頭高山~小田急線南側のウルトラ低山~

2020.11.07(土) 日帰り

午後から出発で、初めての山へ。やっと見つけたのが小田急線渋沢駅から歩く、頭高山(ずっこうやま)。スタートする頃からゴールまで、小雨に降られながらも、背中に汗がずっとにじんで消えなかった。山頂には広場があり、もう少しで紅葉が美しい。全体は、渋沢丘陵と呼ばれる。最初は、昔の「矢倉沢往還」の一部をなす住宅街を通り、尾根伝いになれば、地元の散策路として、「富士見塚・八重桜コース」の名前で親しまれている。矢倉沢往還は、東海道の脇街道として、赤坂御門から沼津までをつないでおり、その一部が大山街道と呼ばれるようになったと初めて知った。今日は天気が悪いからか、誰とも会わない。途中に何ヵ所か、大山~二の塔~三の塔~塔の岳方面が見える、小さな展望所がある。あいにく、山頂は雲に隠れて見えなかったが、電車の車窓以外で、この角度から、東丹沢の表尾根方面を見るのは初めてかも。静かなコースだが、桜と紅葉のピークに来れば、賑わうことだろう。

八国見山・頭高山 矢倉沢往還の「二ツ塚」
矢倉沢往還の「二ツ塚」
八国見山・頭高山 矢倉沢往還の解説
八国見山・頭高山 オニアザミ
オニアザミ
八国見山・頭高山 まだ、舗装路
まだ、舗装路
八国見山・頭高山 少し、左右がひらけた所に出る。
少し、左右がひらけた所に出る。
八国見山・頭高山 北側(右側)の眺望の山名解説板。右端、大山。左端、鍋割山。
北側(右側)の眺望の山名解説板。右端、大山。左端、鍋割山。
八国見山・頭高山 右、大山。左、二の塔。
右、大山。左、二の塔。
八国見山・頭高山 登山道は、右へ続く。左には休憩所&トイレがある。
登山道は、右へ続く。左には休憩所&トイレがある。
八国見山・頭高山 「我がふる里、千村。頭高山に花木を植える」、「愛する会」発足記念碑。ソメイヨシノ、イロハモミジ、コブシ、山ツツジを植えたとある。
八国見山・頭高山 二通りの路が山頂へ通じる。
二通りの路が山頂へ通じる。
八国見山・頭高山 なぜか、右廻りが推奨されている。
なぜか、右廻りが推奨されている。
八国見山・頭高山 のどかな山路。
のどかな山路。
八国見山・頭高山 山頂が近づく。
山頂が近づく。
八国見山・頭高山 山頂が見える。
山頂が見える。
八国見山・頭高山 山頂のあずまや。
山頂のあずまや。
八国見山・頭高山 頭高山の解説。昔の村人や旅人から、現在にいたるまで、静かに愛されてきた雰囲気が伝わる。
八国見山・頭高山 山頂から東風景(下山方向)。
山頂から東風景(下山方向)。
八国見山・頭高山 山頂から、北風景。
山頂から、北風景。
八国見山・頭高山 山頂から、西風景。(登ってきた方向)。
山頂から、西風景。(登ってきた方向)。
八国見山・頭高山 山頂の、秋葉神社の祠と馬頭観世音(菩薩)。
山頂の、秋葉神社の祠と馬頭観世音(菩薩)。
八国見山・頭高山 秋葉神社・鳥居。
秋葉神社・鳥居。
八国見山・頭高山 頭高山休憩所。
頭高山休憩所。
八国見山・頭高山 気持ちいい散策路。
気持ちいい散策路。
八国見山・頭高山 戦没者を慰霊する「祈り」の碑。
戦没者を慰霊する「祈り」の碑。
八国見山・頭高山 「祈り」の碑の前にある、「ZUKO YAMA pray hill」
八国見山・頭高山 富士見塚・八重桜コースの表示。
富士見塚・八重桜コースの表示。
八国見山・頭高山 伝説の「かりがねの松」の社。
伝説の「かりがねの松」の社。
八国見山・頭高山 展望地のベンチからの、大山、二の塔。雨雲がかかっている。
展望地のベンチからの、大山、二の塔。雨雲がかかっている。
八国見山・頭高山 地村の名水、サワガニの里の方は、行かない。
地村の名水、サワガニの里の方は、行かない。
八国見山・頭高山 やや暗くなる。
やや暗くなる。
八国見山・頭高山 最初は、暗くて進むのが恐い。
最初は、暗くて進むのが恐い。
八国見山・頭高山 少し明るくなる。
少し明るくなる。
八国見山・頭高山 里山の広場。
里山の広場。
八国見山・頭高山 須賀神社(天王社)。
須賀神社(天王社)。
八国見山・頭高山 國榮稲荷神社。
國榮稲荷神社。
八国見山・頭高山 國榮稲荷神社の御神木の大イチョウ。
國榮稲荷神社の御神木の大イチョウ。
八国見山・頭高山 渋沢駅に到着。
渋沢駅に到着。