竜王山(讃岐竜王)・竜王山(阿波竜王)

2020.11.08(日) 日帰り

家族旅行の合間に... 夜間で初めての所なので危ないと判断したら中断して戻るという事で行きました 道の駅から登山口までに要する時間が地図に記述している時間も必要としなかったのも計算違い 1200ルーメンのライトを使用していましたが高度が上がるにつれガスが濃くなり視界が減り、下山で濡れた落ち葉が滑りやすかったので安全を意識して車道を利用して下山に切り替えました 戻ってみると家族はまだ寝ていて、もう帰ってきた?そんな空気を出されましたw

竜王山(讃岐山脈)・大川山 道の駅ことなみを拠点にしました
戻ったら温泉だーw
道の駅ことなみを拠点にしました 戻ったら温泉だーw
竜王山(讃岐山脈)・大川山 本当に行き止まりなんですよねー
行き止まりはUターンも出来ず、私有地直結でした
本当に行き止まりなんですよねー 行き止まりはUターンも出来ず、私有地直結でした
竜王山(讃岐山脈)・大川山 バスがあるとされていましたが想像以下でした
利用する前提では来られませんね
バスがあるとされていましたが想像以下でした 利用する前提では来られませんね
竜王山(讃岐山脈)・大川山 バスの終点なんですけど…
ここから出るのは朝の便しかありません
バスの終点なんですけど… ここから出るのは朝の便しかありません
竜王山(讃岐山脈)・大川山 重要な分岐
行き止まり目指して行きます
重要な分岐 行き止まり目指して行きます
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ほおの木
気になりましたがスルーです
ほおの木 気になりましたがスルーです
竜王山(讃岐山脈)・大川山 道に積もる落ち葉を見ると通行がかなり少ない
道に積もる落ち葉を見ると通行がかなり少ない
竜王山(讃岐山脈)・大川山 行き止まり直前の食堂
営業しているのかな?
行き止まり直前の食堂 営業しているのかな?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 登山口
少し草あるけど、判別出来ます
登山口 少し草あるけど、判別出来ます
竜王山(讃岐山脈)・大川山 歩きやすいです
歩きやすいです
竜王山(讃岐山脈)・大川山 落ち葉多い
夏とかは少し怖いなー
落ち葉多い 夏とかは少し怖いなー
竜王山(讃岐山脈)・大川山 真っ直ぐな杉の道
まるで誘導されているみたいです
真っ直ぐな杉の道 まるで誘導されているみたいです
竜王山(讃岐山脈)・大川山 土にふわっと感がある所が多く、少しきつめの登りが続きます
土にふわっと感がある所が多く、少しきつめの登りが続きます
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ガスが出て来て、視界が悪くなる
ガスが出て来て、視界が悪くなる
竜王山(讃岐山脈)・大川山 どれだけ明るいライトを用意しようがガスの前には効果激減
どれだけ明るいライトを用意しようがガスの前には効果激減
竜王山(讃岐山脈)・大川山 階段あるけど、痛みが酷い
階段あるけど、痛みが酷い
竜王山(讃岐山脈)・大川山 真っ暗でした
当然ですねw
真っ暗でした 当然ですねw
竜王山(讃岐山脈)・大川山 展望台
展望台 少し休憩しましたが、ガスが多く夜明けまで待っても期待出来なそうなので出発しました
竜王山(讃岐山脈)・大川山 雰囲気が変だなーw
雰囲気が変だなーw
竜王山(讃岐山脈)・大川山 展望台の上より
展望台の上より
竜王山(讃岐山脈)・大川山 下りも意外に傾斜があり、落ち葉で滑りやすかったです
下りも意外に傾斜があり、落ち葉で滑りやすかったです
竜王山(讃岐山脈)・大川山 車道にエスケープw
車道にエスケープw
竜王山(讃岐山脈)・大川山 こちらも行き止まりまで、それほど車来てないなー
こちらも行き止まりまで、それほど車来てないなー
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竜王峠方面へ
さらに落ち葉の積もりが多くなる
落石した岩がかなり落ち葉に隠れていたりして、踏むと焦ります
竜王峠方面へ さらに落ち葉の積もりが多くなる 落石した岩がかなり落ち葉に隠れていたりして、踏むと焦ります
竜王山(讃岐山脈)・大川山 峠の1番高い所
かなり広めのスペースですが利用者はいないでしょうねw
峠の1番高い所 かなり広めのスペースですが利用者はいないでしょうねw 昔は主要道でも麓にトンネルが出来たら普通は楽なトンネルを利用します
竜王山(讃岐山脈)・大川山 ライトアップw
ライトアップw
竜王山(讃岐山脈)・大川山 竜王峠の石碑
竜王峠の石碑
竜王山(讃岐山脈)・大川山 当初は三頭越で下山予定でしたが
当初は三頭越で下山予定でしたが この様な注意を見ると安全を考え、エスケープしたのが正解に思えます
竜王山(讃岐山脈)・大川山 落ち葉の下には落石という地雷がいっぱい
落ち葉の下には落石という地雷がいっぱい
竜王山(讃岐山脈)・大川山 四国の山岳住居はこんな感じが多いのですよね?
四国の山岳住居はこんな感じが多いのですよね?
竜王山(讃岐山脈)・大川山 旅の休場
旅の休場 湧水で成分分析結果が貼ってありましたが緊急時でなければ何もせずには飲みたくないw
竜王山(讃岐山脈)・大川山 杉王神社の大杉
御神木ですね
杉王神社の大杉 御神木ですね
竜王山(讃岐山脈)・大川山 登山後の温泉最高出来ますっ!
登山後の温泉最高出来ますっ!