大峰山(札幌150峰)

2020.11.08(日) 日帰り

今日は札幌150峰No.104大峰山に行きました。この山は冬場に登る方が9割以上ですが夏場でも藪漕ぎゼロで行けます☺️ でも、冬に狭薄山を登る方はセットで大峰山も登りましょう! そうしないと私の様に取りこぼし登山に成ります😭

タイヤはオフロードタイヤに履き替えてます☺️

今日は林道が長いのでマウンテンバイク(サンダーバード3号)で行きます! タイヤはオフロードタイヤに履き替えてます☺️

林道ゲートから下り坂で消費カロリーゼロ☺️
と、言う事は帰りは地獄の上り坂😱

林道ゲートから下り坂で消費カロリーゼロ☺️ と、言う事は帰りは地獄の上り坂😱

凄く綺麗な渓谷
この林道一般開放して欲しいです!

右側の斜面は望岳橋へ行く冬ルート
この斜面をスキーで登るのは地獄です🥵

右側の斜面は望岳橋へ行く冬ルート この斜面をスキーで登るのは地獄です🥵

1番目の橋の上

🐤 お父さん!今年3回ここに来たな~
👦 冬にソロで北漁行った時は無謀だったな~

🐤 お父さん!今年3回ここに来たな~ 👦 冬にソロで北漁行った時は無謀だったな~

🐤 札幌150峰の滝ノ上に行った時右側の林道行ったぞ!

🐤 札幌150峰の滝ノ上に行った時右側の林道行ったぞ! 👦 この林道は崩壊しているから使ったら駄目なルートです🙅‍♂️

2番目の橋

2番目の橋 冬に狭薄山行く人は橋渡ると左の斜面を山頂尾根目指して直登します

🐤 ここは左だぞ!

🐤 ここは左だぞ! 👦 でも、右側の林道は大峰山に向かっているかも🤔地図に無い道だから分からない🤷‍♂️

倒木で自転車デポ
この先倒木6箇所くらい有ります。

大峰山に近い所に林道が
なんとなく分岐へ行ってしまう😔

ハズレ

よし!藪漕ぎモードだ!
山頂迄120メートルくらい

作業道の北側は登って来た林道が下に見えます。

27枚目の写真の分岐は曲がらないでこの場所から上の作業道迄よじ登るのがベスト

この程度だから藪ではありません!
登りきれば作業道に出ます!

この程度だから藪ではありません! 登りきれば作業道に出ます!

写真の右側から登って来て左側へ行くのは🙅‍♂️です!
実際に登って来たら林道を直進です!

写真の右側から登って来て左側へ行くのは🙅‍♂️です! 実際に登って来たら林道を直進です!

地図に無い作業道が有ります。

🐤 帰って🍺飲むぞ!
もうこの場所は来ません!この付近の山はみんな登りました☺️

🐤 帰って🍺飲むぞ! もうこの場所は来ません!この付近の山はみんな登りました☺️

1番目の橋
よく見ると滝が有ります。