陣馬山(景信山経由)⇆高尾山口駅 ピストンで里山トレーニング

2020.11.07(土) 日帰り

雪積もる冬山の高山は怖いヘタレなので、秋冬の今は里山で脚力増強に努め、3週つづけての高尾山エリアの低山でトレーニング⛰ これもまた意外にも楽しい 高尾山そのものへの登山道はどれも紅葉シーズンまっさかりで激混みだけど、周辺の山々へ裏ルートからアプローチすると空いています 今日はそのうちのひとつ“陣馬山(景信山経由)⇆高尾山口駅 ピストン”をトレイルランニングで 景色良いところではゆっくり写真撮ったり行動食のおにぎり🍙を各ピークでゆっくり摂ったりしながらも、今日は行動中、心肺能力向上のため心拍ゾーン5の、170~180前後💓になるよう高負荷を掛けて行くハードモードなスタイル 陣馬⛰へのルートは、途中の山々のピークを避け巻いて行くルートも何ヶ所かあるのだけど、そこはもちろん全部ピーク経由を選択🏃 トレーニングだからね!╭( ・ㅂ・)و ̑̑ 折り返し地点である陣馬山では、写真撮りあいさせて貰った若いカップルさんとしばらく高尾山エリアの“密“回避ルートなどについて話していたので、トータルタイムは5時間ちょいですが、休憩除いた実質走行タイムは4時間8分でした また 他の方の陣馬山ピストンのログの距離、もうちょっと長めだったけど、どうやら僕は気合い入れて、途中の巻道通らずに直線でグイグイ🏃ピーク貫いて行ったせいで走行距離は短縮してるみたい しかし復路、気の緩みから平地なのに木の根に足をとられ、思いっきり転倒して心折れそうになり、景信山からの急な降りでは右太もも後ろがつって5分くらい動けなくなってたので、まだまだ身体作りやトレラン用の簡素化された行動食の内容については改善せねば:(´ཀ`」 ∠):_ と課題も見えてきました このルートの路面は踏みかためられていて、それぞれのピークからの眺望も開け、途中にトイレや休憩所も整備され茶屋もあったりする事にくわえ、ほとんどのルート上は道幅も広めで歩きやすいので、気軽に登山でも楽しめるルートなのではないでしょうか 何はともあれ、山降りた後のビールはいつも最高に美味しい🍺ベースのクラフトビール今回で全種類制覇ε-(´∀`*)

高尾山・陣馬山・景信山 ベースで着替えて、フラスクをセット、おにぎりとウィダーインゼリーΨ( 'ч' ☆)

午後から雨降る予報もあるのでちょこっと気になります
読みにくいベースの温湿度計 12.4℃  80%
ベースで着替えて、フラスクをセット、おにぎりとウィダーインゼリーΨ( 'ч' ☆) 午後から雨降る予報もあるのでちょこっと気になります 読みにくいベースの温湿度計 12.4℃ 80%
高尾山・陣馬山・景信山 今日もベースのSALOMONレンタルで👟
SENSE RIDE 3 今日はおまえに決めた!#ポケモン

今日もベースのSALOMONレンタルで👟 SENSE RIDE 3 今日はおまえに決めた!#ポケモン アプローチルートの半分は舗装路である事に加え、山に入ってからもルート自体はメジャーコースなので踏み固められてるだろうからね
高尾山・陣馬山・景信山 ベースから空を仰ぐ
雨もってくれそうかな
ベースから空を仰ぐ 雨もってくれそうかな
高尾山・陣馬山・景信山 ベースを後にします
ベースを後にします
高尾山・陣馬山・景信山 今日は帰ってきたら何食べよう🍴
今日は帰ってきたら何食べよう🍴
高尾山・陣馬山・景信山 いつものアプローチトレイル🏃
いつものアプローチトレイル🏃
高尾山・陣馬山・景信山 小仏川沿いのアプローチトレイル🏃
気持ちよき
小仏川沿いのアプローチトレイル🏃 気持ちよき
高尾山・陣馬山・景信山 日影バス停先の登山口、今日はスルーして小仏まで向います🏃
日影バス停先の登山口、今日はスルーして小仏まで向います🏃
趣きのある民家の軒先
高尾山・陣馬山・景信山 アプローチルート横の小仏川
せせらぎが耳に心地良い
アプローチルート横の小仏川 せせらぎが耳に心地良い
高尾山・陣馬山・景信山 この土木工作物、どんな役割があるのでしょうか?
教えて!偉い人
この土木工作物、どんな役割があるのでしょうか? 教えて!偉い人
高尾山・陣馬山・景信山 地図にはない登山口らしきがアプローチから幾つか見かけられましたが林業の方用の道でしょうか
高尾山・陣馬山・景信山 登山口
登山口 これから本日いちばんの登りになるはずなので、今日から行動食に採用したブラックサンダーとってみます
高尾山・陣馬山・景信山 階段付いてるけど、いきなり結構な急勾配
階段付いてるけど、いきなり結構な急勾配
高尾山・陣馬山・景信山 ブラックサンダーなにこれ美味しい!
30円とは思えないΨ( 'ч' ☆)
ブラックサンダーなにこれ美味しい! 30円とは思えないΨ( 'ч' ☆)
高尾山・陣馬山・景信山 景信山まで結構な急勾配がちらほらあります
景信山まで結構な急勾配がちらほらあります
高尾山・陣馬山・景信山 まずは中継点の景信山に向かいます

右は先週走った“悪魔のトレイル“北高尾山稜⛰
そっちはまた近々走りに行こうっと!
まずは中継点の景信山に向かいます 右は先週走った“悪魔のトレイル“北高尾山稜⛰ そっちはまた近々走りに行こうっと!
高尾山・陣馬山・景信山 景信山⛰ピーク到着
景信山⛰ピーク到着
高尾山・陣馬山・景信山 秋の景信山⛰山頂
よき(´∀`*)
秋の景信山⛰山頂 よき(´∀`*)
高尾山・陣馬山・景信山 山頂なので行動食のおにぎり補給🍙
山頂なので行動食のおにぎり補給🍙
高尾山・陣馬山・景信山 景信山⛰山頂
お茶屋さんで野草の天ぷらとかあったので、
こんどゆっくりファストパッキングで来る時は食べたいな
景信山⛰山頂 お茶屋さんで野草の天ぷらとかあったので、 こんどゆっくりファストパッキングで来る時は食べたいな
高尾山・陣馬山・景信山 景信山から陣馬山へのトレイル🏃

もちろんハイカーさん視界に入ったら歩きます
景信山から陣馬山へのトレイル🏃 踏み固められ、道幅は広い所が多く、人も少ないので走りやすいです もちろんハイカーさん視界に入ったら歩きます
高尾山・陣馬山・景信山 伐採作業したての防火帯🌲
伐採作業したての防火帯🌲
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山⛰到着
馬の像、写真では見てたけど実物はけっこうな大きさでした
陣馬山⛰到着 馬の像、写真では見てたけど実物はけっこうな大きさでした
高尾山・陣馬山・景信山 カップルさんと撮りあいっこさせて貰ってから、少し高尾山あたりの“密”回避ルートについて話してました
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山🍙行動食Ψ( 'ч' ☆)
紅葉キレイ
陣馬山🍙行動食Ψ( 'ч' ☆) 紅葉キレイ
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山より⛰
陣馬山より⛰
高尾山・陣馬山・景信山 紅葉まっさかり🍁
紅葉まっさかり🍁
高尾山・陣馬山・景信山 さあピストン🏃
さあピストン🏃
高尾山・陣馬山・景信山 平地でしたが気が緩み、根に足とられ、思いっきり転倒してしまいました:(´ཀ`」 ∠):_
SKINS破れた
ちょこっと心折れそうになる
平地でしたが気が緩み、根に足とられ、思いっきり転倒してしまいました:(´ཀ`」 ∠):_ SKINS破れた ちょこっと心折れそうになる
高尾山・陣馬山・景信山 復路、景信山到着
復路、景信山到着
高尾山・陣馬山・景信山 鬼滅🎦聖地一覧
つぎは大岳山かな
ちなみに善逸出身地はうちの近所なので制覇済み
鬼滅🎦聖地一覧 つぎは大岳山かな ちなみに善逸出身地はうちの近所なので制覇済み
高尾山・陣馬山・景信山 転倒したためおにぎりも潰れて……
“何だっけ……あの雲の形……なんて言うんだっけ“(棒)

#時透無一郎
転倒したためおにぎりも潰れて…… “何だっけ……あの雲の形……なんて言うんだっけ“(棒) #時透無一郎
高尾山・陣馬山・景信山 景信山からの最後の急降:(´ཀ`」 ∠):_
太ももの後ろがつり、5分間行動不能に
景信山からの最後の急降:(´ཀ`」 ∠):_ 太ももの後ろがつり、5分間行動不能に
高尾山・陣馬山・景信山 小仏の登山口🏃
地上に降りてきた感
ここからロード、最後のラン
小仏の登山口🏃 地上に降りてきた感 ここからロード、最後のラン SENSE RIDE 3👟おまえの技を見せてくれ!(#ポケモンバトル)
高尾山・陣馬山・景信山 ベース到着☆。.:*・゜
ベース到着☆。.:*・゜
高尾山・陣馬山・景信山 おつかれやま (๑˃̵ᴗ˂̵)و
ベースのクラフトビール🍺今日で4種類全制覇
おつかれやま (๑˃̵ᴗ˂̵)و ベースのクラフトビール🍺今日で4種類全制覇
高尾山・陣馬山・景信山 鶏カラでタンパク質補給Ψ( 'ч' ☆)
鶏カラでタンパク質補給Ψ( 'ч' ☆)
高尾山・陣馬山・景信山 高度ログ
気圧計測にしてるので気象による基準値の狂いは出てます
高度ログ 気圧計測にしてるので気象による基準値の狂いは出てます
高尾山・陣馬山・景信山 最大酸素摂取量(VO2max)値、50.5 ml/kg/min 達成!
フルマラソンレベルだと
サブ4:46mL
サブ3:62mL
基準の間くらいか
最大酸素摂取量(VO2max)値、50.5 ml/kg/min 達成! フルマラソンレベルだと サブ4:46mL サブ3:62mL 基準の間くらいか
高尾山・陣馬山・景信山 途中の山も避けて巻いたりしなかった分、移動距離は25kmくらいと思ってたより短くなりました
高尾山・陣馬山・景信山 8時半頃から13時過ぎまでのトレラン中は、心拍💓182をmaxにゾーン5が続くハードモード🏃

8時半頃から13時過ぎまでのトレラン中は、心拍💓182をmaxにゾーン5が続くハードモード🏃 ラストのロードランで最大ゾーンに負荷持っていけて走り続けられたのは、普段やってる胸突坂ファルトレクの効果かも
高尾山・陣馬山・景信山 陣馬山頂でカップルさんと少し長くお話ししてたからトータルタイムは5時間6分だけど、休憩除く実走タイムは4時間8分

走破能力向上させて🏃また測ってみよう
陣馬山頂でカップルさんと少し長くお話ししてたからトータルタイムは5時間6分だけど、休憩除く実走タイムは4時間8分 以上、初めての高尾山口駅(ベースほど近)⇔陣馬山 ピストンのタイムでした 走破能力向上させて🏃また測ってみよう
高尾山・陣馬山・景信山 わーい!高尾エリア4座登頂クリアで“高尾ハイカー“バッジゲット

動画

活動の装備

• リーボック(Reebok)
    グラフィック ハーフパンツ
    SENSE RIDE 3
    S/LAB SENSE ULTRA 5 SET
    シルバーフット ベアーベル
    ザムストRK-2
    SOFT FLASK 500ml/17oz 28
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • アシックス(asics)
    プロパッド 5本指カラーソックス XXS135
  • スキンズ(SKINS)
    アームスリーブ
  • ファイントラック(finetrack)
    ドライレイヤー スキンメッシュT
    アウトドアキャップ
  • カシオ(CASIO)
    WSD-F21HR
    BONATTI PRO WP JKT M
    パンダーニ Pandani
  • スキンズ(SKINS)
    A400メンズロングタイツK32156001DBKGLM
    alain mikli(アランミクリ)アイウェア