①観光登山の投入堂

2020.11.08(日) 日帰り

ソロでは行けない三徳山投入堂。 行かれた方の日記を見て興味はあったものの、「行くとしたら随分後だろうなぁ、何せ遠いからご一緒にとコラボもお誘いづらいしなぁ」と思っておりました。 そうしましたら、中国百名山のコンプリートを目指されているかずひろさんから、minaeさんと私にお声がけを頂き、ご一緒させて頂く運びになりました。 まさかこんな機会が、こんなに早く巡ってくるとは思わず、うきうきワクワク♪ 何度かご一緒させて頂いているminaeさんのご厚意に甘えさせて頂き、minaeカーで現地集合、かずひろさんと合流する事になりました。 minaeさん、往路復路と運転してくださり、本当にありがとうございました。 往路は濃霧の走りづらい中を走って頂き、帰路はお疲れの中の運転、心から感謝いたします。 かずひろさんのフォロワーさんなら大いに納得&今更でしょうが、集合したのが8時前にもかかわらず、既に一座ピークハント済みといういつもの韋駄天振りでしたよ。 詳細は写真と一緒に是非どうぞ♪

三徳山・投入堂 トイレのある駐車場に止めて身支度し、橋を渡って三佛寺に一番近い駐車場に移動して下車しました。

※駐車場はいずれも無料です。
トイレのある駐車場に止めて身支度し、橋を渡って三佛寺に一番近い駐車場に移動して下車しました。 ※駐車場はいずれも無料です。
三徳山・投入堂 遠くから見たら一瞬本物かと見間違えました💦
遠くから見たら一瞬本物かと見間違えました💦
三徳山・投入堂 まずはこちらで入山志納金400円を納めます。
一度目の靴のチェック。
マスク着用も必須です。
まずはこちらで入山志納金400円を納めます。 一度目の靴のチェック。 マスク着用も必須です。
三徳山・投入堂 飲料はOK、食事NG。
手練のお二人はザックなしで、飲料だけ手持の身軽さ。
私はいつもの日帰り山行ルック。

※鎖があるので、グローブを忘れませんように。
※ストック、スカートNGです。
飲料はOK、食事NG。 手練のお二人はザックなしで、飲料だけ手持の身軽さ。 私はいつもの日帰り山行ルック。 ※鎖があるので、グローブを忘れませんように。 ※ストック、スカートNGです。
三徳山・投入堂 中の様子は覗えませんでした。
中の様子は覗えませんでした。
三徳山・投入堂 こういう風になっているようです。
こういう風になっているようです。
三徳山・投入堂 格好だけは人一倍登山者ですが、心の中は誰よりも観光客の私♪
格好だけは人一倍登山者ですが、心の中は誰よりも観光客の私♪
三徳山・投入堂 こちらで二度目の受付。
そして靴の最終チェックも。
裸足になりますから、冬季はお寒いでしょうね。
こちらで二度目の受付。 グループ代表者の連絡先等を記入し、投入堂参拝登山料800円を納めます。 そして靴の最終チェックも。 OKが出なかった場合、ここでわらじ900円を購入してはきます。 裸足になりますから、冬季はお寒いでしょうね。
三徳山・投入堂 全く期待していなかった紅葉が、とにかく素晴らしかったです。
全く期待していなかった紅葉が、とにかく素晴らしかったです。
三徳山・投入堂 スケジューリングをして、三人の都合が合う一番早い日程で決定したこの日でしたが。
三徳山・投入堂 紅葉のベストシーズンと重なる幸運に恵まれました。
そしてお天気も☀
紅葉のベストシーズンと重なる幸運に恵まれました。 そしてお天気も☀
三徳山・投入堂 私が撮ってもこんなにキレイに写ります。
私が撮ってもこんなにキレイに写ります。
三徳山・投入堂 スマホで撮ってもこんなにキレイ✨
スマホで撮ってもこんなにキレイ✨
三徳山・投入堂 観光客全開でポーズをとる私。
観光客全開でポーズをとる私。
三徳山・投入堂 紅葉にウットリ💕
こちらは真面目な顔をしています。
紅葉にウットリ💕 こちらは真面目な顔をしています。
三徳山・投入堂 早朝来たので、混雑もなく大正解✌
早朝来たので、混雑もなく大正解✌
三徳山・投入堂 ここまでは難所もなく、登山者なら楽勝の道のりでした。
我々三人は楽々クリア✨
ここまでは難所もなく、登山者なら楽勝の道のりでした。 我々三人は楽々クリア✨
三徳山・投入堂 あっ、勿論素人さんはかなり苦労されるであろう箇所が数カ所あります。
慣れない方は、どうぞゆっくり、ご慎重に。
あっ、勿論素人さんはかなり苦労されるであろう箇所が数カ所あります。 慣れない方は、どうぞゆっくり、ご慎重に。
三徳山・投入堂 minaeさんの撮る写真は、いつも被写体への愛が溢れています💕
三徳山・投入堂 私が撮ると、ミーハー丸出しの緊張感のない写真になります😑
私が撮ると、ミーハー丸出しの緊張感のない写真になります😑
三徳山・投入堂 後ろにいらっしゃったわらじ姿のご夫婦に、「お写真をお撮りしましょう♪」と自ら買って出て、お二人を褒めまくりながら何枚も激写、きゃいきゃいはしゃぐ私をminaeさんに撮られていました😅
お見苦しい所満載で、大変申し訳ございませんでした💦
後ろにいらっしゃったわらじ姿のご夫婦に、「お写真をお撮りしましょう♪」と自ら買って出て、お二人を褒めまくりながら何枚も激写、きゃいきゃいはしゃぐ私をminaeさんに撮られていました😅 お見苦しい所満載で、大変申し訳ございませんでした💦
三徳山・投入堂 そんな私と対照的な、落ち着いた佇まいのかずひろさん。
そんな私と対照的な、落ち着いた佇まいのかずひろさん。
三徳山・投入堂 お見せできないのが残念な位、とびっきりの笑顔のかずひろさんとminaeさん✨
三徳山・投入堂 ガシガシガール(左)と、ガシガシガールになりたい女(右)。

ガシガシガール(左)と、ガシガシガールになりたい女(右)。 ※私の怪しいフェイスカバーは、ミズノ ハイドロ銀チタンフェイスマスクです。
三徳山・投入堂 さあ、大変名残惜しいですが先を進みましょう。
粋な表現の岩ですね。
さあ、大変名残惜しいですが先を進みましょう。 粋な表現の岩ですね。
三徳山・投入堂 順番に鐘をついてお参りしました。
順番に鐘をついてお参りしました。
三徳山・投入堂 投入堂を見上げるかずひろさん。
高度感がわかりますでしょうか?
投入堂を見上げるかずひろさん。 高度感がわかりますでしょうか?
三徳山・投入堂 どんなに眺めても、どうやって建てたのかちんぷんかんぷんの私。
三徳山・投入堂 「今度の日曜は、三徳山に行ってくるよ」
「今度の日曜は、三徳山に行ってくるよ」 と夫に言ってきたのですが、山に興味がない夫は、いつも通りの生返事しかしませんでした。
三徳山・投入堂 帰宅後に夫にこの写真を見せたら、
「へ~、投入堂に行ってきたのか」と少し感心した様子。
帰宅後に夫にこの写真を見せたら、 「へ~、投入堂に行ってきたのか」と少し感心した様子。 「三徳山は知らなくても、投入堂だったらわかるのか~」と驚く私。
三徳山・投入堂 ※minaeさん撮影。素晴らしい✨
※minaeさん撮影。素晴らしい✨
三徳山・投入堂 帰ってきました。
入山者が増え、往路の参拝者との離合待ちも結構ありましたよ。
帰ってきました。 入山者が増え、往路の参拝者との離合待ちも結構ありましたよ。
三徳山・投入堂 樹齢は数百年はあるんじゃないでしょうか?
樹齢は数百年はあるんじゃないでしょうか?
三徳山・投入堂 私「来た時、この巨木は見ましたかね?」
minaeさん「かずひろさんが写真を撮られてましたよ~」
私「来た時、この巨木は見ましたかね?」 minaeさん「かずひろさんが写真を撮られてましたよ~」
三徳山・投入堂 受付には二十人以上の列ができていましたよ。
やっぱり早朝に来て大正解でした✌️
受付には二十人以上の列ができていましたよ。 やっぱり早朝に来て大正解でした✌️
三徳山・投入堂 はしゃぐminaeさんが、とってもcute♡
こんな写真を撮りたくなるのも、観光登山ならでは。
はしゃぐminaeさんが、とってもcute♡ こんな写真を撮りたくなるのも、観光登山ならでは。
三徳山・投入堂 ♪
三徳山・投入堂 苔は結構好きです💕
苔は結構好きです💕
三徳山・投入堂 えっ? もう終わり?🙄
もっと歩きたかったなぁ~。

ってこのメンバーが、ここで終わるわけないでしょ!
そう、おかわりがあります。
えっ? もう終わり?🙄 もっと歩きたかったなぁ~。 ってこのメンバーが、ここで終わるわけないでしょ! そう、おかわりがあります。 ここにきたらこれしかない、これ以外あり得ないとまで言い切れる、とっておきのおかわりが...!!