宇霊羅山・音床山

2020.11.08(日) 日帰り

山と渓谷社岩手県の山47/60座目。 泊まった宿の部屋の窓を開けたら、眼の前に宇霊羅山が⛰ 反対側だったら全く見えない方向です。 朝は山を眺めながら、部屋で朝食食べる贅沢。晴れ予報なのに雨雲が見え、虹も🌈。 どのサイト見ても晴れ予報なので、あえて気にせず登山口へ。宿からは10分かかりませんでした。以外にも狭い駐車場には先行車があり、路肩に止めてのスタート。  登山時熊除けと思われる空砲が時々鳴っており、昨夜ケーキ店の店主に熊に注意と言われた事を思い出しました。  登山道としては、ロープのある岩場さえクリアできれば、後は尾根に沿って進むだけ。 山頂では、偶然にも雨予報の秋田から逃げてきたというご夫婦と暫し談笑。 時間も早かったので、音床山まで行きましたが、こっちまでは誰も来ませんでした。 音床平エリアはピンテありますが、下山時紅葉に気を取られ、テープのないエリアを歩いてました。今の時期は落葉してるので、見通しも良く方向を誤らなければ、迷う事は無さそうです。 宇霊羅山までは5組とスライドしたので、意外と人気のある山なのかなと思いました。 かっこいい山ですね😸

宇霊羅山・音床山 宿の部屋のカーテン開けたら、本日登る山が眼の前😍
宿の部屋のカーテン開けたら、本日登る山が眼の前😍
宇霊羅山・音床山 雨雲と虹🌈  でも本日晴れ予報☀️
雨雲と虹🌈  でも本日晴れ予報☀️
宇霊羅山・音床山 駐車場あるけど数台のみ。後は路肩に停めるしかない。さてスタート。
宇霊羅山・音床山 右側には個人所有の小屋みたいなものあり。
右側には個人所有の小屋みたいなものあり。
宇霊羅山・音床山 まだまだ紅葉🍁
まだまだ紅葉🍁
宇霊羅山・音床山 ここからロープ連続
ここからロープ連続
宇霊羅山・音床山 登りより下りに時間かかりました。
登りより下りに時間かかりました。
宇霊羅山・音床山 石も滑るし、落葉も滑ります。
石も滑るし、落葉も滑ります。
宇霊羅山・音床山 岩場抜けると程なく分岐。尾根コースへ。
岩場抜けると程なく分岐。尾根コースへ。
宇霊羅山・音床山 岩泉の街並み。
岩泉の街並み。
宇霊羅山・音床山 泊まった宿 一番上の階の右端。山側でラッキーでした。
泊まった宿 一番上の階の右端。山側でラッキーでした。
宇霊羅山・音床山 尾根が続きます。
尾根が続きます。
宇霊羅山・音床山 岩泉町とは裏側の景色
岩泉町とは裏側の景色
宇霊羅山・音床山 山頂見えてきた。
山頂見えてきた。
宇霊羅山・音床山 山頂
山頂
宇霊羅山・音床山 四等三角点
四等三角点
宇霊羅山・音床山 幸せになる鐘 もちろん鳴らしました。
幸せになる鐘 もちろん鳴らしました。
宇霊羅山・音床山 音床山に向かいます。痩せ尾根続きます。
音床山に向かいます。痩せ尾根続きます。
宇霊羅山・音床山 ピンテあります。
ピンテあります。
宇霊羅山・音床山 音床平の楢の大木
音床平の楢の大木
宇霊羅山・音床山 山頂
山頂
宇霊羅山・音床山 二等三角点
二等三角点
宇霊羅山・音床山 展望は山頂看板裏側のみ。
展望は山頂看板裏側のみ。
宇霊羅山・音床山 石畳に座って先週購入したクッキーでおやつタイム。ここは貸し切りです。
宇霊羅山・音床山 視線を感じた🤣
視線を感じた🤣
宇霊羅山・音床山 紅葉に浮かれ、ピンテのないエリアでウロウロ。地図確認したらさほどずれていませんでした。今の時期はスケスケ山林なので、ピンテはすぐ探せました。
宇霊羅山・音床山 何か怖い😳
何か怖い😳
宇霊羅山・音床山 宇霊羅山がチラッと見えた。
宇霊羅山がチラッと見えた。
宇霊羅山・音床山 フナクボコース下山中
フナクボコース下山中
宇霊羅山・音床山 小さい石積みました。
小さい石積みました。
宇霊羅山・音床山 山頂まで35分と書いてた石の裏側
山頂まで35分と書いてた石の裏側
宇霊羅山・音床山 石で支えてみました😄
石で支えてみました😄
宇霊羅山・音床山 この先岩場
この先岩場
宇霊羅山・音床山 何で石上がってるのかな。
何で石上がってるのかな。
宇霊羅山・音床山 無事下山。下から見るとなかなか怖いとこ歩いてたのかな。
無事下山。下から見るとなかなか怖いとこ歩いてたのかな。
宇霊羅山・音床山 お土産買いに上あめやへ。甘さ不要の男味炭鉱ホルモン購入。向かいは昨夜タヌキケーキ買った店。
宇霊羅山・音床山 本日のランチはここ。
本日のランチはここ。
宇霊羅山・音床山 私は揚げパンとコロッケ
私は揚げパンとコロッケ
宇霊羅山・音床山 相方ホルモン定食。ホルモンが少ないと不服気味。別日に購入したホルモンてんこ盛り食べて頂きましょう😸