雨上がりの里山周回

2020.11.08(日) 日帰り

いつもの朝活です。 ちょっと寝坊したのと、雨上がりで知らん道行くのはなぁという感じでしたので、今朝は里山まったり周回コースです。 倉谷山から東野三角点を経由しての、北部連絡路(と、森の看板屋さんは言われてますので、今後使わせていただきます🙏🏻)はシダ刈りを昼にされたらしいので、また確認しに行きたいですね😊 とよかたの森のフジバカマは若干終わりに近づいてますね。 アサギマダラ🦋の姿は今朝も見られずでした😅 しかし来るのはわかったんで、来シーズンまでの楽しみに取っておくという手もありますね😁

淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 SN道もおかげ様で藪くならず、道もしっかり固められてきた感じです🙇‍♂️
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 いつかはここで泊まろうわい(笑)
いつかはここで泊まろうわい(笑)
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 五時ですがまだまだ暗いので、夜景もしっかり綺麗✨
五時ですがまだまだ暗いので、夜景もしっかり綺麗✨
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 今朝は一匹だけ。
仲間を呼ぶかのごとくメェメェ鳴きながら、逃げて行きます。
なんもせんって!😅
今朝は一匹だけ。 仲間を呼ぶかのごとくメェメェ鳴きながら、逃げて行きます。 なんもせんって!😅
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 芝ヶ峠へ。
芝ヶ峠へ。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ユーカリ🐨
ユーカリ🐨
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 豆知識:ユーカリは600種類程ありますが、コアラが食べると分かっているのは30種類程である🐨
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 東温市夜景✨
東温市夜景✨ この辺りで良く見る倉谷山猫達はすっかり餌付けされており、今朝もライトを付けた熱心なファンの方々から餌をもらっておりました🐈
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 こちらのコースは急登が無くてホント楽ちんです♪
こちらのコースは急登が無くてホント楽ちんです♪
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 さあ、もう少し明るくなるまでのんびりしましょう☺️
さあ、もう少し明るくなるまでのんびりしましょう☺️
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 今朝は暖かいです。
今朝は暖かいです。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 夜が明けて来て、少し赤や黄色が見えてきました。
夜が明けて来て、少し赤や黄色が見えてきました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ゲイターの紐が切れました😭
ゲイターの紐が切れました😭 ファスナーも調子悪くなってきてたし替え時だったんでしょうね😅
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 こんなに親しまれる四等三角点も珍しいと思います😆
こんなに親しまれる四等三角点も珍しいと思います😆
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 森の看板屋さんのレポより、ちょうどこの後、この先の下山ルートのシダがを刈って頂けたとのことでした🙏🏻
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 いつも立ち止まってしまう眺望スポット☺️
いつも立ち止まってしまう眺望スポット☺️
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 ココも黄葉したら綺麗でしょうね。
ココも黄葉したら綺麗でしょうね。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 チラホラと里山も秋の装いに🍁
チラホラと里山も秋の装いに🍁
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 天然のベンチ
天然のベンチ
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 今日は良い天気になりそう☺️
今日は良い天気になりそう☺️
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 白テープマーキングを見つけたのでちょっと偵察に👀
白テープマーキングを見つけたのでちょっと偵察に👀
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 鉄塔をくぐり、ミカン畑を抜けて、
鉄塔をくぐり、ミカン畑を抜けて、
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 尾根を下ってみます。
尾根を下ってみます。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 古い尾根道はありそうでしたが、胸丈レベルのシダに覆われてしまってるので、今朝は無理せず戻りました。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 一番池と逆さ宝ヶ峯。
一番池と逆さ宝ヶ峯。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 富士柿ですね。
渋抜きすると抜群に甘いです😆
富士柿ですね。 渋抜きすると抜群に甘いです😆
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 淡路ヶ峠へ戻ります。
淡路ヶ峠へ戻ります。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 色がグレーっぽいチカラシバって言うのかな?
色がグレーっぽいチカラシバって言うのかな?
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 湖面に映る赤
湖面に映る赤
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 借りようとしたら紙が切れてた😭
紙は必ず持ち歩きましょう。
借りようとしたら紙が切れてた😭 紙は必ず持ち歩きましょう。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 駐車場ではありますが、道端が狭いので軽自動車推奨🚘
一回普通車で入ったけど、まあまあ頑張りました(笑)
駐車場ではありますが、道端が狭いので軽自動車推奨🚘 一回普通車で入ったけど、まあまあ頑張りました(笑)
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 この前下った道へ。
この前下った道へ。
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 今朝は道が濡れてて滑り易いから、こちらのロープの有難さがより分かりましたよ🙏🏻
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 朝日がようやく見えた☀️
朝日がようやく見えた☀️
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 スカッと行楽日和🎵
スカッと行楽日和🎵 頂上はトレランの2人組さんがおられ、すぐに繁多寺方向に行ってしまいました
淡路ヶ峠・芝ヶ峠・倉谷山 私はこちらへ。
ピンクテープ付けて頂きありがとうございます😊
私はこちらへ。 ピンクテープ付けて頂きありがとうございます😊