播磨アルプス:全集中岩の呼吸

2020.11.07(土) 日帰り

やって来ました!播磨アルプス‼︎ お天気は悪いと分かってたんですけどね〜 お天気が悪い時は岩稜帯は危ないかも?と思ったんですけどね〜 最近毎週山に行くもんですから、体がそれを覚えてしまって、普通の日にお腹が減って仕方なく、食べてばっかりいるんですね。そうすると週末山が無いと、あの食べた分は何処に行くのだろうと不安になるんですね〜 と言うわけで、多少の悪天候は度外視して、播磨アルプス、行って来ました。 結果はとっても楽しいところでした♪ 詳しくは、お写真を見てください❣️

鹿嶋神社⛩の駐車場に停めさせて頂きました。ここから北山鹿島神社まで歩きます

御高位山
頂上はガスってます。
岩稜の登山道がよく見えます。

御高位山 頂上はガスってます。 岩稜の登山道がよく見えます。

北山登山口に来ました

この柵なんですが、カネの棒を完全に抜かないと入れません。初めは判らずにまごつきました。

早速現れました。
登りはへっちゃらです。

岩も少し濡れて来ました。集中しないと滑ります。

この辺り、下の危ないところはロープが張ってあります。ありがたい!

ガスがなければかなり綺麗なはず

鉄塔から御高位山を望みますが…
ちょっと見えないですね。

大きな蜘蛛の巣

岩稜が続きます。登りなのでそれほど怖くないですが、滑らないように全集中が必要です。

ちょっとガスが晴れました。

ちょっとガスが晴れました。 播磨アルプスは曽根駅を中心にEというかωというか、そういう形になってます。今日はそのうちの1つのコの字を歩くつもりです。あの池の麓はコの字の端っこです。

岩稜帯続きます。
晴れたらほんとに気持ち良さそうです。

紅葉🍁

ベンチも岩の上に置いてあります。
もう少しで御高位山です⛰

来ました。
御高位神社です⛩

パワースポット❗️
お力をいただきました!

山頂でしょうか?

こっちはロッククライミングができるほど切り立った崖みたいですが、残念ながら今日は何も見えません。

天の御柱?
色々謎がありそうです。

鹿嶋神社の方へ行きます。

快適な尾根歩き。
天気良ければ天国です。

降りキタ〜。

降りキタ〜。 特に黒いところは信じられないくらい滑るので全集中が必要です。

細かい登り下りがあります。

右に行けば、Eの字のもう一つのパート、桶居山の方へ行きますが、今日はやめておきます。

時に下界が見えます

御鷹位山の三角点?
道の真ん中に何気にあります

御鷹位山の三角点? 道の真ん中に何気にあります

岩に文字が彫ってます。
謎っぽい。

岩に文字が彫ってます。 謎っぽい。

この辺り、どっちにいたら良いか判らなくなりますが、ロープがある方が正解です。

コの字の中
神社の神域でしょうか?森が広がっています。
本当に綺麗なところです。

コの字の中 神社の神域でしょうか?森が広がっています。 本当に綺麗なところです。

鹿嶋神社の大きな鳥居⛩が下に見えます。

本日最大の難関です。
晴れててもこんなところ降りられません!
こんな時は、岩との距離を縮めて岩の声を聞くのが良いです。
 私の場合全集中三の型はお尻が痛くて3分しか持ちません。

本日最大の難関です。 晴れててもこんなところ降りられません! 今日はさらに悪いことに、岩の上が濡れているので、15度くらいの斜面でもツルツルに滑ります。 こんな時は、岩との距離を縮めて岩の声を聞くのが良いです。 「全集中岩の呼吸、三の型」ーお尻と両手をつけてお尻から滑っていきますー  私の場合全集中三の型はお尻が痛くて3分しか持ちません。

あーお尻痛かった!

展望台のようです。
後で神社を訪れて、下からこの展望台を見ました。

展望台のようです。 後で神社を訪れて、下からこの展望台を見ました。

大平山は三角点があります

もうすぐ下山です。
だいぶ降りて来ました

岩じゃないので降り怖くないです。

と思ったら、最後の難関です。
ただここは三の型を使わずに済みました。

と思ったら、最後の難関です。 ただここは三の型を使わずに済みました。

後は地道を歩くだけです。

帰る前に鹿嶋神社にお詣りです。
柏餅が名物みたい。

帰る前に鹿嶋神社にお詣りです。 柏餅が名物みたい。

神社の参道から、私が三の型を披露していた岩場が丸見えです。ま、誰かわからなさそうだし良いかな。

鹿嶋神社です⛩。
雰囲気があって良い神社です。
今日の無事を報告して、お礼を申し上げました。

鹿嶋神社です⛩。 雰囲気があって良い神社です。 今日の無事を報告して、お礼を申し上げました。

柏餅❗️
頂きました。