霊山 日帰り ゆるゆるハイク

2020.11.08(日) 日帰り

秋と冬の間。どこに行こうか🤔考えた結果、秋の終わりを探しに霊山に行くことにしました😊。 軽いハイクなので、のんびり車を走らせ8時前に到着。駐車場は満車寸前。なんとか一番上の駐車場に止められました😁。 紅葉イベント中らしく、登山口で缶バッジを頂き😁、歩き始める。 霊山は数百メートル単位でスポットがあり、急なアップダウンも無く、子供でも大丈夫そうなマイルドコース。絶景が楽々楽しめるなかなか良い山でした👍。 多少物足りないので、今回奧の方のワシ岩あたりまで足を伸ばしてみました。日枝神社跡以降は崩落しそうな細い道で、お子さんにはあまりお薦めできませんが人も少なく良い感じです。紫明峰の看板のある岩あたりからの景色はなかなか良かったです😁。 一周するのも面白そうでしたが、本日は日曜日で軽く済ませたい気持ちもあり、あまり下らずにピストン😅。 日枝神社跡からは霊山寺社跡に向かう。この辺は意外とひとが多い😳。 霊山寺社跡はとても広くて人が多くても問題なし👍。奧の方の一人になれる場所でブランチ。ガス缶が心もとなかったが、無事に食事ができて一安心。チーズ3枚いれたので、たっぷりとろけるチーズのホットサンドを頂きました😋。 帰りもスポットだらけですが、弁天岩からの景観だけは別格の景色。必ず寄った方が良いです👍。 駐車場に戻るとテントに色々並んでいましたが、全部おみやげ物で買い食い出来るものは無し😣。 紅彩館に車で移動してなにか食べるか、土産物をみようと思ったら、紅葉イベントで車止めるなと言われたので、結局なにも買わずに帰ることに😑 登山口では飲食物を売って来訪者の足を止めさせつつ土産物を勧めたり、帰りにはむしろ紅彩館に寄らせて色々売った方が儲かるのでは?🤔と余計なことを考えつつ帰路につきました。 雪が降っても行けそうなのと、霊山寺社跡がご飯食べるのにちょうど良いので、また来てみたいなとても思いました。今度は人が少ないときに😅

霊山 8時には満車になります
8時には満車になります
霊山 何のキャラ?
何のキャラ?
霊山 登山口
登山口
霊山 紅葉まだ行けました😊
紅葉まだ行けました😊
霊山 でもほとんど落ち葉なのでもう終わりですね
でもほとんど落ち葉なのでもう終わりですね
霊山 もらった館バッチ
もらった館バッチ
霊山 良い天気に当たりました
良い天気に当たりました
霊山 鍛冶小屋岩
鍛冶小屋岩
霊山 宝珠台は梯子アリ
宝珠台は梯子アリ
霊山 麓の紅葉が最盛期のようです
麓の紅葉が最盛期のようです
霊山 青い空のお陰でなかなかの景色
青い空のお陰でなかなかの景色
霊山 国司沢
国司沢
霊山 岩感が良い
岩感が良い
霊山 良くみる写真の看板、こんなとこにあるのか😅
良くみる写真の看板、こんなとこにあるのか😅
霊山 岩くりぬきルート
岩くりぬきルート
霊山 穴の向こうが護摩壇
穴の向こうが護摩壇
霊山 広いです
広いです
霊山 西物見岩
西物見岩
霊山 まだ一時間程なので奧に行きます
まだ一時間程なので奧に行きます
霊山 右の岩が釣瓶落岩
右の岩が釣瓶落岩
霊山 登りに行きます
登りに行きます
霊山 さっき写真を撮ったところ。あの岩上にも出れます
さっき写真を撮ったところ。あの岩上にも出れます
霊山 釣瓶落岩に登る梯子
釣瓶落岩に登る梯子
霊山 因みに、この辺の岩はさざれ石の様子。どうやって出来た山なんだろう?🤔
霊山 この先まで行って折り返しました
この先まで行って折り返しました
霊山 日枝神社跡
日枝神社跡
霊山 神仏混合の名残で、日枝寺社がそばにアリ、千手様がまだ居られました🙏
霊山 霊山神社へ
霊山神社へ
霊山 栄枯盛衰ですな😑
栄枯盛衰ですな😑
霊山 奧にも広い場所アリ。ランチに最適!
奧にも広い場所アリ。ランチに最適!
霊山 ここでお昼にします
ここでお昼にします
霊山 チーズベーコンホットサンドとオニオンスープ。
材料は全てセブンイレブン😅
チーズベーコンホットサンドとオニオンスープ。 材料は全てセブンイレブン😅
霊山 帰ります😍
帰ります😍
霊山 水がないわけではないけど、とても飲める状態ではありません😣
水がないわけではないけど、とても飲める状態ではありません😣
霊山 最高峰😁
最高峰😁
霊山 良き
良き
霊山 学問岩
学問岩
霊山 蟻の戸渡は
蟻の戸渡は
霊山 結構安全。
結構安全。
霊山 こっちも良いです👍
こっちも良いです👍
霊山 猿跳岩
猿跳岩
霊山 五百羅漢岩は登っている人もいましたが、個人的には無理に登るものでもなさそう。
霊山 弘法突貫岩
弘法突貫岩
霊山 大山祗神社跡
大山祗神社跡
霊山 弁天岩に渡る梯子
弁天岩に渡る梯子
霊山 弁天岩からの景色
弁天岩からの景色
霊山 天気にも恵まれました
天気にも恵まれました
霊山 人はあまり多くたてないので、そろそろ弁天岩から降ります
人はあまり多くたてないので、そろそろ弁天岩から降ります
霊山 帰り道で弁天岩を眺められます
帰り道で弁天岩を眺められます
霊山 紅葉の終わり戻るとまた良し
紅葉の終わり戻るとまた良し
霊山 帰ってきました😁
帰ってきました😁