笹平・高ノ丸・セーメーバン・大垈山

2020.11.07(土) 日帰り

以前から登ってみたかったセーメーバンに登ってきました 山と高原地図、「高尾陣場」なのに間違えて「奥多摩」を持ってきてしまい、ヤマップのみで歩きました。が、道は明瞭な箇所でもヤッパリ不安が付きまといますね。紙地図の重要性を改めて認識しました また、大垈山(おおぬたやま)周辺は結構わかりにくので注意が必要かもです 山に入ってから下山のロード出るまで、誰一人他の人には会わず、極上の山歩き紅葉ハイキングが出来ましたヽ(^o^)丿 あと、今回のルートは鉄塔マニアの方にはオススメです。鉄塔沢山見れますよ

滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 スタートちょっと遅れてしまいましたが、気を取り直していきましょ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 稚児落とし的な
稚児落とし的な
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 稚児落とし的な
稚児落とし的な
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ロード30分位歩いて、ここから
ロード30分位歩いて、ここから
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 やっとこ山に
やっとこ山に
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 近道あったらしい(一度下りで通過したことありますがそこまで覚えていないよー)
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 稚児落とし的な。誰も居なく、独り占め
稚児落とし的な。誰も居なく、独り占め
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 紅葉
紅葉
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 怖くて今回はここまで
怖くて今回はここまで
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 きれい
きれい
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 さて、ここからは歩いたこと無い道。笹平方面へ
さて、ここからは歩いたこと無い道。笹平方面へ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 笹平三角点
笹平三角点
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 東電お馴染み黒プラ階段
東電お馴染み黒プラ階段
鉄塔
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 下から。この先も鉄塔だらけ
下から。この先も鉄塔だらけ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 道標の文字消えてる
道標の文字消えてる
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 細い尾根を歩き、また先に鉄塔
細い尾根を歩き、また先に鉄塔
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 なんか道を外しているような。でも尾根は捉えてます
なんか道を外しているような。でも尾根は捉えてます
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 トズラ峠到着。不法投棄かなしい。
トズラ峠到着。不法投棄かなしい。
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 振り返って。ココから降りてきた。ここはやはり登山道ではないよね
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 峠の広場をうろうろすると道標が。本来ならここから出てくるのか
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 トズラ峠
トズラ峠
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 高ノ丸いこう
高ノ丸いこう
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 また鉄塔
また鉄塔
下から
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 落ち葉♪
落ち葉♪
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 高ノ丸!?
高ノ丸!?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 どっちが正確なのか分からないけど、せっかくなので三角点も踏んでおくことに
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 斜面の途中にあるので気を付けて探さないとですね
斜面の途中にあるので気を付けて探さないとですね
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 無事発見
無事発見
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 進行方向
進行方向
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 振り返って。本当に斜面の途中にある
振り返って。本当に斜面の途中にある
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 サクラ沢峠
サクラ沢峠
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 祠。こういうの見ると、昔から使われていたんだなーと思う
祠。こういうの見ると、昔から使われていたんだなーと思う
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 アンテナ
アンテナ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 奥にまた鉄塔
奥にまた鉄塔
鉄塔
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ひらけた。風がそよそよ。落ち葉ひらひら。落ち葉の落ちる音・・
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 結構天気いいね
結構天気いいね
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ととろっぽい
ととろっぽい
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここを登れば本日のメーンデッシュ(笑、セーメーバン
ここを登れば本日のメーンデッシュ(笑、セーメーバン
鉄塔
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 セーメーバンヽ(^o^)丿
セーメーバンヽ(^o^)丿
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 セーメーバン三角点。セーメーバンでゆっくり休憩
セーメーバン三角点。セーメーバンでゆっくり休憩
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 あるき始めます。また鉄塔
あるき始めます。また鉄塔
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 落ち葉ふかふかヽ(^o^)丿
落ち葉ふかふかヽ(^o^)丿
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 クリ
クリ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 割ってみた
割ってみた
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 読めないよね(´・ω・`)「おおぬたやま」らしい
読めないよね(´・ω・`)「おおぬたやま」らしい
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 おおぬたやま山頂。山頂周辺は地形が複雑で難易度高め
おおぬたやま山頂。山頂周辺は地形が複雑で難易度高め
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 白ブナ
白ブナ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 白ブナ
白ブナ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 その少し先に「おおぬたやま」もう一つ
その少し先に「おおぬたやま」もう一つ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 落ちてる
落ちてる
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここ。左は尾根です。右の赤テープ注目
ここ。左は尾根です。右の赤テープ注目
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 その更に奥に道標が・・こんな場所に道標立てても夏じゃ見つけられないよね。私は道標は見なかったことにして尾根行きました
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 合流
合流
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 いいねー
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 さすがにここにはあるよね・・。下山時、尾根を外すポイント。でも落ちちゃってる
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 植生が変わった
植生が変わった
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 降りてきた
降りてきた
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 なんかまたもや変だけど渡渉し
なんかまたもや変だけど渡渉し
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 林道へ出た
林道へ出た
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 道路がんばろ。石の間通るよ
道路がんばろ。石の間通るよ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ここからも行けるよ
ここからも行けるよ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 神社あったよ
神社あったよ
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 寄ってみようヽ(^o^)丿
寄ってみようヽ(^o^)丿
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 中になにかある
中になにかある
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 5級?
5級?
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 ご神木かな
ご神木かな
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 御利益ありそう
御利益ありそう
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 登るときに山に入った場所。すなわち、まだあと30分位ロード
登るときに山に入った場所。すなわち、まだあと30分位ロード
滝子山・大谷ヶ丸・笹子雁ヶ腹摺山 おつかれ
おつかれ