黒髪山周辺紅葉の名所

2020.11.08(日) 日帰り

植物に、それほど興味を持ってません。しかし、紅葉は好きです。去年は確か雨や用事が重なり、思うように見に行けませんでした😞まだ早かった先週に続き、今日も紅葉探しに行って来ました🏃

黒髪山・青螺山 竜門ダム奥の駐車場です。この時間でもう20台程車停まってました😳去年もこのいちょうともみじ、写真撮りました🤔ちょっと早かったかな。
黒髪山・青螺山 キャンプ場に繋がる橋😍
キャンプ場に繋がる橋😍
黒髪山・青螺山 運良く人が通ってません😏チャンス📸
運良く人が通ってません😏チャンス📸
黒髪山・青螺山 😍
😍
黒髪山・青螺山 竜門ダムから見返り峠へ上り、乳待坊展望台に下りて来ました🚶ここは初めてです🙂車は3台停まってました。
黒髪山・青螺山 独り占め😏

この展望台、ホワイトベースっぽいな😏
独り占め😏 この展望台、ホワイトベースっぽいな😏
黒髪山・青螺山 展望台からの眺望その1。真ん中の低い所が見返り峠です。それにしても天気いい😍
黒髪山・青螺山 その2。右、セイラさん。
その2。右、セイラさん。
黒髪山・青螺山 展望台の紅葉はまばらでした。
展望台の紅葉はまばらでした。
黒髪山・青螺山 赤い😍

シャアだな😏
赤い😍 シャアだな😏
黒髪山・青螺山 何の木なのかわかりませんが、色づいてた大木😳
何の木なのかわかりませんが、色づいてた大木😳
黒髪山・青螺山 乳待坊展望台付近を下から見たらこんなでした。
乳待坊展望台付近を下から見たらこんなでした。
黒髪山・青螺山 大きなもみじ多かったです🙂
大きなもみじ多かったです🙂
黒髪山・青螺山 下って上有田駅方面へ🏃泉山の大いちょうを見に行きます。コスモス畑😍
黒髪山・青螺山 泉山磁石場(じせきば)。磁器の原料を採掘してた場所です🧐逆光で暗い😢
黒髪山・青螺山 離れて撮っても暗い😢諦めます🚶
離れて撮っても暗い😢諦めます🚶
黒髪山・青螺山 あれか😳ビグザムくらいでかいかも😏
あれか😳ビグザムくらいでかいかも😏
黒髪山・青螺山 2、3台分の駐車スペースはあります。ここでパワーをもらいます😏ニュータイプになれるかも。
黒髪山・青螺山 😳
😳
黒髪山・青螺山 木のパワーを目の当たりにしました🧐枝葉の広がりがすごい。紅葉はまだのようです。
黒髪山・青螺山 大いちょう近くから有田ダムへ向かいます。英山の分岐に向かう登山道ですが、荒れてて道も分かりにくくおすすめできません😞
黒髪山・青螺山 有田ダム下の駐車場に到着🙂あれ?ここに自販機あったかな?

ここは駐車場半分くらい車停まってました。
有田ダム下の駐車場に到着🙂あれ?ここに自販機あったかな? ここは駐車場半分くらい車停まってました。
黒髪山・青螺山 ダム管理棟前の紅葉🙂散り始めてたのもありました。
ダム管理棟前の紅葉🙂散り始めてたのもありました。
黒髪山・青螺山 😎紅だ~。
😎紅だ~。
黒髪山・青螺山 ひょうたん島は紅葉なしか😞
ひょうたん島は紅葉なしか😞
黒髪山・青螺山 マイセンの森の紅葉はどうだろう?🏃
マイセンの森の紅葉はどうだろう?🏃
黒髪山・青螺山 うひょ😍黄赤緑の三段重ね。
うひょ😍黄赤緑の三段重ね。
黒髪山・青螺山 上も下も黄色🐥
上も下も黄色🐥
黒髪山・青螺山 以前黒髪山にきた時にマイセンの森ルートってのがあるのを見たので森の中をうろうろ🚶陰に看板を見つけた。永尾観音まで行ったらどうにかなるかな?行こう😤
黒髪山・青螺山 立派な石垣。ここまではちょっと分かりにくく荒れてた程度でした。
黒髪山・青螺山 引いて写真撮れないのでこんなです😅
引いて写真撮れないのでこんなです😅
黒髪山・青螺山 お堂横に道ありました😌行けそう🚶
お堂横に道ありました😌行けそう🚶
黒髪山・青螺山 後黒髪東峰到着🥵ここから下って竜門ダムへ🚶

後黒髪東峰到着🥵ここから下って竜門ダムへ🚶 永尾観音からここまで、急登です🧗ロープある所が多いんですが、危険な所でもロープない所ありました。道が狭い、落ち葉と土で滑りやすい🥵中々厄介でした。
黒髪山・青螺山 帰って来ました🚶駐車場満車😳
帰って来ました🚶駐車場満車😳
黒髪山・青螺山 ご褒美です。コンビニスイ~ツの新作ないかな?と寄り道🚗あぁクリームだけのあれね😗と思ったら「キャラメル?😍」買う🤤

これをプロレスラーのマスクのように被りたい🤔
ご褒美です。コンビニスイ~ツの新作ないかな?と寄り道🚗あぁクリームだけのあれね😗と思ったら「キャラメル?😍」買う🤤 これをプロレスラーのマスクのように被りたい🤔