山伏~小笹平☆-2020/11/5(木)~7(土)

2020.11.05(木) 3 DAYS

1911m

1944m

木曜から有給・週休・季節休を連ね2泊3日で笊をと計画してましたが、土曜の天候が怪しく1泊2日のヤマアルキに変更。 車で登山口まで行けるコースを選んで、山伏から小笹平へと安倍繋ぎの延長戦に臨みました。 山伏~小河内山3峰までは、山高地図にコースタイムがまだ記載されていた頃に歩いた事がありました。 が、迷いに迷って、直前の変更でのザックの詰め直しと現地までの遠さでスタート時間が遅くなり、小河内3峰から先は踏み跡の薄さと目印の無さ・登って下っての多さで目的地の小笹平まではとても及ばず💦 夜間の風が気になるので、青笹山山頂の樹間に幕営。 翌朝はテントとザックを置き、軽荷でイタドリ山を越えて小笹平へ。グングン下って、美味しい水を汲んでUターン。またグングン登ってイタドリ山を越えて、青笹山へ。 撤収にモタモタと手間取り、特にテントが収納袋に入らず3度のやり直し😅 どうにか青笹山を後に。 青笹山のすぐ下がグルリと眺望の良い笹原ですが、2日目は残念な曇り空☁️笊ヶ岳、やめて良かった😁 復路も登って下って登って下って、もうヘロヘロ。 小河内山3峰まで来て、早々にビバークを決心⛺(YAMAP上では認知されないポイントなので、手前の水無峠山泊と記録されている💦) 西寄りの風は強まって来ましたが、そちらに木立があるのとテントが風を流す向きに上手く張れ、一晩を凌ぎました。 静岡・焼津・島田と甲府方面の街の灯りが見え、スマホ電波が入り、友人とLINE出来たのも心強かったです📲 3日目朝は上手くテントをしまう手立てを思い付き、2泊したのもムダでは無かったでした😁 と言うのも、珍しくソロでは無く山友さんらの深南部行きに参加させて頂く予定があり、自分が起きてからスタートまでに掛かる時間の長さを把握しておかねばと💦 再来週のそれに備えて来週は身体を休めるべきか、急登に備えて深南部の別の山へ日帰り行をしに行こうか、悩む所です🤔 ★軌跡を落とさせて頂いた、kontomoさんのレポ 楽園・小笹平(山伏よりピストン) https://yamap.com/activities/7302413 #ヤマップ ★自分の2015年のmixi日記 10月19日(月)、小河内山☆ https://mixi.jp/view_diary.pl?id=1947252278&owner_id=28169557&full=1 ★mixi日記へのコメントで教えて頂いたブログ 山歩きあっちこっち 大笹峠から小河内山・青笹山・小笹平 http://tandokutozan.blog45.fc2.com/blog-entry-5.html

青薙山・稲又山・青笹山 井川五郎ダム周辺は、美しく色付いていました🍁
井川五郎ダム周辺は、美しく色付いていました🍁
青薙山・稲又山・青笹山 ダム湖の眺め。これから右手の井川駅方面に進んで県道60号線を上り、林道勧行峰線で正面の稜線の左端まで突っ切ります🚙💨💦
青薙山・稲又山・青笹山 百畳峠駐車場に到着。正面に光岳やイザルガ岳♪
百畳峠駐車場に到着。正面に光岳やイザルガ岳♪
青薙山・稲又山・青笹山 右に仁田岳や茶臼岳♪
右に仁田岳や茶臼岳♪
青薙山・稲又山・青笹山 登山道には、霜が降りていました✨
登山道には、霜が降りていました✨
青薙山・稲又山・青笹山 雨細工みたいな、霜柱✨
雨細工みたいな、霜柱✨
青薙山・稲又山・青笹山 これから山伏の次に登る、小河内山。まさか明日の晩、あの一番左のピーク(3峰)に泊まる事になるとは、思ってもみませんでした😁
青薙山・稲又山・青笹山 井川湖を挟んで対岸の、大無間が近いです。
斜め三角の傷みたいなのが、核心部のナイフリッジ💦
井川湖を挟んで対岸の、大無間が近いです。 斜め三角の傷みたいなのが、核心部のナイフリッジ💦
青薙山・稲又山・青笹山 この青空☆ヤマアルキに最高~🎶
この青空☆ヤマアルキに最高~🎶
青薙山・稲又山・青笹山 右手に現れるトラロープをくぐっちゃうと、ガレ場のフチから安倍東山陵が美しく眺められます😁
青薙山・稲又山・青笹山 お約束の富士山✌️
お約束の富士山✌️
青薙山・稲又山・青笹山 まずは山伏ヤンブシ、山頂到着です✌️
まずは山伏ヤンブシ、山頂到着です✌️
青薙山・稲又山・青笹山 手前左手から真ん中にかけて、これから歩く青枯山~青笹山の稜線。その左後ろに青薙山と、右後ろに稲又山。青薙山の後ろに白く頭を出す赤石岳💗真ん中後ろは荒川岳・右は悪沢岳☆
青薙山・稲又山・青笹山 布引山と笊ヶ岳。布引山って、上り角度、エグいじゃないですか😨
青薙山・稲又山・青笹山 山頂から西へと下る途中がまた、眺めが良くて。
左から大無間・大根沢山・信濃俣♪
山頂から西へと下る途中がまた、眺めが良くて。 左から大無間・大根沢山・信濃俣♪
青薙山・稲又山・青笹山 聖岳🎶
聖岳🎶
青薙山・稲又山・青笹山 見下ろす山の麓の、裾模様🍁
見下ろす山の麓の、裾模様🍁
青薙山・稲又山・青笹山 大笹峠の様子。林道に工事車輌と人がいっぱい。
あそこから、小河内山に取り付きます🚶
大笹峠の様子。林道に工事車輌と人がいっぱい。 あそこから、小河内山に取り付きます🚶
青薙山・稲又山・青笹山 青空にスックと立つ。
幹も枝も銀色に輝いてる✨
青空にスックと立つ。 幹も枝も銀色に輝いてる✨
青薙山・稲又山・青笹山 振り返って山伏。
振り返って山伏。
青薙山・稲又山・青笹山 YAMAPの小河内山登頂ポイントは標高が一番高い2峰で三角点はあるが、山名標が無い。
あるのは、木の枝に取り付けられた「火の用心」2つ。
YAMAPの小河内山登頂ポイントは標高が一番高い2峰で三角点はあるが、山名標が無い。 あるのは、木の枝に取り付けられた「火の用心」2つ。
青薙山・稲又山・青笹山 雨畑・甲府方面、その向こうに秩父山塊。
雨畑・甲府方面、その向こうに秩父山塊。
青薙山・稲又山・青笹山 谷あいの色付きを眺めながら、ちくわパン(笑)と鮭のおにぎりを食べました。
青薙山・稲又山・青笹山 3峰に来ると、小河内山山名標があります✌️
3峰に来ると、小河内山山名標があります✌️
青薙山・稲又山・青笹山 小河内山を激しく下って、三ノ沢山へ。
踏み跡は薄まるし、テープ類もほぼありません。
小河内山を激しく下って、三ノ沢山へ。 踏み跡は薄まるし、テープ類もほぼありません。
青薙山・稲又山・青笹山 青薙山と手前の稜線の間に、小笹平があります。
遠い…
青薙山と手前の稜線の間に、小笹平があります。 遠い…
青薙山・稲又山・青笹山 右から、聖岳~上河内岳~茶臼岳と続く稜線☆
感激の眺めでした💗
右から、聖岳~上河内岳~茶臼岳と続く稜線☆ 感激の眺めでした💗
青薙山・稲又山・青笹山 陽が傾き初めて、眺めの色合いが変化して来ました。
先週歩いた八紘嶺~七面山の稜線の奥に富士山。
陽が傾き初めて、眺めの色合いが変化して来ました。 先週歩いた八紘嶺~七面山の稜線の奥に富士山。
青薙山・稲又山・青笹山 八紘嶺のカラマツの黄が、夕陽に染まっています。
八紘嶺のカラマツの黄が、夕陽に染まっています。
青薙山・稲又山・青笹山 眺めの良さ気な笹原に出て来ました🎶
眺めの良さ気な笹原に出て来ました🎶
青薙山・稲又山・青笹山 荒川岳~悪沢岳☆
荒川岳~悪沢岳☆
青薙山・稲又山・青笹山 更に北。あの連なりは塩見岳~蝙蝠岳、右にチョコンと覗いてるの間ノ岳だそうです☆もんすたさん、ありがとう😃⤴️
更に北。あの連なりは塩見岳~蝙蝠岳、右にチョコンと覗いてるの間ノ岳だそうです☆もんすたさん、ありがとう😃⤴️ 日暮れが迫り、真っ黒に映ってしまう聖岳以南はまた明日撮る事に。
青薙山・稲又山・青笹山 富士山と七面山~八紘嶺の稜線。
富士山と七面山~八紘嶺の稜線。
青薙山・稲又山・青笹山 手前は小河内山1峰か。奥は山伏。
手前は小河内山1峰か。奥は山伏。
青薙山・稲又山・青笹山 八紘嶺~大谷嶺。
八紘嶺~大谷嶺。 この笹原でビバークも、素晴らしい日の出が観られそうと思いましたが、風が強まると心配だし水場に少しでも近い方が。なので、急いで先に進みました。
青薙山・稲又山・青笹山 日没に間に合い、青笹山で幕営です⛺
日没に間に合い、青笹山で幕営です⛺
青薙山・稲又山・青笹山 テントを立ててマットとシュラフを広げたら、まずはmont-bell協賛の日本盛りを温め、ホタルイカの姿干しと🍶💗
ホタルイカの旨味が濃厚🎵
テントを立ててマットとシュラフを広げたら、まずはmont-bell協賛の日本盛りを温め、ホタルイカの姿干しと🍶💗 ホタルイカの旨味が濃厚🎵
青薙山・稲又山・青笹山 続いて、エビ・イカ・アサリの冷凍ミックスとパプリカ(赤・黄)・アスパラ(白・緑)の冷凍ミックスを混ぜて来たのを、溶け出た汁ごと火に掛けて、仕上げにマジックソルトのガーリック入りを振って。
青薙山・稲又山・青笹山 バーボンを割るお湯を沸かしている間に、備長炭カシューナッツ♪
ナッツの甘味に、塩味とトウガラシの辛さが良い🎵
バーボンを割るお湯を沸かしている間に、備長炭カシューナッツ♪ ナッツの甘味に、塩味とトウガラシの辛さが良い🎵
青薙山・稲又山・青笹山 目の前の倒木が、大河「直虎」に登場した龍潭寺の僧侶・昊天コウテンさん(小松和重さん)の顔をした龍に見えて、なんだか嬉しい気持ちに(笑)🐲
こんばんは、よろしくね😆
目の前の倒木が、大河「直虎」に登場した龍潭寺の僧侶・昊天コウテンさん(小松和重さん)の顔をした龍に見えて、なんだか嬉しい気持ちに(笑)🐲 こんばんは、よろしくね😆
青薙山・稲又山・青笹山 鍋底のシーフードの汁はそのままに、昼間残ったとり五目のおにぎりとチキンのスープカレーを投入、玉子を落として火に掛けます。
青薙山・稲又山・青笹山 待ってる間に、ホットバーボンときなこ大豆♪
待ってる間に、ホットバーボンときなこ大豆♪ 大豆のサクサク感&きなこの優しい味と、しっかりとした甘味にうっとり🎵
青薙山・稲又山・青笹山 ガスが弱くなって、クッカーセットのフライパンを風除けに💦
玉子トロ~リで、味には満足🈵😃✨
ガスが弱くなって、クッカーセットのフライパンを風除けに💦 玉子トロ~リで、味には満足🈵😃✨
青薙山・稲又山・青笹山 最後に何とかカップ一杯分お湯を沸かして、コーヒーで〆ました☕
青薙山・稲又山・青笹山 赤い月が東の空に。。。
就寝は、9時半を回ってたかな?
風の音が強まり、真夜中に目覚めました🌀
赤い月が東の空に。。。 就寝は、9時半を回ってたかな? 風の音が強まり、真夜中に目覚めました🌀
青薙山・稲又山・青笹山 目覚めたら、5時半を回ってました。
樹間ながらも、御来光✨
目覚めたら、5時半を回ってました。 樹間ながらも、御来光✨
青薙山・稲又山・青笹山 青笹山の山名標、発見☆手前の青枯山では見つけられなかったので、嬉しい😆⤴️
指差してる先の黄色い丸いのは、テント⛺
YAMAPではあそこでもう、山頂認定されました。
青笹山の山名標、発見☆手前の青枯山では見つけられなかったので、嬉しい😆⤴️ 指差してる先の黄色い丸いのは、テント⛺ YAMAPではあそこでもう、山頂認定されました。
青薙山・稲又山・青笹山 朝日を浴びる樹林。
朝日を浴びる樹林。
青薙山・稲又山・青笹山 朝日を浴びる樹林と、IT'S MY HOME🏠
朝日を浴びる樹林と、IT'S MY HOME🏠
青薙山・稲又山・青笹山 倒木も所々ありますが、先週鍛えられてますんで🆗✌️
倒木も所々ありますが、先週鍛えられてますんで🆗✌️
青薙山・稲又山・青笹山 苔やら絡んだ根っ子やら、好きなモノいっぱいな大岩♪
でも、ここ、道をだいぶ外してしまってました😅
苔やら絡んだ根っ子やら、好きなモノいっぱいな大岩♪ でも、ここ、道をだいぶ外してしまってました😅
青薙山・稲又山・青笹山 紅葉する雨畑側の谷間と、富士山🗻
紅葉する雨畑側の谷間と、富士山🗻
青薙山・稲又山・青笹山 愛鷹連山はガスでスッポリ。越前岳のみが頭を出しています。
愛鷹連山はガスでスッポリ。越前岳のみが頭を出しています。
青薙山・稲又山・青笹山 雨畑側から布引山や笊ヶ岳へ登る稜線、エグっ😱💦
雨畑側から布引山や笊ヶ岳へ登る稜線、エグっ😱💦
青薙山・稲又山・青笹山 苔の上に密集するイワカガミの葉も、紅葉してる。
苔の上に密集するイワカガミの葉も、紅葉してる。
青薙山・稲又山・青笹山 イタドリ山到着です✌️
サングラス、昨日無くしました🕶️ガクッorz
イタドリ山到着です✌️ サングラス、昨日無くしました🕶️ガクッorz
青薙山・稲又山・青笹山 小笹平に出ました\(^▽^)/
大無間~大根沢山の眺め♪
小笹平に出ました\(^▽^)/ 大無間~大根沢山の眺め♪
青薙山・稲又山・青笹山 青薙山が迫ります☆
青薙山が迫ります☆
青薙山・稲又山・青笹山 夕べ泊まった青笹山が見えます。
夕べ泊まった青笹山が見えます。 下から凄い風が吹き上がって来て、私には小笹平でのテン泊はキツいかな。
青薙山・稲又山・青笹山 水を汲みに降りて来ました。
濁りも無く、美味しかった🎵
水を汲みに降りて来ました。 濁りも無く、美味しかった🎵
青薙山・稲又山・青笹山 博多やまや協賛の明太マヨパン♪塩気がヤマアルキ向きです👍
一緒に、鶏ささみソーセージも。
戻りの登り💦、頑張るぞ👊
博多やまや協賛の明太マヨパン♪塩気がヤマアルキ向きです👍 一緒に、鶏ささみソーセージも。 戻りの登り💦、頑張るぞ👊
青薙山・稲又山・青笹山 はわぁ~、いい感じ💗静岡市内って感じじゃ無いですよね~✨
はわぁ~、いい感じ💗静岡市内って感じじゃ無いですよね~✨
青薙山・稲又山・青笹山 イタドリ山山頂。
ここにもテント張れたね。
1時間早く出てればね😅
イタドリ山山頂。 ここにもテント張れたね。 1時間早く出てればね😅
青薙山・稲又山・青笹山 青笹山に戻りました(^o^ゞ
ザックの雨蓋を、斜め掛けバッグにして行って来ました🚶
青笹山に戻りました(^o^ゞ ザックの雨蓋を、斜め掛けバッグにして行って来ました🚶
青薙山・稲又山・青笹山 指差してる先が、山頂でした。
指差してる先が、山頂でした。
青薙山・稲又山・青笹山 戻りの眺めの良い笹原から、昨日撮らなかった上河内岳~聖岳。
曇り空で残念☁️💦
戻りの眺めの良い笹原から、昨日撮らなかった上河内岳~聖岳。 曇り空で残念☁️💦
青薙山・稲又山・青笹山 仁田岳や茶臼岳☁️
青薙山・稲又山・青笹山 大無間☁️
大無間☁️
青薙山・稲又山・青笹山 青薙山☁️
青薙山☁️
青薙山・稲又山・青笹山 青薙山への核心部。
ナイフリッジがモロモロ崩れて、とても渡れないそう😓
青薙山への核心部。 ナイフリッジがモロモロ崩れて、とても渡れないそう😓
青薙山・稲又山・青笹山 荒川岳・悪沢岳☁️
荒川岳・悪沢岳☁️
青薙山・稲又山・青笹山 あれは、塩見岳~蝙蝠岳☆
あれは、塩見岳~蝙蝠岳☆
青薙山・稲又山・青笹山 富士山☁️
富士山☁️
青薙山・稲又山・青笹山 富士山と八紘嶺から七面山に向かう稜線☁️
富士山と八紘嶺から七面山に向かう稜線☁️
青薙山・稲又山・青笹山 八紘嶺~大谷嶺☁️
八紘嶺~大谷嶺☁️
青薙山・稲又山・青笹山 山伏・小河内山☁️
山伏・小河内山☁️
青薙山・稲又山・青笹山 安倍東山陵☁️
安倍東山陵☁️
青薙山・稲又山・青笹山 三ノ沢山まで戻りました(^o^ゞ
三ノ沢山まで戻りました(^o^ゞ
青薙山・稲又山・青笹山 疲れでなかなか進まない。飴ちゃんでもなめるか。
疲れでなかなか進まない。飴ちゃんでもなめるか。 小さい袋に裸で入ってるので、個包装のゴミが出なくて便利です👍
青薙山・稲又山・青笹山 空が晴れて来ました🎶
嬉しい😆⤴️💓
空が晴れて来ました🎶 嬉しい😆⤴️💓
青薙山・稲又山・青笹山 陽が西に傾いて来て、樹林が綺麗に輝きます✨
陽が西に傾いて来て、樹林が綺麗に輝きます✨
青薙山・稲又山・青笹山 キッツい登りを堪えて、小河内山に戻りました(^o^ゞ
キッツい登りを堪えて、小河内山に戻りました(^o^ゞ
青薙山・稲又山・青笹山 重いご飯を食べる…食べようと思うけど、水で作って来たから美味しくない~😅
青薙山・稲又山・青笹山 眺めが良いし、もうここへ泊まっちゃえ☆って事に⛺
眺めが良いし、もうここへ泊まっちゃえ☆って事に⛺
青薙山・稲又山・青笹山 大根沢山の向こうに陽は沈みました✨
大根沢山の向こうに陽は沈みました✨
青薙山・稲又山・青笹山 テント支度は、バーボンちびちび直飲みしながら😜
テント支度は、バーボンちびちび直飲みしながら😜
青薙山・稲又山・青笹山 ピシッと張れたぜ😉👍
ピシッと張れたぜ😉👍
青薙山・稲又山・青笹山 初登場、YAMAPショップで買ったシュラフカバーです♪
初登場、YAMAPショップで買ったシュラフカバーです♪
青薙山・稲又山・青笹山 今回持って来た数本のバーの中で一番楽しみにしていた、メープル ペカンナッツ&シーソルト☆
これは頑張ったご褒美にピッタリでした💗
今回持って来た数本のバーの中で一番楽しみにしていた、メープル ペカンナッツ&シーソルト☆ これは頑張ったご褒美にピッタリでした💗
青薙山・稲又山・青笹山 ここは電波が届くので、友人とLINEしたりネットで天気を見たり、mixiを覗いたり出来ました。
眼鏡は百均の折り畳み式。山にはいつもこれ。便利です☆
ここは電波が届くので、友人とLINEしたりネットで天気を見たり、mixiを覗いたり出来ました。 眼鏡は百均の折り畳み式。山にはいつもこれ。便利です☆
青薙山・稲又山・青笹山 朝の静岡市街の灯り。夜は、甲府盆地も焼津も島田も明るかった。
青薙山・稲又山・青笹山 富士山の上、曇がドスンと載っかってる☁️
富士山の上、曇がドスンと載っかってる☁️
青薙山・稲又山・青笹山 日の出の方向じゃ無いけど、富士山の左の方が明るくなってました。
青薙山・稲又山・青笹山 奥は安倍東山陵・手前は西山陵。
奥は安倍東山陵・手前は西山陵。
青薙山・稲又山・青笹山 前夜泊まった青笹を挟んで、左は青薙山~稲又山・右は布引山・笊ヶ岳。
西から曇がどんどん流れて来る。
前夜泊まった青笹を挟んで、左は青薙山~稲又山・右は布引山・笊ヶ岳。 西から曇がどんどん流れて来る。
青薙山・稲又山・青笹山 光岳~聖岳の稜線には、もう曇が着いていた。
光岳~聖岳の稜線には、もう曇が着いていた。
青薙山・稲又山・青笹山 三角点のある小河内山2峰から、井川下流域の眺め。
三角点のある小河内山2峰から、井川下流域の眺め。
青薙山・稲又山・青笹山 雨畑~甲府盆地~秩父山塊。
雨畑~甲府盆地~秩父山塊。
青薙山・稲又山・青笹山 富士山。
富士山。
青薙山・稲又山・青笹山 この、山伏↔️笊ヶ岳ってダイナミックな表現が好き💗
喰われてる感じも良き🎵
この、山伏↔️笊ヶ岳ってダイナミックな表現が好き💗 喰われてる感じも良き🎵
青薙山・稲又山・青笹山 いつの間にか、頭上に晴れ間が😆
いつの間にか、頭上に晴れ間が😆
青薙山・稲又山・青笹山 でも、信濃俣には曇が着いてしまいました☁️
でも、信濃俣には曇が着いてしまいました☁️
青薙山・稲又山・青笹山 笊ヶ岳にも着いてしまいました☁️
笊ヶ岳にも着いてしまいました☁️
青薙山・稲又山・青笹山 見下ろす南側の山腹の木立の白い幹が、北欧デザインのファブリックとかみたい😁
青薙山・稲又山・青笹山 これは、大無間の避難小屋の少し下、多分トラロープで塞がれてる所に繋がる稜線。
歩いてみたいんですよねぇ。
平田ヒランダから登るのかな。
これは、大無間の避難小屋の少し下、多分トラロープで塞がれてる所に繋がる稜線。 歩いてみたいんですよねぇ。 平田ヒランダから登るのかな。
青薙山・稲又山・青笹山 おお、ダイヤモンド山伏💍✨
おお、ダイヤモンド山伏💍✨
青薙山・稲又山・青笹山 大笹峠の山梨側ゲート。ザックを背負ったままあの升目も通れるのですが、それはシンドイので左のザレを使って越えてみました🚶
青薙山・稲又山・青笹山 嬉しい、小河内山~青笹山~笊ヶ岳の眺めです🎶
嬉しい、小河内山~青笹山~笊ヶ岳の眺めです🎶
青薙山・稲又山・青笹山 眺めながら、チョコレートブレイク♪実は(水で作るアルファ米のおにぎりはあるけど)、火を使わないで食べられる最後の食糧😅
このパワーで、ラストピーク・山伏への登りを頑張ります👊
眺めながら、チョコレートブレイク♪実は(水で作るアルファ米のおにぎりはあるけど)、火を使わないで食べられる最後の食糧😅 このパワーで、ラストピーク・山伏への登りを頑張ります👊
青薙山・稲又山・青笹山 風が強く当たる所とそうで無い所の温度差が激しく、重ね着した長袖を頻繁に上げ下げして調節してます😁
青薙山・稲又山・青笹山 上手く付けられたジグザグに感謝しつつ登り、山伏山頂に到着です✌️
青薙山・稲又山・青笹山 頑張った~\(^▽^)/🎶
頑張った~\(^▽^)/🎶
青薙山・稲又山・青笹山 お約束🗻(笑)
お約束🗻(笑)
青薙山・稲又山・青笹山 一番奥が、夕べ泊まった小河内3峰。
あそこに灯りが点ったの💡、見えた人いたかな?
一番奥が、夕べ泊まった小河内3峰。 あそこに灯りが点ったの💡、見えた人いたかな?
青薙山・稲又山・青笹山 飲んでみましたが、小笹平のが断然美味しい♪
飲んでみましたが、小笹平のが断然美味しい♪
青薙山・稲又山・青笹山 百畳峠駐車場に戻りました。
ゲートは初日から開いてました。
百畳峠駐車場に戻りました。 ゲートは初日から開いてました。
青薙山・稲又山・青笹山 勧行峰線を下りながら、紅葉狩り🚙💨
勧行峰線を下りながら、紅葉狩り🚙💨
青薙山・稲又山・青笹山 カラマツなど、黄葉の方が多いんですけどね。
カラマツなど、黄葉の方が多いんですけどね。
青薙山・稲又山・青笹山 驚きました😮☆
後ろの紅葉とのコントラスト、良き😆
驚きました😮☆ 昨年秋の台風で根こそぎ倒れて道を塞いでいた倒木、翌週バラバラにぶった切られて、根元だけ地面に立て起こしてあったのが、ちゃんと青い葉を生やしていました🌿 後ろの紅葉とのコントラスト、良き😆
青薙山・稲又山・青笹山 県民の森辺りを通過中で。
県民の森辺りを通過中で。
青薙山・稲又山・青笹山 勧行峰線から県道60号線へ。
勧行峰線から県道60号線へ。
青薙山・稲又山・青笹山 白いのは花かと思ったら、種のフワフワが花みたいのでした♪
白いのは花かと思ったら、種のフワフワが花みたいのでした♪
青薙山・稲又山・青笹山 接岨峡温泉を通り過ぎ、天狗石山茶屋で腹ごしらえ。
おでんと、天ぷらそばを頂きました♪
接岨峡温泉を通り過ぎ、天狗石山茶屋で腹ごしらえ。 おでんと、天ぷらそばを頂きました♪ 上から、カボチャ・舞茸・赤いのはイタドリの葉・フキの葉・ヨモギの葉。
青薙山・稲又山・青笹山 お土産に買った、ホカホカのしいたけご飯・シソ味噌・ユズ・椎茸♪
青薙山・稲又山・青笹山 それから、接岨峡温泉温泉会館に戻って、ノンビリ・サッパリ♨️
駐車場脇の無人販売も気になりました😆
それから、接岨峡温泉温泉会館に戻って、ノンビリ・サッパリ♨️ 駐車場脇の無人販売も気になりました😆
青薙山・稲又山・青笹山 光岳展が常設されている、資料館やまびこに立ち寄りました。
光岳展が常設されている、資料館やまびこに立ち寄りました。 丁寧に説明して下さったスタッフさんは、川根本町山域に残る仏像などを撮って場所やサイズ・年代や云われなど詳細に記録されているそうで、何百とあるうちのほとんどを回られたそう。
青薙山・稲又山・青笹山 夜は新しく出来たとんかつ屋さんへ。
本日の板書から刺身盛りを頼んだら、想像を越えたモノが💦
ハタ・シマアジ・アカガイ・マグロ。
初めてのシマアジ、美味しかった💗
夜は新しく出来たとんかつ屋さんへ。 本日の板書から刺身盛りを頼んだら、想像を越えたモノが💦 ハタ・シマアジ・アカガイ・マグロ。 初めてのシマアジ、美味しかった💗
青薙山・稲又山・青笹山 霧島黒豚のおろしトンカツ🐷
デザートの杏仁に、栗が入ってたのも、良き🌰😆
元気回復の夕ごはんで、オツカレヤマでした💗
霧島黒豚のおろしトンカツ🐷 東京Xの白トンカツが売りのこのお店では庶民的お値段ですが、むっちゃ旨い❗ デザートの杏仁に、栗が入ってたのも、良き🌰😆 元気回復の夕ごはんで、オツカレヤマでした💗
青薙山・稲又山・青笹山 この写真で、mixiに報告します📲
この写真で、mixiに報告します📲