遠島山(山荘から)

2020.11.07(土) 日帰り

週末雨予報の秋田を抜け出し、晴れ予報の岩手県沿岸部へ。 先週は相方の仕事に同行し、ガソリン代、高速代が浮いた事もあり、今回も同じ久慈方面へ。 山と渓谷社岩手県の山46/60座目となりますが、登山口にある内間木洞の一般公開に合わせ登ろうと思ってましたが、令和2年度は開催無しとの事😂 遠島山荘が綺麗との情報を得て、ランチを山荘で食べる計画とし、荷物を軽くするため、山荘まで車で行きました。思いの外林道は荒れておらず、大きめな枝を寄せながら進みました。 山荘からスタートして、程なく4合目。 6合目までは、ふくらはぎが良く伸ばされる道ですが、その後はやや緩やかな登りで、橅の美林を眺めながら、ゆっくり登りました。 下山時は薪ストーブの着火剤として、ダケカンバの皮を少し頂きました。 ランチは、暖炉の火を眺めながら、あったかい鍋焼きうどんを頂き、至福の時間を過ごしました😸 山でのスライドは1組。 山小屋では、ランチ後に本日山小屋に泊まると話してた4人組の方のみ。 今度は泊まりで利用したいと思いました😸

遠島山 ここから。
ここから。
遠島山 山荘から程なく分岐。
山荘から程なく分岐。
遠島山 すぐに4合目
すぐに4合目
遠島山 倒れそうで倒れていない木
倒れそうで倒れていない木
遠島山 ブナは落葉してますが、見通しが良くて美しい美林です。
ブナは落葉してますが、見通しが良くて美しい美林です。
遠島山 5合目 朝日が眩しい。
5合目 朝日が眩しい。
遠島山 ダケカンバが多くなってきた。下山時皮を少し頂く。
ダケカンバが多くなってきた。下山時皮を少し頂く。
遠島山 絡まってる木
絡まってる木
遠島山 7合目 気持ちいい道が続く。
7合目 気持ちいい道が続く。
遠島山 立派なブナの倒木も多い。
立派なブナの倒木も多い。
遠島山 石持ちダケカンバ
石持ちダケカンバ
遠島山 8合目 勾配が楽になる。
8合目 勾配が楽になる。
遠島山 露岩が増えてきた。
露岩が増えてきた。
遠島山 風が強いエリアなのかな。今日は予報では10m超だが、体感的にはさほどでもない。
遠島山 9合目 道はしっかりついてます。
9合目 道はしっかりついてます。
遠島山 山頂。
山頂。
遠島山 先週登った和佐羅比山 右側の高い山です。
野田の海も見えますが、空の色と混ざってます。
先週登った和佐羅比山 右側の高い山です。 野田の海も見えますが、空の色と混ざってます。
遠島山 二等三角点
二等三角点
遠島山 祠もあり🙏
祠もあり🙏
遠島山 岩手山見えるかな
岩手山見えるかな
遠島山 姫神山は確認。
姫神山は確認。
遠島山 盛岡方面は天気悪いのかな。
盛岡方面は天気悪いのかな。
遠島山 山頂に戻り、名残惜しいけど下山。
山頂に戻り、名残惜しいけど下山。
遠島山 ねじれブナ
ねじれブナ
遠島山 色合いが素敵だ。
色合いが素敵だ。
遠島山 こんな感じも好きだなあ。
こんな感じも好きだなあ。
遠島山 やっぱ青空いいね😊
やっぱ青空いいね😊
遠島山 遠島山と山荘と愛車。貸し切りだあ。
遠島山と山荘と愛車。貸し切りだあ。
遠島山 綺麗な小屋の内部
綺麗な小屋の内部
遠島山 相方、ダケカンバの皮がすぐ燃えた事に感動している。二階も綺麗。
遠島山 男子トイレ。奥に和式トイレ。ぼっとんですが、綺麗です。
男子トイレ。奥に和式トイレ。ぼっとんですが、綺麗です。
遠島山 いつか泊まりたい。
いつか泊まりたい。
遠島山 テーブルもあり、ゆっくりご飯の準備できます。今日は鍋焼きうどんだよ。
遠島山 人生の今日のイチページに、おやつのバナナボード食べながらコメント残してきました。
遠島山 登山口脇にあります。一般公開以外は入れません。
登山口脇にあります。一般公開以外は入れません。
遠島山 落葉で半分埋もれてます。公開日が楽しみです。
落葉で半分埋もれてます。公開日が楽しみです。
遠島山 次の目的地に向かう途中寄り道。
次の目的地に向かう途中寄り道。
遠島山 滝ダム建設の碑
滝ダム建設の碑