紅葉の牛ノ寝🍁(奈良倉山・鶴寝山・大マテイ山・狩場山)

2020.11.07(土) 日帰り

曇りの予報がどっこい青空の土曜日、いつか歩きたいと思っていた牛ノ寝通りの最高の紅葉に恵まれました😊 毎週末大混雑らしい大菩薩には近づかず、上野原駅から鶴峠を起点に、奈良倉山経由で牛ノ寝通りへ。 鶴峠は三頭山を目指す団体さんで賑わっていましたが、牛ノ寝方面を目指すハイカーはわずか。 それでも登りはじめてすぐから、歩く道も見える景色も美しいことといったら🍁 今日は、たぶんほぼ、きれいね〜の言葉しか発してません。 テーブルみたいな標高図のとおり、奈良倉山さえちょちょいと登れば、あとはもうずっと、サクサク落ち葉で歩きやすい紅葉の尾根歩き。天国です。 上日川まで線を繋ぎたい気持ちをグッとこらえて途中でUターンし、帰りはトチの巨樹を経由して、小菅の湯に下りました。 帰りは予定よりも1時間も早いバスに乗れてしまったので、牛ノ寝のUターン地点はもう少し先でもよさそうでしたが、今日もまたソフトクリーム🍦に恵まれたのでいうことないです。 青空がもってくれてほんとによかった。お日さまありがとう。

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鶴峠からスタート。思いがけない青空にニヤつきが止まりません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もうすぐから黄色い世界🍁
もうすぐから黄色い世界🍁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 三頭山かな?すばらしい紅葉具合です。
三頭山かな?すばらしい紅葉具合です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 晴天続きのおかげで、落ち葉もサクサク🍂歩きやすい。
晴天続きのおかげで、落ち葉もサクサク🍂歩きやすい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 2日前にも熊が2頭出たとか。怖いのでわが家はリンリーンとよく響く熊鈴に買い替えました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奈良倉山へ!
奈良倉山へ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 はぁ、きれいじゃ。
はぁ、きれいじゃ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 青空ありがたや。
青空ありがたや。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 やや急登で奈良倉山へ。
やや急登で奈良倉山へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奈良倉山、奈良倉山、奈良倉山
奈良倉山、奈良倉山、奈良倉山
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 50分くらいで到着。
50分くらいで到着。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落ち葉🍂にはアルフォート。
落ち葉🍂にはアルフォート。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 奈良倉山からは富士山が🗻裾野あたりに陽があたってほんわり輝いていて不思議。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 頭の雲は今日はまぁ仕方あるまい。奈良倉山いいねぇ。
頭の雲は今日はまぁ仕方あるまい。奈良倉山いいねぇ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 さぁ、松姫峠に向けて下ります。
さぁ、松姫峠に向けて下ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 木々の向こうにも紅葉の山が見えるのです。
木々の向こうにも紅葉の山が見えるのです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少しばかり林道を歩いて。
少しばかり林道を歩いて。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 林道からの眺めもすばらしい!
林道からの眺めもすばらしい!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 気持ちよくて走り出してしまう。
気持ちよくて走り出してしまう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 松姫峠にて。
松姫峠にて。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 いよいよ、牛ノ寝です🐄
いよいよ、牛ノ寝です🐄
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もうあとは、きれい〜の言葉しか出てこない。
もうあとは、きれい〜の言葉しか出てこない。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 日向みちと巨樹のみち。巨樹のみちを選んだけれど、この辺りにはさほどの巨樹はないような。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でも気持ちいいことには変わりなし。
でも気持ちいいことには変わりなし。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 落ち葉がまたさくさくでスキップしてしまいます。
落ち葉がまたさくさくでスキップしてしまいます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りはここで右ね、と確認しつつ、まずは左へ。
帰りはここで右ね、と確認しつつ、まずは左へ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 この辺りの紅葉、今が一番じゃないかなぁ。
この辺りの紅葉、今が一番じゃないかなぁ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大マテイに登ります。
大マテイに登ります。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 まぁすぐ着く。
まぁすぐ着く。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ここで昼飯としましょう。
ここで昼飯としましょう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お二人は松姫峠からスタートしたそう。この後も何度かお話できて楽しかった。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 黄緑が混じるとまたオレンジが映える。
黄緑が混じるとまたオレンジが映える。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ポスターがかわいらしい。
ポスターがかわいらしい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あぁ最高ですな。
あぁ最高ですな。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 もう戻るよりも大菩薩峠の方が近いのだけど。。
もう戻るよりも大菩薩峠の方が近いのだけど。。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 でもそろそろUターンしましょうかね。
でもそろそろUターンしましょうかね。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 戻りはせっかくなので狩場山のピークをハントして。
戻りはせっかくなので狩場山のピークをハントして。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 行きと同じ景色でもまた写真を撮っちゃう美しさ。
行きと同じ景色でもまた写真を撮っちゃう美しさ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りは大マテイは巻いて行きます。
帰りは大マテイは巻いて行きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 とても大きな落ち葉の道。ザクザクバサバサ。
とても大きな落ち葉の道。ザクザクバサバサ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 トチの巨樹。小さい私との比較。
わたしも小さいけど、それより特筆すべきはトチの巨大さ!
トチの巨樹。小さい私との比較。 わたしも小さいけど、それより特筆すべきはトチの巨大さ!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 真下から見上げる。
真下から見上げる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 遠近感おかしくなりそう。
遠近感おかしくなりそう。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 沢沿いになりました。
沢沿いになりました。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 わさび田の跡みたい。
わさび田の跡みたい。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 このあたりは現役のわさび田。
このあたりは現役のわさび田。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そして里に下りてきました〜。
そして里に下りてきました〜。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 小菅の湯はもうすぐそこ。
小菅の湯はもうすぐそこ。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山を下りたときの里の風景、いいものです。
山を下りたときの里の風景、いいものです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 バス待ちソフトでお疲れさまでした!
バス待ちソフトでお疲れさまでした!