屋久島3日目 白谷雲水峡 太鼓岩へ

2020.11.07(土) 日帰り

屋久島3日目もお天気怪しい💦 屋久島は1ヶ月に35日雨が降ると言われて、雨の恵が屋久島の森、苔を育ててくれてるんです😄なので、雨が降ってても全然当たり前😊 だけどね…やっぱり降ってない方がいいよね😅 白谷雲水峡から太鼓岩へのガイドツアーに参加🌳 登山口から雨が降ってきたけど、止むだろうってカッパ着ずに出発😅だけど、止む様子はなくリュックはベトベトに…😩 けっこう歩いてからやっと着て、その後から大雨に❗️登山道から川のように流れてくるし、手首からインナーはベトベト😫冷たい💦 せっかく苔の美しい白谷雲水峡に来たんだから写真撮りたいけど、スマホも雨から守らなきゃいけない…100均で買ったスマホカバーにずっと避難やね😫 だけど、雨のおかげで森と苔の緑が引き立ってますますキラキラ✿゚❀.(*´▽`*)❀.゚✿ 江戸時代、年貢として納めてた屋久杉🌳 まっすぐ伸びた節のない大木は切り出されたけど、くせのある大木はそのまま残された…それが今屋久島の森にたくさん残されて保護される事になってます😄 切られた切り株の上に土か積もり、苔が生えてきて杉の種がつく🍃🌱 それが今、2代目の杉の大木になってたり😊森は長い年月を台風や大雨、厳しい環境に耐えながら更新し続けてる強い森なんです😄 初めて訪れた時の感動を思い起こしてくれる素敵な森です💕

屋久島・宮之浦岳 屋久島3日目です😊
今日は白谷雲水峡と太鼓岩なのよね~(,,> <,,)♡
朝日の上にグレーの雲💦この雲どっちに動くんやろ😅
屋久島3日目です😊 今日は白谷雲水峡と太鼓岩なのよね~(,,> <,,)♡ 朝日の上にグレーの雲💦この雲どっちに動くんやろ😅
屋久島・宮之浦岳 スタートからパラパラ降ってます😭
スタートからパラパラ降ってます😭
屋久島・宮之浦岳 飛龍落としの滝
すごい勢いで落ちてきます😵
飛龍落としの滝 すごい勢いで落ちてきます😵
屋久島・宮之浦岳 屋久島は紅葉する木があまりないらしいです😀苔に落ち葉は映えるわぁ💕
屋久島・宮之浦岳 枝も大きすぎてパノラマで😄
枝も大きすぎてパノラマで😄
屋久島・宮之浦岳 7本杉🌳パノラマで
やっとカッパ着させてもらったけど、
もうすでにけっこう濡れてるんよね~😩
7本杉🌳パノラマで やっとカッパ着させてもらったけど、 もうすでにけっこう濡れてるんよね~😩
屋久島・宮之浦岳 苔むす森♪。.:*・゜♪。.:*・゜
苔むす森♪。.:*・゜♪。.:*・゜
屋久島・宮之浦岳 苔むす森💕
途中大雨になって登山道は川状態💦
カッパ着ててもズブズブに濡れてる😩
苔むす森💕 途中大雨になって登山道は川状態💦 カッパ着ててもズブズブに濡れてる😩
屋久島・宮之浦岳 苔むす森♪。.:*・゜♪。.:*・゜
苔むす森♪。.:*・゜♪。.:*・゜
屋久島・宮之浦岳 雨で太鼓岩は無理かと思ったけど、行くって😄
7年前は太鼓岩に行ってないんで、ここからは初めて♡♡
雨で太鼓岩は無理かと思ったけど、行くって😄 7年前は太鼓岩に行ってないんで、ここからは初めて♡♡
屋久島・宮之浦岳 落ち葉と苔が美しすぎ(๑♡ᴗ♡๑)
落ち葉と苔が美しすぎ(๑♡ᴗ♡๑)
屋久島・宮之浦岳 大雨で苔からも水が滴り落ちてる♡♡
大雨で苔からも水が滴り落ちてる♡♡
屋久島・宮之浦岳 武家杉
武家杉
屋久島・宮之浦岳 右側は公家杉
大きすぎてパノラマでしか入んない😵
右側は公家杉 大きすぎてパノラマでしか入んない😵
屋久島・宮之浦岳 公家杉これもパノラマで😆
公家杉これもパノラマで😆
屋久島・宮之浦岳 小学生が命名した「かみなりおんじ」って屋久杉
小学生が命名した「かみなりおんじ」って屋久杉
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩に行く前にここで休憩😄
太鼓岩に行く前にここで休憩😄 大雨で行けないと思ってただけにうれしい~⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
屋久島・宮之浦岳 そして太鼓岩に着いたぁ(,,> <,,)♡
まっしろ~💦なんも見えん😭
そして太鼓岩に着いたぁ(,,> <,,)♡ まっしろ~💦なんも見えん😭
屋久島・宮之浦岳 太鼓岩って大台ヶ原の大蛇嵓みたい😄
ガスってなかったらどんな眺望やったんかなぁ💦
太鼓岩って大台ヶ原の大蛇嵓みたい😄 ガスってなかったらどんな眺望やったんかなぁ💦
屋久島・宮之浦岳 女神杉
女神杉
屋久島・宮之浦岳 辻峠に戻ってきました🙂
辻峠に戻ってきました🙂
屋久島・宮之浦岳 幹じゃなくて根っこ、こんなに太い根っこはあちこちにあります😵
屋久島・宮之浦岳 これも乗り越えて😄
これも乗り越えて😄
屋久島・宮之浦岳 マムシグサ🌸真っ赤じゃなくてオレンジなのよね
マムシグサ🌸真っ赤じゃなくてオレンジなのよね
屋久島・宮之浦岳 鹿の骨なんですって❗️この骨だけ落ちてたけど、他のは❓
鹿の骨なんですって❗️この骨だけ落ちてたけど、他のは❓
屋久島・宮之浦岳 苔むす森に戻ってきました🌳
苔むす森に戻ってきました🌳
屋久島・宮之浦岳 サルノコシカケよね😅めちゃくちゃデカイ❗️
サルノコシカケよね😅めちゃくちゃデカイ❗️
屋久島・宮之浦岳 ライオンに似てるって
ライオンに似てるって
屋久島・宮之浦岳 午前中に降った大雨で水量がかなり増えてました😵
午前中に降った大雨で水量がかなり増えてました😵
屋久島・宮之浦岳 入口近くは整備された道です
入口近くは整備された道です
屋久島・宮之浦岳 今夜の夕食はキビナゴのお刺身(,,> <,,)♡
明日は3時起き❗️
おやすみ~( ˘-˘ )
今夜の夕食はキビナゴのお刺身(,,> <,,)♡ 明日は3時起き❗️ おやすみ~( ˘-˘ )