YAMAP 奥日田イベント〜    御前岳、釈迦岳

2020.11.08(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

昨日から会場入りして、昨日は雨だったので登らずにゆったりテン泊して過ごし、夜明け前くらいに起きて登山の準備を始めました。 昨日は一日中、霧雨が続きましたが、夜から雨も止み、朝起きると、快晴のいい天気になっていました。 昨日YAMAPのスタッフさんにアドバイス頂いた通り、まずは御前岳登山口まで、ひたすら林道を歩き続けました。5.5キロ程、1時間以上掛かり、やっと御前岳登山口に到着しました。 御前岳登山口からは、登り始めからいきなりかなりの急勾配の坂から始まり、なかなか登りごたえがありました。いつも登っている、福智山の白糸の滝急坂コースに近いくらい急勾配が続きました。御前岳山頂はとても見晴らしが良かったです。 そこから釈迦岳に向かい、綺麗な尾根沿いの登山道を歩いて行くと、釈迦岳山頂が近くに見えて来ました。もう少し近くまで行くと、何か違和感が。釈迦岳山頂まで、手前が壁みたいに見えたからです^ ^、、 さらに近寄ると、、予想通りでした。壁のような岩を登る鎖場が待っていました!ある意味、予想通りの展開でしたので、登って行きましたが、小さい子供とかは危ない場所だと思います。 釈迦岳(本釈迦)山頂に着くと、文字通り、立派な御釈迦様の像がありました。ここの山頂はあまり広くないので、休むのはもう一つの釈迦岳(普賢岳)の山頂にしよう、と向かいました。 釈迦岳(普賢岳)の山頂近くまで来ると、目の錯覚か、立派な車が見えました。何と車で山頂まで来れるみたいです!登山の時にガッカリする時の、あるあるの一つですね^ ^、 しかもこちらの山頂には、背振山山頂と同様に立派なアンテナ設備があり、山頂の看板もなく、少し味気ない山頂でした。 釈迦岳からの下山時には、前日YAMAPのスタッフさんの話だと、登山道は滑りやすかったり、道に迷いやすかったりする箇所があるので、林道に降りて林道を歩いたほうがいいかもですね、という事でしたが、今日は初めに林道をひたすら歩いて来たので、帰りは林道は使わずに降りる事しました。確かに途中、看板やマーキングがよく分からなくなる場所がありましたが、急勾配もあり、楽しい登山道でした。 無事下山して、YAMAPイベント受付にて、記念バッジを頂きました。アンケートに答えると、立派なYAMAPステッカーを2枚も頂きました。アプリデータにも、奥日田バッジと福岡県最高峰、2つのバッジが追加されました^ ^ 記念に、YAMAP特製おつかれ山ビールを土産に買って帰りました。 今回、初めてYAMAPのイベントに参加させて頂きましたが、予想以上に楽しく、タメになる登山道具説明会も面白かったし、記念バッジまで頂いて、とっても楽しいイベントでした!!

釈迦岳・御前岳 土曜日から入り、テントで前泊しました。
月明かりがとても明るく、スマホでも月が撮影出来ました。
土曜日から入り、テントで前泊しました。 月明かりがとても明るく、スマホでも月が撮影出来ました。
釈迦岳・御前岳 夜明け前に起きて登山の準備です。
夜明け前に起きて登山の準備です。
釈迦岳・御前岳 今回はYAMAPのイベント、ロゲイニングでこの石碑もポイントの一つです。13箇所以上ポイントをまわると、バッジをゲット出来ます。
釈迦岳・御前岳 最初は釈迦・渡神岳登山口から御前岳登山口まで、林道をひたすら歩きます^ ^、、
釈迦岳・御前岳 2.5キロ+3.0キロ=…
5.5キロも歩くんかーい! _| ̄|○
2.5キロ+3.0キロ=… 5.5キロも歩くんかーい! _| ̄|○
釈迦岳・御前岳 やっと御前岳登山口へ到着しました^ ^
やっと御前岳登山口へ到着しました^ ^
釈迦岳・御前岳 御前岳登山口からは、いきなり急な登り坂で始まりました
御前岳登山口からは、いきなり急な登り坂で始まりました
釈迦岳・御前岳 田代岩屋 こちらもロゲイニングポイントの一つです
田代岩屋 こちらもロゲイニングポイントの一つです
釈迦岳・御前岳 御前岳山頂に到着!
御前岳山頂に到着!
釈迦岳・御前岳 見晴らしが良いです😊
見晴らしが良いです😊
釈迦岳・御前岳 釈迦岳に向かいます
釈迦岳に向かいます
釈迦岳・御前岳 綺麗な尾根沿いの登山道です
綺麗な尾根沿いの登山道です
釈迦岳・御前岳 途中、紅葉が綺麗でした
途中、紅葉が綺麗でした
釈迦岳・御前岳 御前岳を振り返る
御前岳を振り返る
釈迦岳・御前岳 釈迦岳山頂が見えてきました
釈迦岳山頂が見えてきました
釈迦岳・御前岳 ん?
釈迦岳山頂まで、手前が壁のようになっていないか?
ん? 釈迦岳山頂まで、手前が壁のようになっていないか?
釈迦岳・御前岳 予想通り、ほぼ垂直の鎖場がありました^ ^
予想通り、ほぼ垂直の鎖場がありました^ ^
釈迦岳・御前岳 ここから落ちたくないです
ここから落ちたくないです
釈迦岳・御前岳 釈迦岳山頂に到着!
こちらは本釈迦、とも呼ばれているようです
釈迦岳山頂に到着! こちらは本釈迦、とも呼ばれているようです
釈迦岳・御前岳 もう一つの釈迦岳(普賢岳)、のほうに向かいます
もう一つの釈迦岳(普賢岳)、のほうに向かいます
釈迦岳・御前岳 ん?
車が山頂まで⁈ 来れるんかーい!
ん? 車が山頂まで⁈ 来れるんかーい!
釈迦岳・御前岳 こちらの山頂には、背振山と同様に巨大なアンテナ設備が。山頂の看板も無かったです。山頂表記の看板あった方が良いと思います。
釈迦岳・御前岳 林道ではなく登山道から下山します
林道ではなく登山道から下山します
釈迦岳・御前岳 ロゲイニングポイントの一つ、雪ケ岳城跡
ロゲイニングポイントの一つ、雪ケ岳城跡
釈迦岳・御前岳 後半はかなりの急勾配のコースでした。
後半はかなりの急勾配のコースでした。
釈迦岳・御前岳 登山口に到着!
登山口に到着!
釈迦岳・御前岳 YAMAPの会場に戻って来ました
YAMAPの会場に戻って来ました
釈迦岳・御前岳 今回のイベントで獲得したバッジと、アンケートに答えて頂いた、立派なYAMAPステッカーです
釈迦岳・御前岳 記念にYAMAP特製、おつかれ山ビールを購入しました。家に帰ってから飲みます