2度目の空海ウォーク!快適ルート直登ver.

2020.11.07(土) 日帰り

今回は2度目の空海ウォーク⛰️ 五岳連続登頂は3回目。思い返すはあの猛暑の我拝師山…今回は初五岳のミートに付き合ってもらい、あの夏の雪辱を晴らします🔥💪(※前回はペース配分ミス) やはり上りはきつかったものの、どういうルートか分かっている分それほど苦しくはなく、色んなサプライズもあり結果としてとても楽しい山行になりました🎵 やっぱり五岳はいいな…🥺

善通寺五岳山 空海トレイル 今日は登山口でミートと待ち合わせ🚩
🌂「登山はよくされるんですか?」
🍖😀「まあまあ登ります!」
明らかに入口の選択に迷ってたのがバレてます(笑)
今日は登山口でミートと待ち合わせ🚩 いざ登ろう!という時に早速登山ルートが分からなくなる私…入口がやたらと多いんですよ🥺 あっちに行こう!と決めたところで、前にいた傘を持ったおじちゃんに声をかけられました。 🌂「登山はよくされるんですか?」 🍖😀「まあまあ登ります!」 🌂「だったら直登が良いんじゃないかな?良かったら案内しますよ🎵」 明らかに入口の選択に迷ってたのがバレてます(笑) これは折角の機会、逃す訳にはいかない!ザックも靴もやたらと年季の入った傘仙人について行くことになりました😎
善通寺五岳山 空海トレイル 全然曲がらないし完全に直登です🤤
全然曲がらないし完全に直登です🤤 なんか岩肌あるよなぁと思ってたけどここは道だったのかー(笑)
善通寺五岳山 空海トレイル 香色山ってかなり道が交差してるイメージがあったけど、こういうことだったのね!(笑)
他にもルートがあるのでもっと重なってるはず😅
香色山ってかなり道が交差してるイメージがあったけど、こういうことだったのね!(笑) 他にもルートがあるのでもっと重なってるはず😅
善通寺五岳山 空海トレイル 香色山山頂。速かった!
お天気は微妙だけど雨はあがってます。
香色山山頂。速かった! お天気は微妙だけど雨はあがってます。
善通寺五岳山 空海トレイル ん?前回来た時よりもかなり手入れされてるような気がする🌸
ん?前回来た時よりもかなり手入れされてるような気がする🌸
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山の入口の薮は夏のトラウマです。傘仙人、薮を避けたオススメルートを教えてくれるとのこと。ついて行きます!🌂
善通寺五岳山 空海トレイル 香色山を降りたところを左に出て、平谷登山口から山頂に行き、大坂峠に行くといいらしいです。
善通寺五岳山 空海トレイル 平谷登山口☝
平谷登山口☝
善通寺五岳山 空海トレイル 以前道があったところが薮になって、左に別のルートが開拓されています。登山道はやっぱり管理されてないとダメになっちゃうんですね🌱
善通寺五岳山 空海トレイル ここに来るまでに珍しく足が滑って尻もちをついた私。下りの足の使い方が悪かったみたい😇
ここで傘仙人からアドバイス💡
・下りはつま先から足全体をつけて歩く。
😀「滑りにくい!いける気がする!」
🍖「カギカッコ歩き!!」
ここに来るまでに珍しく足が滑って尻もちをついた私。下りの足の使い方が悪かったみたい😇 ここで傘仙人からアドバイス💡 ・下りはつま先から足全体をつけて歩く。 ・トラバースをする時は進行方向の足は真っ直ぐ、後ろの足は谷に向ける。 😀「滑りにくい!いける気がする!」 🍖「カギカッコ歩き!!」
善通寺五岳山 空海トレイル 看板もこまめにあります👉
看板もこまめにあります👉 いろんな山の会があるそうなんですが、傘仙人(名前お聞きしてなくてすみません😅)は善通寺山の会をすごくオススメしてくれました。岩登りの弟子はちょっと面白そうだなぁ(笑)
善通寺五岳山 空海トレイル 来ました筆ノ山山頂🎵
来ました筆ノ山山頂🎵
善通寺五岳山 空海トレイル お賽銭が並べられてレジみたいになってる(笑)
お賽銭が並べられてレジみたいになってる(笑)
善通寺五岳山 空海トレイル なんかの実🍏沢山ついてるから鳥にも人気がない🥺
なんかの実🍏沢山ついてるから鳥にも人気がない🥺 山頂から降りる途中、下から爽やかなトレランボーイが走ってきました…あれはまさか⁉️
善通寺五岳山 空海トレイル たまさぶろうさん登場‼️そしてこの笑顔である😀(※スタンプの下も同じ顔w)
まさか駆けつけてくれると思わず嬉しいサプライズ🎵
たまさぶろうさん登場‼️そしてこの笑顔である😀(※スタンプの下も同じ顔w) 何気にこの上りを駆け上がって来てました…さすが時をかける少年🤗 まさか駆けつけてくれると思わず嬉しいサプライズ🎵
善通寺五岳山 空海トレイル たまさんと別れ私たちは大坂峠へ🏃‍♀️
前はなかった新しいロープが張られています😊
たまさんと別れ私たちは大坂峠へ🏃‍♀️ 前はなかった新しいロープが張られています😊
善通寺五岳山 空海トレイル 筆ノ山を降りたところで傘仙人ともお別れ。いろいろとありがとうございました👋✨
筆ノ山を降りたところで傘仙人ともお別れ。いろいろとありがとうございました👋✨ すると登り始めでいきなりカギカッコ歩きを始めるミート。足がカッコ良すぎて完全に飛脚のポーズ!🤣
善通寺五岳山 空海トレイル 同じようにしてるつもりがファイティングポーズ…なんで?🙃
同じようにしてるつもりがファイティングポーズ…なんで?🙃
善通寺五岳山 空海トレイル はい!我拝師山山頂!あっという間に登ってこれました…??😇前回よりは止まらなかったかな(笑)
善通寺五岳山 空海トレイル 山を抜け柳になるミート。急坂を乗り越えた後のこの景色が気持ちいいです✨
善通寺五岳山 空海トレイル もう1回飛脚のポーズに挑戦するもやっぱりファイティングポーズ🙃🙃🙃
サイレントヒルとかの主人公こんなんだよね(笑)
もう1回飛脚のポーズに挑戦するもやっぱりファイティングポーズ🙃🙃🙃 サイレントヒルとかの主人公こんなんだよね(笑)
善通寺五岳山 空海トレイル 岩場ももちろん楽しみます🎵
降りるだけじゃ面白くない!途中ですぐにポーズ✌
岩場ももちろん楽しみます🎵 降りるだけじゃ面白くない!途中ですぐにポーズ✌
善通寺五岳山 空海トレイル 岩に腰かけうふふのポーズ😌手先まで綺麗なミート✨
岩に腰かけうふふのポーズ😌手先まで綺麗なミート✨
善通寺五岳山 空海トレイル ミートに指示され私もポーズ👍この岩高くない?(笑)
ミートに指示され私もポーズ👍この岩高くない?(笑)
善通寺五岳山 空海トレイル 鎖を使ってかっこよく降りることも出来ます💪
鎖を使ってかっこよく降りることも出来ます💪
善通寺五岳山 空海トレイル いえーい😀
いえーい😀
善通寺五岳山 空海トレイル 実はお寺の裏手にこんな場所がありました。岩倉大師。
実はお寺の裏手にこんな場所がありました。岩倉大師。
善通寺五岳山 空海トレイル 鐘の音も堪能します🔔
鐘の音も堪能します🔔
善通寺五岳山 空海トレイル ここでちょこっと休憩。
ここのえびせん昔から大好きなんですよね♥
ここでちょこっと休憩。 ミートが買ってきてくれた熊岡の硬パンとえびせんをいただきます🤗 ここのえびせん昔から大好きなんですよね♥
善通寺五岳山 空海トレイル もちろん硬パンもいただきまーす😋
もちろん硬パンもいただきまーす😋
善通寺五岳山 空海トレイル そしてこちらもミートに貰ったどら焼き。塩気のある生クリーム最高🥺
善通寺五岳山 空海トレイル 補給もしたし残り2山はもう余裕ですね💪
補給もしたし残り2山はもう余裕ですね💪
善通寺五岳山 空海トレイル 中山撮ってなかった!
火上山は前回と変わりありませんでした🙂
中山撮ってなかった! 火上山は前回と変わりありませんでした🙂
善通寺五岳山 空海トレイル いつもの休憩ベンチの景色。
いつもの休憩ベンチの景色。 あそこにあれが見えるんですよね…ほらあんなに小さく…ね…🥺(笑)
善通寺五岳山 空海トレイル 疲れ果てた飛脚たちの足🦵
🍖「こっちでいいの?」
😀「こっちです!👉」
疲れ果てた飛脚たちの足🦵 火上山の下りは落ち葉でかなりの滑りやすさと迷いやすさでした。 🍖「こっちでいいの?」 😀「こっちです!👉」 堂々と間違うぽんず。すぐに気づいたので大丈夫です!…いつか〆られるな☠️(笑)
善通寺五岳山 空海トレイル ホントの締めはお土産の鳥坂まんじゅう。出来たては美味しい😋
今日もおつかれ山でした🎵
ホントの締めはお土産の鳥坂まんじゅう。出来たては美味しい😋 秋で楽になるかと思いきや、落ち葉で足元の不安定さが増す火上山はなかなか曲者でした。でもミートもクセになるのがわかる!と言ってくれたので五岳ファンとしては満足です♥ 今日もおつかれ山でした🎵