大目配・京王山・京王山東峰・鬼王山・富谷山・久山・妙見山

2020.11.07(土) 日帰り

薬王寺温泉周辺を周回してみました。 薬王寺水辺公園の駐車場に到着した時には、あいにくの小雨の天気。 う~ん、どうしようかなぁ~。 山行で 折角ここまで来たから・・・は、禁句。 キチンと状況把握し、判断することが必要。 さて、今回は、 天気としては、回復傾向みたいなので、これ以上雨が強くなることは少なそう。 皆さんの活動日記および、グーグルマップを見たカンジでは、眺望がいいところではなさそうなので 恐らくは、森の中。 であれば、多少雨が降っても、ほぼ濡れないハズ。 途中で辛くなったら、引き返そう。 ・・・と言う訳で、行けるところまでは行ってみる。 無理そうなら、即撤退!!で行ってみることにした。 駐車場を出発して、貯水池の横の道を歩いていると、左手の斜面の上の方でガサガサッと音がする。 見上げると、鹿らしい姿が・・・すると、 きゅーーーーんっ  と上じゃ無くてもっと近くで鹿が鳴いてガザガザガザっと飛ぶように逃げて行った。 それにしても、今まで鹿の鳴き声はさんざ聞いてはいたが、至近距離で鳴かれるとキーンときますな。 あのクソ鹿め、至近距離で鳴くなっての。 貯水池の方をみると、鴨が水面を滑るように泳いでた。 さらに進んで行くと、東屋、ベンチ、藤棚などもあり、中々良い公園みたい。 ただ、通路はレンガ敷きのため、雨で濡れると滑り易いので気を付けなくては。 道なりに進んで行くと路面はコンクリートになり、土に代わるころ、大目配山への登山口を発見。 道路から登山道へ入る。 登山道は、のっけから、結構な登り坂。 中々、厳しいね・・・・と木の表面で何か動いてる。 よく見ると・・・え??カニ??? 尾根筋を登っているので、川は近くにはない、遠くに水の音が聴こえないこともないが、川があるであろう谷筋から は結構登って来なくてはいけないところだと思うのだが。 そんな場所で、木にカニがよじ登ている・・・猿蟹合戦じゃあるまいし・・・。 ガシガシ登って行くと、最初のピーク大目配山山頂に到着。 大目配と書き、すばい と読むらしい・・・絶対読めんな。 次の京王山は、少し戻ったところから分岐するみたい。 戻って見るが、道が良く判らない。 YAMAPとにらめっこをしながら、ルートが有りそうなところを進んで行くと、ルートらしきもの発見。 よしよし、どんどん行こう。 降りて登って、京王山到着、ここから京王山東峰は、すぐ近く。 さくさくっとピークをゲットして、京王山まで戻り、鬼王山を目指す。 尾根道を進んで行くのだが、進むにつれ、靄が立ち込める状態に・・・。 まぁ、これ以上、靄が濃くならなきゃいいんだけどねぇ~。 鬼王山、富谷山到着。 この時点で、12時を少し回ったところ。 このまま、久山まで行くか、一休みして昼食休憩を取るか・・・う~ん。 津山へは行って、戻ってくる必要があるから、出来るだけ早く着きたい。 なら、昼食は久山で摂ることにして、津山に急ごう!! 富谷山からは結構な下り。 久山へはピストンになるから、下った分、帰りは登りなんだよなぁ~ 下って登って、周りは靄が濃くなっていく・・・う~ん、雨降るかなぁ~。 久山、到着。 お腹も空いたので、倒木に腰掛け、昼食を摂ることにした。 パスタとスープを手早く作り、食べ始めたころ、雨の雫が、結構落ちて来るようになって来た。 え~、もう少しもってくれないと困るなぁ~と思っていると、それ以上は雨も強くならず、なんとかしばらくは もちそうなカンジ。 腹も膨れて、チャージ完了したところで久山からの引き返し。 雨に濡れているせいで、結構滑り易い。 雨に降られているせいで、急ぎ足になり、結構危ない。 途中何度か足を取られながらも、降りて登り返して最後の妙見山を目指す。 登山道は、登りは濡れていても、そんなにまで危なくないけど、下りはね、体重掛けた足が滑ると 態勢を大きく崩してしまって転びそうになる。 木の根は特に、登山靴の設置面積が減り、滑り易いので、なるべく木の根は避けて降りて行く。 妙見山到着。 ここからの下山ルートは途中から結構広い登山道というか林道?を降りて行く。 くねくねと何度も折り返しながら降りて行く。 途中、YAMAPをみていると、ショートカットできそうなカンジだったので、思い切ってショートカットしたら、 完全に道を見失ってしまった・・・でも、薬王寺温泉までは、この坂を降り切ればいいだけみたいなので 少々強引に斜面を降りて行く。 木々の向こうに建物らしきものが見えて来た。 もう少しもう少し。 更に進むと、目の前が開けて・・・あれ?段々畑みたいなところに出ちゃった。 建物の裏手の畑に出てしまい、えらく見通しがいいところに来ちゃった。 ちょっと、気まずいので、右手の林の方へ行くと、林の中に本来ルートらしき道がある。 あぁ、やっぱり、ショートカットしない方がよかったのかなぁ~。 まぁ、無事薬王寺温泉まで降りれたんだから、結果オーライだよね。水汲み場で手を洗い、水を飲み、 観音様に参拝して、駐車場へ。 本当は薬王寺温泉入りたかったんだけどねぇ~、コロナの影響で家族風呂しかやってないみたい。 一人だとかなりの割高になりそうなので、今回はお預け。 しっかし、コロナはいろんなところに波及してますな。 早いとこ、ワクチン出来ないかなぁ~。 ブツクサそんなことを言っている間に、駐車場到着。 今日も無事下山出来ました。 今日も一日お疲れ山。