一本松山へ【サイクリングと山登り】

2020.11.08(日) 日帰り

8/15に六石山に続いて途中まで登り、あまりの猛暑に引き返してしまった一本松山が心残りで、今日リベンジして来ました。 午後から用事が有ったので、午前中だけサクッと走って、1ピークゲット。通算190座になりました、あと10座なら今年中になんとかなるかな~ 一本松山は、途中にある岩尾根から見る景色が結構良かったです。そこから先も歩き易い山道で良い山なんですが、山頂に眺望が無かったのが残念です。 【距離の割合(概要)全体:39km 歩き:2km 自転車:37km】

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) いつもの酷道R171軍行橋から、北側をパチリ。目的地の猪名川町方面が雲に覆われているけど、まあ行こか~~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) お気に入りのR12旧道で一枚、紅葉がいい味出してます
お気に入りのR12旧道で一枚、紅葉がいい味出してます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここ走り易い、目の前に新名神が見えるのもアクセントになって良いな~六石山に登った時に見下ろしたルートです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 目指す一本松山だ! と思う。
目指す一本松山だ! と思う。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 道の駅猪名川で休憩&ヘルメットや衣類を山行の格好に調整して、
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山中に少し入って、この前と同じ所に駐輪してサア出発。でも、昨日の雨で足元がぬかるんでます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 開けてくると前方に山が、でもこれではなく
開けてくると前方に山が、でもこれではなく
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 左側に見えるのが、一本松山の筈です
左側に見えるのが、一本松山の筈です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 振り返ると、結構良い景色が臨めます
振り返ると、結構良い景色が臨めます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山の緑と紅葉のグラデーションが朝日に映えて良い感じです
山の緑と紅葉のグラデーションが朝日に映えて良い感じです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こちらも
こちらも
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 歩き易い山道
歩き易い山道
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) この峠を真っすぐ進まず、左に登って行きます
この峠を真っすぐ進まず、左に登って行きます
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) シダ類の藪が始まりました
シダ類の藪が始まりました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 歩き易い尾根道も
歩き易い尾根道も
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) シダの藪がありますが、足元が見えないほどではありません、、でも靴がビチョビチョに(笑)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂です
山頂です
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 三角点の前にプレートがありました。
三角点の前にプレートがありました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 自撮りするために、プレートを木に掛けてパチリ・・もちろんプレートは戻しておきました
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂を少しウロウロしたけれど、展望場所も見当たらず、峠の分岐点迄戻って来ました。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 下りながら見える景色が、結構良いです
下りながら見える景色が、結構良いです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 紅葉の先に山並みです
紅葉の先に山並みです
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) あの三角山は、、大野山かな?
あの三角山は、、大野山かな?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) さよなら~、一本松山
さよなら~、一本松山
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 無事、軍行橋まで戻って来ました。お疲れ山
無事、軍行橋まで戻って来ました。お疲れ山