絶妙な難易度💦白毛門・笠ヶ岳・朝日岳

2020.11.07(土) 日帰り

本日は甲信越廻りで良い☀️が中々見当たらないので、そこそこ大変そうな朝日岳へ行って来ました! (完全に勘違い💦) 白毛門駐車場は無料でトイレなどはありません。登山ルートでも山小屋は無いので、女性には優しく無いです❌ 先ずは白毛門を目指すのですが、難易度が絶妙でした。鎖場ほど急勾配では無いものの油断出来ない傾斜に四苦八苦💦しかも距離が長いです😰 苦戦しながらも2時間ちょいで登頂⛰隣の谷川岳を見ながら😍しばし休憩🚬ここで止めると消化不足なので当然のように朝日岳へ👣 ところが、ここから積雪⛄️もあり中々進みません💦結局、朝日岳まで更に2時間もかかりました💦 積雪とアップダウンが続き体力を消耗🌀下山も絶妙な傾斜と🍁で進まず😱結局、7時間以上の長い登山となりました🥾 ☀️と景色に恵まれ予想以上に充実した登山が出来ました😁100名山に負けない素晴らしい⛰だと思うので皆さんも是非チャレンジしてみて下さい! もう少し整備されてると、みんなマナーを守り易いと思います。これから積雪も増えるので脱着式スパイクは必須です!今日は大活躍でしたよ😁

朝日岳 白毛門駐車場は特に何もありません。ただそこそこ広いです。
白毛門駐車場は特に何もありません。ただそこそこ広いです。
朝日岳 朝6時。日の出前に出発です!何人か登るの人居ますね!
朝6時。日の出前に出発です!何人か登るの人居ますね!
朝日岳 川を超えて入山⛰
川を超えて入山⛰
朝日岳 🍁が多く足元が見えにくい💦
🍁が多く足元が見えにくい💦
朝日岳 中々の傾斜が続きます💦心が折れそう😅
中々の傾斜が続きます💦心が折れそう😅
朝日岳 凄い鎖場では無いのですが数が多い🌀
凄い鎖場では無いのですが数が多い🌀
朝日岳 真ん中左奥が赤城山⛰太陽☀️が登ってきました!絶景です😊
真ん中左奥が赤城山⛰太陽☀️が登ってきました!絶景です😊
朝日岳 あれが白毛門山頂⛰まだまだ先は長い💦
あれが白毛門山頂⛰まだまだ先は長い💦
朝日岳 着きましたー♪
着きましたー♪
朝日岳 谷川岳を背景に撮影📸
谷川岳を背景に撮影📸
朝日岳 左手が次の笠ケ岳⛰で、右が朝日岳だと勘違いしてました💦
左手が次の笠ケ岳⛰で、右が朝日岳だと勘違いしてました💦
朝日岳 谷川岳のオキノ耳が綺麗です😊
谷川岳のオキノ耳が綺麗です😊
朝日岳 赤城山⛰も綺麗だー😍
赤城山⛰も綺麗だー😍
朝日岳 右は武尊山⛰、真ん中の☁️に突き抜けたのが日光白根山⛰
右は武尊山⛰、真ん中の☁️に突き抜けたのが日光白根山⛰
朝日岳 左下が土合口駅でロープウェイ→真ん中上が天神平駅🚉綺麗に見えます😍
朝日岳 ⛄️で進まない💦朝一で誰も居ません
⛄️で進まない💦朝一で誰も居ません
朝日岳 笠ケ岳からの谷川岳⛰📸
笠ケ岳からの谷川岳⛰📸
朝日岳 朝日岳に向かう途中の新潟方向。なんだかダークサイドに落ちた感じ😅
朝日岳 そして群馬方向は☀️。県境の⛰を実感出来ます😊
そして群馬方向は☀️。県境の⛰を実感出来ます😊
朝日岳 結局4時間掛けて来ました💦難易度と⛄️のせいで、ここまで来た人は私含め3人だけでした😅勿体ない。
朝日岳 今日も珍妙なリゾットを作りましたが見た目が×過ぎたのでデザートの☕️と🍩。食べ終わるまで、ずっと1人だけでした😅
朝日岳 下山し笠ケ岳に戻り朝日岳⛰を撮影📸最初は右手前だと勘違いしてましたが、右から全て登り真ん中が朝日岳でした!いや遠かったわー😁
朝日岳 で、下山方向の白毛門📸距離あるわー
で、下山方向の白毛門📸距離あるわー
朝日岳 🍁の量ハンパ無いッス💦安全第一で降りました!
🍁の量ハンパ無いッス💦安全第一で降りました!
朝日岳 やっと下山💦ほとんどの人は朝日岳を諦めた模様。仕方ないです😊
朝日岳 んー今日はビール🍺沢山飲みます!
んー今日はビール🍺沢山飲みます!
朝日岳 こんな感じに谷川連峰はあるそうです。
こんな感じに谷川連峰はあるそうです。
朝日岳 水場が無いので最後は川で手足と顔を洗いました!
水場が無いので最後は川で手足と顔を洗いました!