👟高尾山 八王子街中~さまよいあげく「気ままなあき散歩1」

2020.11.07(土) 日帰り

朝5時半目覚まし⏰オフして2度寝 寝過ごしました 結局山梨方面山行諦め部屋のお掃除に励むことに 曇り☁️空眺めながら・・仕事で八王子にきて10年、この5月に山⛰登り始めご近所のお山について何も知らないと気づいた 近場でぷらっとICOCA ということで気ままなあき散歩 目的地は決めずに近いお山を目指して数珠繋ぎする企画、てきとーでしょ 最終地はふとしたことから高尾山になりましたがなんと遠回りしたことか😵 おかげで登山道はSUICA、いや、空いてて3密を避けることができました というか道中YAMAPユーザーさんとのすれ違いはログだとたった3名、むしろ寂しすぎる🍂 富士山🗻も眺望可能なポイントもありますので一度お試しあれ 残念ながら今回の眺望は無しでした🥶

お家からスタート

通勤時はこの坂を登っていきます
まもなく八王子みなみ野駅🚉

腹が減ってはなんとやら
駅前モールでアゴ出汁とんこつラーメン🍜を食し

腹が減ってはなんとやら 駅前モールでアゴ出汁とんこつラーメン🍜を食し

みなみ野住宅街を登っていきます
前はよくランニングのトレーニングで走ってました

みなみ野住宅街を登っていきます 前はよくランニングのトレーニングで走ってました

高尾山が見えてます

最初のお山を探してると大きな水槽
東京都はぬかりないですね、災害時用らしい

最初のお山を探してると大きな水槽 東京都はぬかりないですね、災害時用らしい

歴史があるところでした
7石を眺望できたようです

歴史があるところでした 7石を眺望できたようです

大日如来様もいらしました
な〜む〜

大日如来様もいらしました な〜む〜

お散歩コースになってるんでしょうね
荒れてる様子はありません

お散歩コースになってるんでしょうね 荒れてる様子はありません

先のお山を下りてから既に神奈川県を歩いてきました
この階段から登山道に入ります

先のお山を下りてから既に神奈川県を歩いてきました この階段から登山道に入ります

相模原の金刀比羅宮 こんぴらさんです
急な石段を登っていきます

相模原の金刀比羅宮 こんぴらさんです 急な石段を登っていきます

城山湖 奥に高尾山

奥のスマートなお山は丹沢山系大山かな?
また行って確認してみますね

奥のスマートなお山は丹沢山系大山かな? また行って確認してみますね

エヴァ ヤシマ作戦で見たような・・・
揚水式発電所だそうです

エヴァ ヤシマ作戦で見たような・・・ 揚水式発電所だそうです

再び登山道に入ってトーテムポール発見❣️
と思って回り込んでみるとフクロウの彫り物でした
殺風景なところになかなか可愛い😍

再び登山道に入ってトーテムポール発見❣️ と思って回り込んでみるとフクロウの彫り物でした 殺風景なところになかなか可愛い😍

ピークゲット❣️

ここから🗻望めるそうです😊

富士山🗻見えてるような、見えてないような、いや見えてません❌ ここから🗻望めるそうです😊

こちらがピーク

今日はノーマルシューズでしたので
落ち葉🍂で滑りやすく辛かったなー

今日はノーマルシューズでしたので 落ち葉🍂で滑りやすく辛かったなー

コンピラ山⛰
なんか美味しそう ご親切に木製リュク掛けも

コンピラ山⛰ なんか美味しそう ご親切に木製リュク掛けも

なるほど 高尾山に繋がってるんや
ならゴールに設定しよかな

ご丁寧にありがとう😊
学習の道とはなかなか楽しみや
いざ高尾山に向かいます

ご丁寧にありがとう😊 学習の道とはなかなか楽しみや いざ高尾山に向かいます

いい道です
でもこの後グネグネ高尾山から遠ざかるけど
誰も通らんけど大丈夫か❓

いい道です  でもこの後グネグネ高尾山から遠ざかるけど 誰も通らんけど大丈夫か❓

急な階段登場
高尾山らしくなってきた

急な階段登場 高尾山らしくなってきた

先程の写真から間がずいぶん抜けてます
既にラスボス登場

先程の写真から間がずいぶん抜けてます 既にラスボス登場

富士山🗻は望めませんでした

高尾山登頂です 高尾山をゴールに決めてるきっかけの看板から5km1時間ちょい、遠かった 富士山🗻は望めませんでした

シーンって感じ
時刻も遅く早く下りないと暗くなるもんね

シーンって感じ 時刻も遅く早く下りないと暗くなるもんね

こんなに時間かけて高尾山にきたのは初めてです
疲れが夜景で癒されました♪

こんなに時間かけて高尾山にきたのは初めてです 疲れが夜景で癒されました♪

高尾山ケーブルカー清滝駅
やっと着きました、きまぐれ散歩すぎて24km
明日山登れるかな⛰

高尾山ケーブルカー清滝駅 やっと着きました、きまぐれ散歩すぎて24km 明日山登れるかな⛰