久しぶりのレポ‼️しおや100 kmウォーク完歩!

2020.11.07(土) 日帰り

4ヵ月と10日ぶりのレポになりました。 この間、サボっていたわけではなく、山行は行っていませんでしたが、土日は真夏でも40、50kmは歩いていました。 復帰始めのレポはしおや100 キロウォークの参加です。 本来なら4月に開催予定でしたが新型コロナウィルスの関係で日程変更でした。他の大会は軒並み中止となっていますが本日は615名がエントリーです。 通常10時スタートが、三密回避で8時〜10時でQRコードを読み込ませて各自スタートになりました。 私は30分遅らせて8時30分にスタート‼️ 絶好の行楽日和で暑すぎず、寒すぎずでコンディションは最高でした。2月に参加した箱根古道ウルトラウォークのリタイアの教訓を生かし、一定のペースでエイドでは適度に休憩することを守りました。 ちなみにペース配分は1km 10分20〜30秒の時速5.7km程度を上り、下り関係なく一定です。 休憩はエイドをいただき、最大5分もしくは3分程度です。 しおや100 のコースは 10km付近、20km付近がきつい上りのためかなり体力を消耗します。音楽を聴きながらの歩行でしたが予想以上の疲労蓄積のため、今回の秘策に頼る事にしました。 それは音楽ではなくyoutubeにある「松本人志のすべらない話」を1時間、2時間で集約したものを聴きながらの歩く事です。何それ⁉️と思われるかもしれませんが、話を聴いていると歩いている意識が薄れ、時には笑いながらのためリラックスして辛抱して歩いている感じがありません。おじさんがたまに笑いながら歩いているので異様な光景ですが、咳払いで誤魔化したりしながら何とかバレないようにしてました💦約8時間近く聞いていたと思います。 エイドは感染対策で例年通りとはいかなかったと思いますが、ペットボトル(コーラ、アクエリアス、お茶、しおや100 ミネラルウォーター)、豚汁、おにぎりセット、みかん、お菓子、揚げ餅、焼そば、芋煮など充実して、またスタッフの方々が親切でとても気持ちが良かったです。 日が暮れるとどこもかしこも真っ暗で街灯がほとんどない所もあり、左右雑木林みたいな不気味な所も結構あります。配布された背面用LEDライトを皆さんが付けているのでかろうじてあっちかなと分かるような状況でした。曲がるところにはLEDの矢印と白線の矢印がありますが、うっかり道を間違えて3分くらいロスしてしまいました。 60kmを過ぎてからは真っ暗な道を自分のライトを見つめながら歩いているため逆に集中できてスピードが上がります。もちろん痛み止めのバファリンの投入も忘れずにして、ひたすら前に見えるLEDを目指して、追い抜いたら次を目指してを繰り返し、トップギヤのまま40km近くを歩きました。 50km地点ではゴールで19時間くらいのペースでしたが一気にタイムが縮まって来たので目指せ16時間台で爆歩しましたが、ギリギリ間に合わず17時間00分◯◯秒でした。平均タイム時速5.88km いや〜こんなに頑張ったのは久しぶりでしたが、山行でも出来なかった最後まで力を出し切る事ができて満足の行く大会でした。 公式記録では16時間59分55秒でした! 17時間切れましたが、まだまだ59番目のタイムです。ちなみにトップゴールの方は12時間57分なので私より4時間速い💦時速7.7km。走ってるような速さ。

鶏岳 スタート地点、各自スタートのため三密になりません
スタート地点、各自スタートのため三密になりません
鶏岳 長い闘いが始まります
長い闘いが始まります
鶏岳 QRコードを読み込ませてスタート
QRコードを読み込ませてスタート
鶏岳 まばらな感じです。マスクつけている方もたくさんいました
まばらな感じです。マスクつけている方もたくさんいました
鶏岳 のどかな風景
のどかな風景
鶏岳 ヤギが応援に来ていました
ヤギが応援に来ていました
鶏岳 ダムで釣り人たくさん
ダムで釣り人たくさん
鶏岳 最初のエイド。炭酸饅頭
最初のエイド。炭酸饅頭
鶏岳 参加賞のマグカップに注ぐのではなくペットボトル配布になりました
鶏岳  10km地点結構な上り
10km地点結構な上り
鶏岳 山道のようなコース。標高差200mくらい
山道のようなコース。標高差200mくらい
鶏岳 きゃらぶきがありました
きゃらぶきがありました
鶏岳 地元の方が声援を送ってくれました
地元の方が声援を送ってくれました
鶏岳 奥はたぶん日光方面で男体山かな
奥はたぶん日光方面で男体山かな
鶏岳 豚汁美味しかった
豚汁美味しかった
鶏岳 漬物もありました
漬物もありました
鶏岳 あちらこちらに牛小屋があって良い香りがします
あちらこちらに牛小屋があって良い香りがします
鶏岳 道の駅。お菓子類、揚げ餅(お菓子)もありました。背面用LEDライトを受け取ります
鶏岳 道の駅は2回立ち寄ることになります。水餃子が美味しかったです
鶏岳 田んぼのみ
田んぼのみ
鶏岳 反対側も
反対側も
鶏岳 だんだん人が少なくなって来ました
だんだん人が少なくなって来ました
鶏岳 みかん良かった。
みかん良かった。
鶏岳 11月なのに稲刈りしていない田んぼが割とあって不思議な光景でした
鶏岳 おにぎりセットを食べて体力回復
おにぎりセットを食べて体力回復
鶏岳 夕焼け
夕焼け
鶏岳 暗くなっても寒くならなくて良かったです
暗くなっても寒くならなくて良かったです
鶏岳 バナナいただきました
バナナいただきました
鶏岳 お煎餅は水分もっていかれるので食べません
お煎餅は水分もっていかれるので食べません
鶏岳 豚汁をいただきました
豚汁をいただきました
鶏岳 このエイドでいただいたおにぎりとスープがとても良かったです。ここからギヤチェンジしました
鶏岳 外回りの68kmが終わり玉生小学校に戻って来ました
外回りの68kmが終わり玉生小学校に戻って来ました
鶏岳 焼きそば焼いてます
焼きそば焼いてます
鶏岳 焼きそば美味しかった
焼きそば美味しかった
鶏岳 道の駅に再度到着して水餃子、みかんいただきました
道の駅に再度到着して水餃子、みかんいただきました