11月8日 櫛ヶ峰 撤退

2020.11.08(日) 日帰り
やまぴ
やまぴ

今日は、珍しく英ちゃんからのお誘いで、磐梯山に来てました。暴風予報ですが、雨は降らなそう😄 赤埴山まで登ると、磐梯山の山頂付近はガス。目の前の綺麗に見える櫛ヶ峯に変更です!ただ、櫛ヶ峯への稜線へ出ると爆風。風速計測22.8mで、尾根道を立って進むのが困難になったので、流石に危険と判断し撤退となりました。 ガスが晴れてきた磐梯山なら行けそうだったのですが、それは今さら許されません。そう、今回の真の目的は、猪苗代町の喫茶店「くいものやラ・ネージュ」に行って昼飯を食うこと。登山はオマケでした😨 ソッコーで下山して向かうと11時30の開店15分前に到着!しか~し、目を疑う行列…我々の前の人数、何と45名待ちでした😂 結局、食べ始められたのは、並び始めて2時間後。蕎麦とミニ天丼のセットは、うん、美味しかったです😆 ただ、昼飯に2時間以上かけるのは流石に違うと思うので、あのお店行くなら平日だと思います…。 ただ、温泉後の助手席で、たまにうとうとしながら帰るのは、なかなか気持ち良かったです😆 おしまいm(_ _)m

磐梯山・雄国山・赤埴山 明るくなってきた猪苗代スキー場の駐車場からスタート!
今日は、英ちゃん号です😊
明るくなってきた猪苗代スキー場の駐車場からスタート! 今日は、英ちゃん号です😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 ラーメン大好き英ちゃんと登ります😆
ラーメン大好き英ちゃんと登ります😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 スキー場の中を登っていきます。
英ちゃん、歩くの早くてだいたい離されます😅
スキー場の中を登っていきます。 英ちゃん、歩くの早くてだいたい離されます😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 久しぶりの高い山なので、冬ウェア出しました。
久しぶりの高い山なので、冬ウェア出しました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 この辺りは、9m位の風速。まだ、余裕です。
この辺りは、9m位の風速。まだ、余裕です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 英ちゃん、岩のりして、先に待ってました😄
英ちゃん、岩のりして、先に待ってました😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 私も、磐梯山をバックで😆
私も、磐梯山をバックで😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 赤埴山登頂!
磐梯山は、山頂付近が、ガスってますね😅
赤埴山登頂! 磐梯山は、山頂付近が、ガスってますね😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 この辺りは、湿原なんですね~
この辺りは、湿原なんですね~
磐梯山・雄国山・赤埴山 おっ!?ここも、沼ノ平なんですね。
おっ!?ここも、沼ノ平なんですね。
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山の北側に位置する櫛ヶ峯、すごく綺麗に見えます。登った事のある磐梯山はやめて、今日は、こっちに行く事にしました😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 近くに来ました。ん?あの尾根の登山道、めちゃ細くない😂
近くに来ました。ん?あの尾根の登山道、めちゃ細くない😂
磐梯山・雄国山・赤埴山 雰囲気あります😊
雰囲気あります😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 尾根の登山道は、立ってるのが厳しくなってきました。岩に捕まりながら姿勢を低くして進みます。風速は何と22.8m、流石に危ないので山頂アタックは中止にします。
磐梯山・雄国山・赤埴山 お?振り返ると磐梯山、晴れてるじゃん😅
あっち行くのが正解だった模様です。
お?振り返ると磐梯山、晴れてるじゃん😅 あっち行くのが正解だった模様です。
磐梯山・雄国山・赤埴山 ヤバい爆風で、今日は、ここを山頂とします。まだ9時00ですが、次の予定のために下山します😂
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼も、遠くに見えます。
銅沼も、遠くに見えます。
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山、雰囲気ありますね!
絶好の天気になってきてますが、またの機会に。
磐梯山、雰囲気ありますね! 絶好の天気になってきてますが、またの機会に。
磐梯山・雄国山・赤埴山 風に寄っ掛かってる英ちゃん。
こら、こら、危ないぞ😅
風に寄っ掛かってる英ちゃん。 こら、こら、危ないぞ😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 今日は、ローソンの生クリームのシュークリームでコーヒー休憩😊
美味しいです。
今日は、ローソンの生クリームのシュークリームでコーヒー休憩😊 美味しいです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 英ちゃんは、ドーナツ!
英ちゃんは、ドーナツ!
磐梯山・雄国山・赤埴山 正面に、猪苗代湖、凄い!
正面に、猪苗代湖、凄い!
磐梯山・雄国山・赤埴山 早く、次のお店に行きたくていきたくて、嬉しそうに下山してる人😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 いや~、気持ちいい。
いや~、気持ちいい。
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りは、スキー場を真っ直ぐ降りました。もう少しです。
帰りは、スキー場を真っ直ぐ降りました。もう少しです。
磐梯山・雄国山・赤埴山 はい、駐車場に到着!
風呂は後回しにして、今日のメインイベントへ、ゴー😆
はい、駐車場に到着! 風呂は後回しにして、今日のメインイベントへ、ゴー😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 ラ・ネージュに、到着!11時30開店で、15分以上前ですが、すでに我々の前に45人。まじこれ?
磐梯山・雄国山・赤埴山 メニュー。うどんも、裏に全く同じ構成でありました。
メニュー。うどんも、裏に全く同じ構成でありました。
磐梯山・雄国山・赤埴山 嬉しそうな、英ちゃん。
1時間45分並び、席について注文後15分で出てきました!
嬉しそうな、英ちゃん。 このヒレソースカツ丼と、蕎麦を食べる為に、この企画をしたので、それは、嬉しいでしょう😊 1時間45分並び、席について注文後15分で出てきました!
磐梯山・雄国山・赤埴山 蕎麦は、細くて、でも、凄く美味しかったです😆
蕎麦は、細くて、でも、凄く美味しかったです😆
磐梯山・雄国山・赤埴山 僕は蕎麦とミニ天丼セット。
めちゃ旨かった!
僕は蕎麦とミニ天丼セット。 めちゃ旨かった!
磐梯山・雄国山・赤埴山 こんな時間に風呂とは、日帰りとは思えません😅
こんな時間に風呂とは、日帰りとは思えません😅 翁島温泉♨️、600円で貸し切りでした。おしまいm(_ _)m