加波山 加波山神社~加波山~丸山 周回

2020.11.08(日) 日帰り

筑波山の北側の加波山🗻に登ってきました。筑波山は紅葉🍁で混んでいるみたいですが、加波山🗻の方はガラガラです💦。ひたすら神社⛩️を周る山行✨。神聖な気分に浸りながら歩いて来ました☺️。

加波山・吾国山・難台山 加波山神社の駐車場🅿️からスタート。
加波山神社の駐車場🅿️からスタート。
加波山・吾国山・難台山 まずは加波山普明神社⛩️へ。ちなみにここが一合目。
まずは加波山普明神社⛩️へ。ちなみにここが一合目。
加波山・吾国山・難台山 加波山神社本宮。加波山神社はホームページがあります。自分、そればっかり見てました😅。
加波山・吾国山・難台山 途中から急坂のコンクリ道に。地味にキツイ💦。
途中から急坂のコンクリ道に。地味にキツイ💦。
加波山・吾国山・難台山 五号目から登山道に。
五号目から登山道に。
加波山・吾国山・難台山 やや急な登りです。
やや急な登りです。
加波山・吾国山・難台山 八合目まで来ました。もう少しですね☺️。
八合目まで来ました。もう少しですね☺️。
加波山・吾国山・難台山 関東ふれあいの道"筑波連山縦走の道"に合流。
関東ふれあいの道"筑波連山縦走の道"に合流。
加波山・吾国山・難台山 ここから神社⛩️めぐりです☺️。
ここから神社⛩️めぐりです☺️。
加波山・吾国山・難台山 左が中宮御拝殿。右が親宮御拝殿。真ん中の階段を登っていきます。
加波山・吾国山・難台山 沢山の石柱。思わず見いってしまいました😅。
沢山の石柱。思わず見いってしまいました😅。
加波山・吾国山・難台山 親宮御本殿🙏。
親宮御本殿🙏。
加波山・吾国山・難台山 たばこ神社🚬。
たばこ神社🚬。
加波山・吾国山・難台山 中宮御本殿🙏。
中宮御本殿🙏。
加波山・吾国山・難台山 加波山事件の碑。
加波山事件の碑。
加波山・吾国山・難台山 大きな石ゴロゴロしてます😅。
大きな石ゴロゴロしてます😅。
加波山・吾国山・難台山 本宮御本殿🙏。
本宮御本殿🙏。
加波山・吾国山・難台山 三角点タッチ。
三角点タッチ。
加波山・吾国山・難台山 最後は本宮御拝殿🙏。
最後は本宮御拝殿🙏。
加波山・吾国山・難台山 旗立石。大きな岩の上にあります。
旗立石。大きな岩の上にあります。
加波山・吾国山・難台山 軽く薮漕ぎ。
軽く薮漕ぎ。
加波山・吾国山・難台山 山名板なかった?ので、これで代用😅。
山名板なかった?ので、これで代用😅。
加波山・吾国山・難台山 駐車場方向へ。
駐車場方向へ。
加波山・吾国山・難台山 謎のモニュメント😅。目印がわりに良いですね。
謎のモニュメント😅。目印がわりに良いですね。
加波山・吾国山・難台山 つくば風力発電所の風車。近くで見ると迫力あります。
つくば風力発電所の風車。近くで見ると迫力あります。
加波山・吾国山・難台山 丸山に向かっていたのですが、急に登山道が消える…😨。
丸山に向かっていたのですが、急に登山道が消える…😨。
加波山・吾国山・難台山 ウロウロしていたら、三角点がありました。三角点タッチ。
ウロウロしていたら、三角点がありました。三角点タッチ。
加波山・吾国山・難台山 とりあえず道が見つからないので元来た道に戻ります😅。
とりあえず道が見つからないので元来た道に戻ります😅。
加波山・吾国山・難台山 一本杉峠まで舗装路を歩く事にします。
一本杉峠まで舗装路を歩く事にします。
加波山・吾国山・難台山 一本杉峠からは林道歩き。
一本杉峠からは林道歩き。
加波山・吾国山・難台山 ⚠️土砂崩れ跡でしょうか?。通行出来ますが注意が必要です。
⚠️土砂崩れ跡でしょうか?。通行出来ますが注意が必要です。
加波山・吾国山・難台山 結構ハードです😅。
結構ハードです😅。
加波山・吾国山・難台山 採石場の脇を降りて行きます。
採石場の脇を降りて行きます。
加波山・吾国山・難台山 癒されますね✨。
癒されますね✨。
加波山・吾国山・難台山 加波山神社めぐりの山行。神聖な気分ですね☺️。加波山🗻最高です🙌。無事終了!。