の方から山道を降りれば良かった((+_+))
この道は地獄ですね。
1号路の長い長い舗装道路で降りた結果、膝痛くしました。 他の人も膝が痛そうに降りていました。 蛇滝の方から山道を降りれば良かった((+_+)) この道は地獄ですね。