👟高尾山 八王子街中~さまよいあげく「気ままなあき散歩1」

2020.11.07(土) 日帰り
あき
あき

朝5時半目覚まし⏰オフして2度寝 寝過ごしました 結局山梨方面山行諦め部屋のお掃除に励むことに 曇り☁️空眺めながら・・仕事で八王子にきて10年、この5月に山⛰登り始めご近所のお山について何も知らないと気づいた 近場でぷらっとICOCA ということで気ままなあき散歩 目的地は決めずに近いお山を目指して数珠繋ぎする企画、てきとーでしょ 最終地はふとしたことから高尾山になりましたがなんと遠回りしたことか😵 おかげで登山道はSUICA、いや、空いてて3密を避けることができました というか道中YAMAPユーザーさんとのすれ違いはログだとたった3名、むしろ寂しすぎる🍂 富士山🗻も眺望可能なポイントもありますので一度お試しあれ 残念ながら今回の眺望は無しでした🥶

高尾山・陣馬山・景信山 お家からスタート
お家からスタート
高尾山・陣馬山・景信山 通勤時はこの坂を登っていきます
まもなく八王子みなみ野駅🚉
通勤時はこの坂を登っていきます まもなく八王子みなみ野駅🚉
高尾山・陣馬山・景信山 腹が減ってはなんとやら
駅前モールでアゴ出汁とんこつラーメン🍜を食し
腹が減ってはなんとやら 駅前モールでアゴ出汁とんこつラーメン🍜を食し
高尾山・陣馬山・景信山 みなみ野住宅街を登っていきます
前はよくランニングのトレーニングで走ってました
みなみ野住宅街を登っていきます 前はよくランニングのトレーニングで走ってました
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山が見えてます
高尾山が見えてます
高尾山・陣馬山・景信山 最初のお山を探してると大きな水槽
東京都はぬかりないですね、災害時用らしい
最初のお山を探してると大きな水槽 東京都はぬかりないですね、災害時用らしい
高尾山・陣馬山・景信山 水槽の横が登山口
水槽の横が登山口
高尾山・陣馬山・景信山 まもなくして山頂
まもなくして山頂
高尾山・陣馬山・景信山 歴史があるところでした
7石を眺望できたようです
歴史があるところでした 7石を眺望できたようです
高尾山・陣馬山・景信山 大日如来様もいらしました
な〜む〜
大日如来様もいらしました な〜む〜
高尾山・陣馬山・景信山 お散歩コースになってるんでしょうね
荒れてる様子はありません
お散歩コースになってるんでしょうね 荒れてる様子はありません
高尾山・陣馬山・景信山 先のお山を下りてから既に神奈川県を歩いてきました
この階段から登山道に入ります
先のお山を下りてから既に神奈川県を歩いてきました この階段から登山道に入ります
高尾山・陣馬山・景信山 相模原の金刀比羅宮 こんぴらさんです
急な石段を登っていきます
相模原の金刀比羅宮 こんぴらさんです 急な石段を登っていきます
高尾山・陣馬山・景信山 お参りを済ませて
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山方面
高尾山方面
高尾山・陣馬山・景信山 城山湖 奥に高尾山
城山湖 奥に高尾山
高尾山・陣馬山・景信山 奥のスマートなお山は丹沢山系大山かな?
また行って確認してみますね
奥のスマートなお山は丹沢山系大山かな? また行って確認してみますね
高尾山・陣馬山・景信山 エヴァ ヤシマ作戦で見たような・・・
揚水式発電所だそうです
エヴァ ヤシマ作戦で見たような・・・ 揚水式発電所だそうです
高尾山・陣馬山・景信山 再び登山道に入ってトーテムポール発見❣️
と思って回り込んでみるとフクロウの彫り物でした
殺風景なところになかなか可愛い😍
再び登山道に入ってトーテムポール発見❣️ と思って回り込んでみるとフクロウの彫り物でした 殺風景なところになかなか可愛い😍
高尾山・陣馬山・景信山 丹沢山系方面
丹沢山系方面
高尾山・陣馬山・景信山 振り返って見えるのは先程登頂したお山
振り返って見えるのは先程登頂したお山
高尾山・陣馬山・景信山 ほうば発見 朴木探しましたが見つけられませんでした
ほうば発見 朴木探しましたが見つけられませんでした
ピークゲット❣️
高尾山・陣馬山・景信山 富士山🗻見えてるような、見えてないような、いや見えてません❌
ここから🗻望めるそうです😊
富士山🗻見えてるような、見えてないような、いや見えてません❌ ここから🗻望めるそうです😊
高尾山・陣馬山・景信山 こちらがピーク
こちらがピーク
高尾山・陣馬山・景信山 今日はノーマルシューズでしたので
落ち葉🍂で滑りやすく辛かったなー
今日はノーマルシューズでしたので 落ち葉🍂で滑りやすく辛かったなー
高尾山・陣馬山・景信山 くじかないようおとなしく登ります
くじかないようおとなしく登ります
高尾山・陣馬山・景信山 コンピラ山⛰
なんか美味しそう ご親切に木製リュク掛けも
コンピラ山⛰ なんか美味しそう ご親切に木製リュク掛けも
高尾山・陣馬山・景信山 なるほど 高尾山に繋がってるんや
ならゴールに設定しよかな
なるほど 高尾山に繋がってるんや ならゴールに設定しよかな
高尾山・陣馬山・景信山 崩落地点あり 気をつけましょ
崩落地点あり 気をつけましょ
高尾山・陣馬山・景信山 おおだるみ峠
おおだるみ峠
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山はこっちね
高尾山はこっちね
高尾山・陣馬山・景信山 ご丁寧にありがとう😊
学習の道とはなかなか楽しみや
いざ高尾山に向かいます
ご丁寧にありがとう😊 学習の道とはなかなか楽しみや いざ高尾山に向かいます
高尾山・陣馬山・景信山 沢を渡って
沢を渡って
高尾山・陣馬山・景信山 焼けてますねー
焼けてますねー
高尾山・陣馬山・景信山 いい道です
でもこの後グネグネ高尾山から遠ざかるけど
誰も通らんけど大丈夫か❓
いい道です  でもこの後グネグネ高尾山から遠ざかるけど 誰も通らんけど大丈夫か❓
高尾山・陣馬山・景信山 水場発見👍
水場発見👍
高尾山・陣馬山・景信山 急な階段登場
高尾山らしくなってきた
急な階段登場 高尾山らしくなってきた
高尾山・陣馬山・景信山 先程の写真から間がずいぶん抜けてます
既にラスボス登場
先程の写真から間がずいぶん抜けてます 既にラスボス登場
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山登頂です 高尾山をゴールに決めてるきっかけの看板から5km1時間ちょい、遠かった
富士山🗻は望めませんでした
高尾山登頂です 高尾山をゴールに決めてるきっかけの看板から5km1時間ちょい、遠かった 富士山🗻は望めませんでした
高尾山・陣馬山・景信山 シーンって感じ
時刻も遅く早く下りないと暗くなるもんね
シーンって感じ 時刻も遅く早く下りないと暗くなるもんね
高尾山・陣馬山・景信山 こんなに時間かけて高尾山にきたのは初めてです
疲れが夜景で癒されました♪
こんなに時間かけて高尾山にきたのは初めてです 疲れが夜景で癒されました♪
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山ケーブルカー清滝駅
やっと着きました、きまぐれ散歩すぎて24km
明日山登れるかな⛰
高尾山ケーブルカー清滝駅 やっと着きました、きまぐれ散歩すぎて24km 明日山登れるかな⛰

活動の装備

• Fitbit Charge 2